湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

夯實基礎 鍛造堅強有力的戰鬥堡壘——我省各地熱議習近平總書記在湖南考察時的重要講話

2020年09月24日 09:09:36 來源: 湖南日報

  “‘十四五’時期,要在加強基層基礎工作、提高基層治理能力上下更大功夫。要加強和改進黨對農村基層工作的全面領導,提高農村基層組織建設質量,為鄉村全面振興提供堅強政治和組織保證。”

  習近平總書記近日在湖南考察時有關基層組織建設的一係列重要講話和指示,在我省廣大幹部群眾中引起熱議。大家表示,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話和指示精神,進一步加強和改進基層組織建設,全面提高基層組織建設質量,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。

  補短板強弱項,建強基層組織

  習近平總書記強調:“只有把基層黨組織建設強、把基層政權鞏固好,中國特色社會主義的根基才能穩固。”

  “基礎不牢,地動山搖。習近平總書記在湖南考察時有關基層組織建設的重要講話和指示,內容豐富,涵義深刻,為新時代基層組織建設指明了前進方向,提供了根本遵循。”長沙市委常委、組織部部長張宏益説,“任何時候,我們都不能放松基層組織建設。走好新時代長徵路,任務仍然十分艱巨。長沙作為省會城市、全國城市基層黨建示范市,要力爭在基層組織建設方面走在前列。我們將把習近平總書記重要講話精神貫徹落實到基層組織建設全過程,全面加強黨的領導,把基層組織建設得更加堅強有力。”

  近年來,懷化市鶴城區以黨支部“五化”建設為抓手,高質量推動基層組織建設,取得顯著成績。鶴城區委常委、組織部部長王富説:“習近平總書記的重要講話,讓我們備受鼓舞、倍感振奮、倍增信心。下一步,我們將在基層黨建上進一步找差距、補短板、強弱項,力爭盡快讓黨支部‘五化’創建率達到100%。”

  “作為基層黨組織,要發揮戰鬥堡壘作用,關鍵要自身過得硬、百姓信得過。”鶴城區坨院街道雙村村黨支部書記、村委會主任黃秀佳説,針對過去村裏黨員隊伍存在的松、散、軟問題,該村每月召開一次全體黨員會議,加強黨章黨規與國家法律法規的學習,同時開好組織生活會和民主生活會,深入開展批評和自我批評,認真查擺問題,堅決整改到位。

  邵陽市在基層治理中,首創“一村一輔警”機制,被評為第一批全國法治政府建設示范項目。邵陽市委政法委副書記周彥説:“我們將牢記習近平總書記的殷殷囑托,進一步加強和改進黨對農村基層工作的全面領導,抓牢黨建‘牛鼻子’,不斷創新基層社會治理,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,切實把矛盾化解在基層,維護好社會穩定。”

  近年來,新化實現駐村第一書記全覆蓋,基層組織建設得到加強。新化縣委常委、組織部部長鄧偉表示,新化縣將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,繼續做好選派駐村第一書記工作,全面加強基層黨組織建設。堅持在基層一線考察識別幹部,充分調動駐村第一書記幹事創業激情。

  築牢信仰之基,補足精神之鈣

  習近平總書記強調:“各級黨組織要把黨的政治建設放在首位,教育引導廣大黨員、幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。”

  “要把黨的政治建設放在首位。”湘潭市委書記曹炯芳説,習近平總書記的重要講話,為新時代開展基層黨建提供了根本遵循和路徑方法。湘潭將牢記習近平總書記的殷殷囑托,加強廣大黨員幹部的政治鍛煉、能力培養、實踐磨煉,讓革命事業薪火相傳、血脈永續。

  湘潭是偉人故裏。湘潭各級黨組織始終把黨的政治建設放在首位,利用當地紅色資源,加強革命傳統教育,提振黨員幹部精氣神,推動各項決策部署落地見效。

  理想信念是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂。湘潭市岳塘區委書記陳愛民表示,將時刻牢記習近平總書記的囑咐,教育引導廣大黨員、幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。始終重視從思想上抓黨建、育黨員,從政治上把方向、育新人。

  寧遠紅色資源豐富,紅十三師戰鬥遺址、屋脊崗戰鬥遺址、包家紅軍墻等紅色旅遊景點就有6處。寧遠縣委常委、組織部部長陳李勇説,寧遠將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,充分發掘本地紅色教育資源,加快建設樂天宇幹部學院,積極推動紅色景點立項開發,精心打造黨性教育基地。

  “在‘半條被子’故事發生地沙洲村考察時,習近平總書記説‘作為一名中國共産黨員,我要不斷接受教育、接受洗禮’。這彰顯了中國共産黨人的崇高品質,也為加強新時代黨的政治建設指明了方向。”岳陽市委組織部常務副部長張赟表示,將深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,充分利用岳陽豐富的紅色資源,大力弘揚任弼時駱駝精神、平江起義革命精神,把紅色教育貫穿到黨員幹部培養選拔過程中。

  石門縣白雲鎮北峪灣村依托智慧黨建平臺,將生育服務證、老年優待證等39項便民服務事項放到村級辦理,實現村民辦事不出村。村黨總支書記朱德國説,該村將貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,進一步加強黨對農村基層的全面領導,推動社會治理和服務重心下移,不斷增強群眾的獲得感、幸福感。

  益陽市赫山區委宣傳部理論黨教組組長賀海鳳表示,將進一步發揮好區委理論學習中心組的作用,通過理論微宣講、書記局長大講壇、“四力”講堂等,面向廣大黨員幹部、群眾,深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,推動全區黨員幹部和群眾把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,加快全區各項事業發展。

  牢記初心使命,不負人民重托

  習近平總書記強調:“中國共産黨的奮鬥目標就是為了讓人民翻身得解放、過上好生活。要始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,繼續為實現人民對美好生活的向往而奮鬥。”

  習近平總書記在湖南考察期間,專門來到“半條被子”故事發生地——汝城縣沙洲瑤族村考察調研,看望鄉親們。“‘半條被子’的故事充分體現了中國共産黨的人民情懷和為民本質。”汝城縣委常委、組織部部長黃毅説,習近平總書記滿懷深情的話語,深刻揭示了黨和人民群眾的血肉聯係,詮釋了共産黨人的初心和使命。我們一定要牢記習近平總書記的囑咐,始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,繼續為實現人民對美好生活的向往而奮鬥。

  衡東縣委書記陳禮洋表示,衡東廣大黨員幹部將牢固樹立以人民為中心的發展思想,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困。目前,脫貧攻堅已進入最後衝刺階段,要進一步振奮精神、凝心聚力,奮力攻克深度貧困堡壘。同時,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,讓廣大群眾過上越來越好的日子。

  9月22日一大早,花垣縣十八洞村黨支部第一書記孫中元就來到茶園,了解黃金茶種植情況。孫中元介紹,村黨支部一班人在引導村民精準脫貧的同時,通過“黨建引領,互助五興”,壯大村集體經濟,發展了山泉水、鄉村旅遊、獼猴桃、茶葉等多種産業業態。去年,十八洞村集體經濟收入達到126.4萬元。

  “我們黨堅持為人民服務,不僅僅是一句口號,而是堅持不懈的實際行動。”孫中元説,習近平總書記的重要講話,直抵每個基層黨務工作者的心底。十八洞村這些年的巨變,都是在習近平總書記“精準扶貧”重要論述指引下取得的,是村黨支部帶領群眾踏踏實實幹出來的。

  張家界市永定區合作橋鄉黨委書記陳星表示,謀劃“十四五”,要進一步抓好基層黨建。要圍繞脫貧攻堅、鄉村振興、基層治理等,更好發揮黨的領導作用。要將黨組織建到合作社、建到産業鏈、建到基層神經末梢,更好組織群眾、更好服務群眾,加快實現鄉村全面振興。

  “牢記黨的宗旨,牢固樹立以人民為中心的發展思想,很重要的一條,就是要力戒形式主義、官僚主義。”株洲市紀委常委、監委委員言羅根説,株洲將堅持不懈整治脫離群眾、損害群眾利益的各種行為和問題,切實解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,努力讓廣大群眾生活更美好。

  (參與採寫:白培生 徐榮 彭業忠 徐亞平 徐典波 姜鴻麗 周俊 張頤佳 陳鴻飛 嚴萬達 邢玲 戴鵬 周紫雲 田育才 彭婷 昌小英)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126533838