湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南高速集團舉行“危化品車導致泄露”事故應急演練

2020年09月24日 17:24:52 來源: 新華網

  9月23日上午10時,一輛小轎車駛入武深高速公路北盛服務區西區,因車速過快來不及避讓撞上剛駛入服務區的危化品罐車,導致罐車受損,發生泄露。小車司機受傷被困在駕駛室內。“事故”發生後,服務區入口交通阻斷,現場滯留車輛3臺,滯留人員9人,部分工作人員出現不適症狀,危化品車隨時都有可能因泄露引發起火爆炸,情況危急。

    ——這是長沙市應急管理局、瀏陽市政府、省高速公路集團有限公司、省高速公路交通警察局聯合舉辦的武深高速北盛服務區小車追尾危化品車導致泄露事故應急演練的開場場景。

  

  服務區工作人員通過監控視頻發現“事故”,立即啟動高速服務區應急預案,切斷電源,快速疏散滯留人員和車輛,在事故車輛後方擺放錐桶設置安全隔離區,保護好現場人員、票款安全,並將險情迅速報告北盛服務區值班負責人、長沙分公司值班領導、瀏陽市應急管理局、長沙市應急管理局、轄區路政、交警、消防、120急救中心等部門。

  在長沙市應急救援指揮中心的指揮下,瀏陽市應急管理局、生態環境局、瀏陽市消防救援大隊、江背交警中隊、瀏陽市120急救中心、長沙分公司瀏陽路政大隊等多個部門及專業救援隊伍第一時間趕赴到場進行處置。

  趕到“事故”現場的轄區高速交警、路政、消防、養護、120急救中心等相關部門成立了現場指揮部,對“事故”進行評估,啟動四級應急響應。

  交警指揮滯留車輛駛離現場,並在現場附近安全區域設置警戒,擴大設置安全警戒區域,禁止無關人員、車輛進入,嚴格管制吸煙、使用移動通信工具或使用明火等可能引起燃燒、爆炸等次生災害的行為。瀏陽市應急管理局、消防救援大隊牽頭負責現場偵檢、內部警戒和對事故車輛進行降溫,組織對泄漏的“危化品”儲罐進行堵漏、倒罐。瀏陽消防救援大隊救助泄漏事故傷員撤離到安全區域,120急救車輛在警戒區域外圍,對事故傷員進行緊急搶救和處置,將受傷嚴重人員送往就近醫院救治。生態環境部門對事故現場的環境、空氣安全狀況進行評估,確認現場環境危害程度,實時監測事故現場及其附近區域空氣中危化品蒸氣含量,為科學、安全救援提供決策依據。

  消防等部門排除現場險情後,相關部門組織對現場進行全面細致地勘查和清理,查明事故原因。消防部門對現場進行檢查、清理,消除隱患,對泄漏事故現場及參戰人員設備等進行全面洗消;高速交警部門協助專家進入泄漏事故現場內部進行事故勘察及鑒定,現場清理完畢後,確認恢復服務區正常運營;高速路産部門協助交警指揮過往車輛有序通過事故路段,引導搶險救援車輛和人員撤離現場;對事故現場進行設施損失勘察;指揮施救部門拖移車輛;生態環境部門指導協助對被“危化品”污染的車輛、工具、地面等進行洗消,確保清洗後達到安全標準,核查受泄漏影響的現場環境是否得到有效處置,有關隱患是否消除或在可控范圍之內,對現場産生的廢水處置,達標後排放。

  最終,此次“事故”在全體救援人員的共同努力下得到成功處置。演練中各個部門反應迅速、分工明確、措施得當、協作順暢,達到了預期效果。此次演練有效提高了應急救援的反應能力、指揮水平和實戰能力,為路地、路警,有序、高效應對高速公路突發事件積累了寶貴實戰經驗。(周小鳳)

  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011100001126536280