湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

你好,自貿試驗區丨外貿新風口下,“湖南制造”開啟“全球售”時代

2020年09月24日 09:39:30 來源: 紅網

  9月21日,中國(湖南)自由貿易試驗區(下稱“自貿試驗區”)宣布正式獲批,來之不易,未來可期。

  湖南自貿試驗區實施范圍119.76平方公裏,共包括3個片區。其中,長沙片區79.98平方公裏,岳陽片區19.94平方公裏,郴州片區19.84平方公裏。

  從功能劃分來看,長沙片區重點對接“一帶一路”建設,突出臨空經濟,重點發展高端裝備制造、新一代信息技術、生物醫藥、電子商務、農業科技等産業,打造全球高端裝備制造業基地、內陸地區高端現代服務業中心、中非經貿深度合作先行區和中部地區崛起增長極。

11111111111111.png

湖南高橋大市場已成為湖南外貿新高地。

  落子中非經貿深度合作先行區,不可不提久負盛名的湖南高橋大市場。2019年中非經貿博覽會的成功舉辦,曾讓這裏吸引全球眼光。在這裏,米面糧油、酒水食品、文體用具、電腦數碼、咖啡飲品、茶葉茶具,各種網紅産品、新奇特産品琳瑯滿目,喚醒市場生機,城市煙火氣十足。

  只有順勢而變,率先而為,才能逆市上揚,書寫精彩。定位“國際高橋·世界商港”的湖南高橋大市場,歷經多年風雨,一躍成為中國第三大綜合性市場、中南地區規模最大的“千億級商貿産業集群”。它從傳統的批發市場起步,華麗轉身之後邁出“開放帶動對外貿易發展”的優雅舞步,盡顯國際范。“做外貿,上高橋!”的口號,日益響亮。

  蛻變:蛙跳戰術開啟“全球售”國際大市場

  據統計,2019年,湖南高橋大市場累計完成市場採購出口6.5億美元,出口商品種類以日用百貨、家紡類織物、機械制品及配件等為主;出口目的地包括俄羅斯、白俄羅斯、東南亞等國家和地區;物流方式以鐵路運輸為主,還有少量水路運輸。

  湖南是制造業大省,其産業結構曾被調侃為:“説農業説一天,説工業一支煙,説金融和外貿不沾邊”。

  如今,在外貿貢獻度方面,湖南高橋大市場作為全省最大的開放型市場和出口平臺,承擔了全省大部分日用消費品的交易流通,全國各地的優勢産業和産品都聚集在此,國際採購商的觸手也伸到了這裏。

  梳理湖南外貿發展脈絡,這個變化的臨界點始于2016年,從此波瀾不驚的湖南外貿開始進入高速增長期;2017年增速更是接近40%,增幅超出全國平均增速20多個百分點;2018年增速仍居全國第六位,增幅高出全國平均增速15個百分點。

  這也和湖南高橋大市場2014年投身外貿的時間點相近,借助蛙跳戰術,在一連串的閃騰挪移中,包括高橋大市場在內的湖南外貿業態實現了高質量發展。

2222222222222.png

“做外貿,上高橋!”的口號,日益響亮。

  2018年,國家七部委聯合批準湖南高橋大市場開展“市場採購貿易方式試點”,湖南高橋大市場成為了全省唯一的“國家級試點”市場,昔日的“土”市場一下變成開啟“全球售”的國際化大市場。受益于我國貿易領域的“自主創新”,市場採購貿易方式正為高橋大市場打造的“湖南制造·全球售”帶來前所未有的新風口!

  解局:“一站式”服務助湘品出海

  新風口之下,湖南高橋大市場全力推動市場採購貿易方式試點工作,2019年其試點成績位列中西部試點市場首位,得到商務部的肯定。

  何謂市場採購貿易方式?它是三種貿易新業態之一(市場採購貿易、跨境電子商務、外貿綜合服務平臺),是指由符合條件的經營者在經國家商務主管部門認定的市場集聚區內採購的、單票報關單商品貨值15萬美元(含15萬)以下、並在採購地辦理出口商品通關手續的貿易方式,其海關監管代碼為“1039”。

  通俗地講,採用市場採購貿易方式,可以將同品類出口商品簡化歸類,按大類報關,這大大提高了通關效率。同時,市場採購貿易方式享受出口貨物增值稅免徵不退等政策,這也能有效降低企業出口成本。

  眾所周知,湖南有很多特色優勢産業,産值規模很大,如醴陵陶瓷年産值700多億元,株洲服飾年産值700多億元,邵東小商品年産值300多億元,益陽竹制品年産值120多億元等。這些産業在國際市場的産品競爭力明顯,出口至北美、歐洲、非洲、東南亞等地區。

  市場採購貿易方式的出現,很好地解決了湖南很多“小散多”對外貿易的痛點。

  過去,湖南由于缺乏有效的國際貿易平臺和境外銷售渠道,加之企業主體以中小微企業為主,國際市場拓展能力較弱,造成出口貿易規模偏小,外向度嚴重偏低,發展短板非常明顯。

  如今,湖南高橋大市場通過與世界各國建立的長期採購合作關係,重點培育廚房用具、玻璃器皿、陶瓷餐具、醫療器械、體育用品、茶葉茶具等優勢出口産業,國際影響力持續提升。

  2019年,湖南高橋大市場著力夯實試點基礎、理順業務流程,建立供貨商、採購商和綜合服務三大平臺,完善市場採購貿易方式試點綜合服務體係。

333333333333.png

米面糧油、酒水食品、茶葉茶具,各種産品琳瑯滿目。

  “2019年我們一共舉辦了20場邀請供貨商入駐出口集聚區的招商活動,在省內舉辦了14場,在廣交會、中非經貿博覽會、食餐會、株洲服博會等展會上舉辦了6場。”湖南高橋大市場相關負責人介紹,完成出口産品集聚區的投資建設,這是湖南出口優質産業和優勢産品的集中展示中心,國際採購商可以“一站式”了解湖南各地産品。

  此外,湖南高橋大市場完成了部分採購商集聚平臺建設,在義烏、廣州、寧波、上海、深圳建設了5個國際採購商聯絡站,掌握了4萬多個國際採購商資源,舉辦大型採購商對接會15場,累計引進注冊採購商11000多人;在印度、迪拜、巴西、塞內加爾等地開設了5家境外營銷中心,2019年實現市場採購貿易額逾1500萬美元。

  為有力推動湘品出境、湘品出海,2019年,湖南高橋大市場著力市場採購試點綜合服務平臺的建設,建成區服務中心、區中小微企業服務中心、政務大廳以及20家貿易公司、11家外綜服企業、26家採購企業和兩家律師事務所入駐,包含外貿綜合服務、交易中心及政務服務中心,為試點提供“一站式”政務服務和全流程業務服務。

  在線上銷售平臺搭建方面,湖南高橋大市場建設湖南出口産品國際平臺,集合“供應商線上産品展銷”“採購商客服及大數據”“外貿綜合服務平臺”3大功能板塊,使湖南産品與採購商聯絡站、境外展銷中心實現線上對接,進行全球展銷。同時,在阿裏巴巴國際站開設了五金工具、服飾鞋帽、酒店用品、母嬰玩具4大行業高橋旗艦店。

  願景:完善外貿生態圈實現新增長

  新風口出現後,湖南高橋大市場為何能“接得住”,還能“飛得起”?這絕非偶然。

  20世紀90年代中期,長沙城區開始向城郊大規模商業擴張,1996年湖南高橋大市場開業,成為長沙市首家大型專業批發市場。這是一片繁華與商機並存的城市核心地帶,財富和人氣開始從湖南乃至中部向這裏極速積聚。

44444444444.png

湖南高橋大市場非洲商品展銷館開館。

  升級版支點隨即而至:2018年9月,商務部、發展改革委、財政部等7部委聯合印發《關于加快推進市場採購貿易方式試點工作的函》,批準了包括湖南高橋大市場在內的市場開展市場採購貿易方式試點,這也是繼義烏國際商貿城等試點市場後,全國第四批市場採購貿易方式試點市場。

  在此背景下,湖南省政府印發了《關于在湖南高橋大市場開展市場採購貿易方式試點的實施方案》;長沙市政府出臺了《長沙市市場採購貿易方式綜合管理辦法》;長沙海關、省稅務局、省外管局等監管部門,以及雨花區分別出臺了監管辦法和十一個配套政策,以共同推動市場採購貿易方式的發展。

  湖南外貿由此按下發展“加速鍵”。2018年12月,湖南高橋大市場市場採購貿易方式試點“首單首試”完成,市場商戶開始像做內貿一樣,低門檻地做外貿;2019年1月,試點項目完成國家相關部委聯合驗收;3月5日,長沙海關發布試點正式啟動公告;3月19日,開始批量走單。

  在轉型升級的道路上,湖南高橋大市場已然走在了全國專業市場的前列,並通過市場採購貿易方式試點和“中部國際採購中心”的建設,率先搶佔中部地區對外貿易窗口地位,成為“一帶一路”戰略中部地區橋頭堡!

  從2014年明確“國際高橋·世界商港”的戰略願景後,湖南高橋大市場致力于市場國際化發展,推動湖南名優特産走出國門,走向全球,打造高橋大市場全球貿易中心。

  2019年6月27日至29日,中非經貿博覽會在長沙舉辦,湖南高橋大市場搶抓歷史新機遇,打造中非進出口雙向貿易及消費平臺,建設“湖南高橋非洲商品展銷館”和“湖南出口産業集聚區”,為湖南和非洲商貿企業實現互惠共贏搭建全新通道。

  中非經貿合作示范園充分發揮高橋大市場作為中南地區最大的商品集散中心的作用,利用湖南建設自貿試驗區的制度創新優勢,打造成為中非中小企業和商貿項目落地成長的綜合性孵化園,以及中非經貿資源集聚中心、信息中心、金融中心、服務中心和中非經貿企業總部中心。可以預見,中非經貿合作示范園將吸引中非經貿的企業聚集湖南,中非經貿博覽會上形成的經貿合作成果也可以找到落地載體,成為湖南“開放崛起”新的增長點。

  放眼未來,湖南高橋大市場將重點完善“境外渠道拓展平臺”“貿易綜合服務平臺”和“出口産品聚集平臺”生態圈,完善業務閉環,實現業績新增長。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126534110