湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南省紀委通報5起違反中央八項規定精神典型問題

2020年09月24日 14:17:01 來源: 三湘風紀網

  中秋、國慶將至,為營造風清氣正的節日氛圍,現將近期查處的5起違反中央八項規定精神典型問題通報如下:

  1.省高速公路交通警察局永州支隊副支隊長王斌、原副支隊長夏營鐘私車公養問題。2018年2月至2019年9月,王斌將單位油卡交其妻子萬芳使用,累計為家庭私家車加油72次24267元;2018年2月至2019年10月,夏營鐘每月使用單位油卡在加油站套現3400元,其中1800元以領取個人交通補助等名義佔為己有,個人違紀所得共計37800元。王斌受到黨內警告處分;夏營鐘還存在其他違紀問題,受到黨內嚴重警告處分和免職處理;時任永州支隊支隊長譚平、副支隊長蔣美生、省高警局駐支隊紀檢監察組組長伍志傑3人因履責不力受到誡勉問責處理;應由個人支付費用和違規領取的補助已被追繳。

  2.長沙縣人民法院執行局執行員劉恒、粟闊、王浩等人違規接受管理服務對象宴請及娛樂活動安排問題。2019年4月,劉恒、王浩2人在明知管理服務對象粟某有案件在執行局申請執行的情況下,仍接受粟某宴請。之後,劉恒、粟闊2人受粟某邀請赴娛樂場所唱歌,期間還接受其安排的異性有償陪侍服務。劉恒受到黨內嚴重警告處分,粟闊受到黨內警告處分,王浩受到誡勉處理。

  3.耒陽市司法局原黨組書記、局長肖熙仁違規發放津補貼問題。2018年1月,肖熙仁主持召開耒陽市司法局黨組會議,決定局班子成員及辦公室主任和計財裝備股股長8人借家訪之機,在春節期間集體輪流走訪慰問,並每人發放慰問金2000元,之後2019年也參照執行,共發放慰問金32000元,均以虛列下水道維修費和食堂修繕費名義報賬。肖熙仁還存在其他違紀問題,受到黨內嚴重警告、政務降級處分,其他相關責任人受到相應處理,違規發放的慰問金已被追繳。

  4.冷水江市公路局毛易超限檢測站原黨支部書記、站長譚雄偉違規操辦母親“壽宴”問題。2019年9月,譚雄偉在冷水江市公路局局長、紀檢組長等多人對其提醒和規勸的情形下,仍違規操辦母親八十歲“壽宴”,並收受下屬等非親屬人員禮金2.38萬元。譚雄偉受到黨內警告處分和免職處理,非親屬人員所送禮金已全部退還。

  5.常德市殘疾人聯合會黨組書記、執行理事會理事長田大春違規組織幹部職工公款旅遊問題。2017年3月7日上午,常德市殘疾人聯合會組織34名幹部職工前往桃源縣開展“連千村幫百戶”扶貧及志願助殘服務活動,並計劃下午開展登山活動。中午,經部分幹部提議,田大春決定臨時改變行程,安排副理事長張世湘于當天下午帶領幹部職工赴張家界旅遊(田大春下午返回常德),晚餐期間幹部職工還違規飲酒,第二天上午遊覽張家界大峽谷,中餐後返回常德。此次旅遊共花費31561元,其中購酒款3854元,均在市殘聯工會賬上予以報銷。田大春受到黨內警告處分,其他相關責任人均受到相應處理,應由個人支付費用已被追繳。

  上述5起問題,有的處心積慮從公家“揩油”,有的明目張膽接受管理服務對象宴請娛樂安排,有的巧立名目違規發放津補貼,有的不聽招呼違規操辦宴席,有的工會活動改變行程借機公款旅遊,是典型的不收斂不收手行為。這些黨員幹部對黨的紀律不敬畏、不在乎,膽大妄為、頂風違紀,受到嚴肅處理,教訓極為深刻。

  中秋、國慶期間,全省各級紀檢監察機關要聚焦各級領導機關和黨員領導幹部,結合節約糧食、堅決制止餐飲浪費監督工作,緊盯違規公款購買贈送月餅等節禮、違規收送紅包禮金和名貴特産、違規公款吃喝、濫發津補貼等突出問題,組織開展專項監督檢查,對頂風違紀問題依規依紀依法從嚴處理,典型問題公開通報曝光,堅決防止疫情防控常態化形勢下享樂奢靡問題反彈回潮,推動黨的作風持續向好,為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126535107