湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

中國(湖南)自由貿易試驗區揭牌儀式暨建設動員大會舉行

2020年09月25日 08:54:08 來源: 湖南日報

  湖南日報9月24日訊(記者 賀佳 周帙恒)今天上午,中國(湖南)自由貿易試驗區揭牌儀式暨建設動員大會在長沙舉行。省委書記杜家毫,省委副書記、省長許達哲共同為“中國(湖南)自由貿易試驗區”揭牌。省政協主席李微微出席。

  省委副書記烏蘭宣讀國務院批復文件,傅奎、黃蘭香、王少峰、胡衡華、謝建輝、張劍飛、馮毅、張宏森、李殿勳、姚來英、劉蓮玉等副省級以上領導出席。

  揭牌儀式後,杜家毫發表自貿試驗區建設動員講話。他説,中國(湖南)自由貿易試驗區正式獲批,充分體現了習近平總書記和黨中央對湖南的高度重視和親切關懷,是湖南改革開放進程中具有裏程碑意義的大事,也是我省實施創新引領開放崛起戰略的標志性成果,標志著湖南站到了全國開放型經濟發展的新高點,意味著湖南改革開放站在了新起點。全省各級各部門要把建設自貿試驗區作為貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神的重要舉措,加快融入新發展格局、推動高質量發展的重要支撐,深入實施創新引領開放崛起戰略、打造內陸地區改革開放高地的重要抓手,牢記殷切囑托,強化使命擔當,努力打造自貿試驗區的“湖南樣板”,決不辜負黨中央和全省人民的信任與重托。

  杜家毫強調,要深入貫徹落實習近平總書記在湖南考察時的重要講話指示精神,認真落實自貿試驗區總體方案,堅持敢為人先,大膽探索實踐,強化工作舉措,著力打造世界級先進制造業集群、聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊、中非經貿深度合作先行區和內陸開放新高地,努力建成貿易投資便利、産業布局優化、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標準高質量自由貿易園區,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。要突出服務和融入“一帶一路”倡議,以及制造強國建設、中部地區崛起、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略,為全國改革發展大局擔當更大作為、作出更大貢獻;突出改革創新,推進制度創新、原始創新和集成創新,著力破解體制性障礙和制度性難題,形成更多具有首創性和國際競爭力的制度創新成果;突出湖南特色,緊扣打造中非經貿深度合作先行區目標定位,為加強中非經貿合作探索新經驗新模式,長沙、岳陽、郴州三大片區要圍繞各自目標定位,走特色發展的路子;突出産業發展,大力發展先進制造業、現代服務業,進一步營造良好營商環境,緊盯三類“500強”,引進一大批優質企業和項目;突出協同合作,加強自貿試驗區各片區之間的協同合作,加強自貿試驗區與各市州之間的協同發展、與兄弟省市尤其是沿海沿邊自貿試驗區的對接合作、與“一帶一路”國家和地區的對接融合,實現互促共進。

  杜家毫強調,要全面加強黨的領導,建立“指揮有力、協調順暢、運轉高效”的領導體制,制定自貿試驗區相關配套政策,健全工作體制,加強人才培養和引進,統籌發展與安全,加大宣傳推介力度,形成“一盤棋”統籌推進自貿試驗區建設的強大工作合力。

  許達哲在主持時指出,設立自貿試驗區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是新時代全面深化改革開放的戰略舉措。要深入貫徹習近平總書記在湖南考察調研時的重要講話指示精神,按照國務院批復要求,統籌推進各項工作和任務落實。要堅持問題導向、目標導向、結果導向,發揮“一帶一部”區位優勢,對接融入“一帶一路”建設,主動服務國家開放戰略,自覺擔負起“為國家試制度、為地方謀發展”的重要使命,努力形成一批可復制可推廣的制度成果,加快建成貿易投資便利、産業布局優化、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標準高質量自由貿易園區,確保向黨中央和全省人民交出一份滿意答卷。要將湖南自貿試驗區建設作為打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地的重要平臺,推動高質量發展,構建新發展格局,奮力走好新時代的長徵路,加快建設富饒美麗幸福新湖南。

  會上,杜家毫、許達哲、烏蘭分別為“中國(湖南)自由貿易試驗區長沙片區、郴州片區、岳陽片區”授牌。省委常委、長沙市委書記胡衡華,省委常委、常務副省長謝建輝,省政協副主席、郴州市委書記易鵬飛和岳陽市委主要負責同志作交流發言。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126538104