湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

從“制造”到“智造” 湖南湘潭釋放産業新動能

2020年09月24日 08:52:28 來源: 中新網

  在湘鋼五米寬厚板廠,運用5G技術,工程師可在室內操作天車。 唐小晴 攝

  (“中部崛起勢正勁”:湖南篇)從“制造”到“智造” 湖南湘潭釋放産業新動能

  中新網湘潭9月22日電 (記者 唐小晴)研發了將“神七”飛船出艙行走航天員各項生命體徵傳回飛船的“臍帶電纜”、建成全國首家鋼鐵行業5G智慧工廠、7項核心發明專利填補了國內技術空白……湖南湘潭的産業發展曾以傳統重工業和資源型工業為主,近年立足“互聯網+”等國家戰略機遇,大力發展智能制造,涌現出許多新技術、新模式、新業態,釋放産業發展活力。

  5G智造黑科技讓鋼鐵工廠“高大上”

  作為中國鋼鐵行業的標桿,湖南華菱湘潭鋼鐵廠通過與湖南移動和華為公司的強強聯手,抓住機遇迎難而上,走在了5G智造前例。

  坐在舒適的空調房內,工程師可通過遠程天車控制磁盤,將廢鋼區內的廢鋼吸起,運送到指定區域,進行廢鋼煤爐重造;只要戴上VR眼鏡,工程師就能在千裏之外獲取車間物料、車輛、車鬥高度及裝卸位置,給天車下發動作指令……這些無人操作的黑科技場景,正在華菱湘鋼五米寬厚板廠內實現。

  記者了解到,智慧天車由“操控端+5G網絡+天車”組成,可在遠程操控椅上實時操控煉鋼區廢鋼跨天車,進行卸車、吊運裝槽、配合檢修等作業。

  五米寬厚板廠天車運行車間安全員、天車工高級技師郭巍巍介紹,5G技術與工廠結合,讓工程師擺脫了噪音和灰塵,在千裏之外實時查看工廠清晰畫面,下達更精準的動作指令。“未來還要把更多高科技融入作業環境,把半自動變成全自動,實現無人化操作。”

  截至今年9月初,湘鋼已經完成5G基站建設152個。“通過‘5G+AR’技術,讓跨越歐亞大陸的3個國家的工程師如臨現場一樣緊密協作。”湘鋼相關負責人説,湘鋼實現了全球首例天車熱容災方案,已申請專利,獲得科技進步創新獎。

  據了解,湘鋼“5G+智慧工廠”通過自動化、信息化、數字化水平的提升,已實現整體生産效率提升30%,通過節能降耗及提高良品生産率,帶來年直接經濟效益上億元。

  湘鋼工人正在作業。湘鋼供圖

  創新煉成線纜“特種兵”

  華菱線纜前身是湘潭電纜廠,係上個世紀中國電線電纜行業的四大骨幹企業之一。2003年,湖南華菱鋼鐵集團有限責任公司等5家企業共同收購原湘潭電纜廠有效資産,按現代企業經營運作模式管理。

  改制後的華菱線纜專注差異化發展,轉向了技術要求更高的特種線纜。特種線纜主要應用于太空、海洋、高溫、強酸等極端環境,比傳統線纜具有更軟、更輕、外徑更小、更耐磨、耐高溫等産品特性。

  “完成收購後,我們更加關注技術,不斷引入新設備、研發新工藝、使用新材料。”湖南華菱線纜股份有限公司總經理熊碩舉例,比如有將“神七”飛船出艙行走航天員各項生命體徵傳回飛船的“臍帶電纜”、為國內第一艘超大型電船服務的“水下承力探測電纜”、替代進口的“採礦設備用拖曳耐扭曲金屬屏蔽軟電纜”等,“我們的産品可以上天、入海、下礦”。

  目前,華菱線纜已為長徵係列火箭提供了上百次高溫點火電纜,産品性能不斷更新換代。“幾年前,我們高溫點火電纜可承受的瞬間最高溫是1400℃,現在不僅提高到了1800℃,耐高溫時長還延長到了原來的5倍。”熊碩説。

  通過不斷創新,華菱線纜新建了居于國內領先水平的德國進口三層共擠生産線,懸鏈式硅橡膠生産線,預分支電纜生産線等,填補了硅橡膠、預分支電纜等多個産品空白。

  “下一步,我們還將探索大數據、5G在線纜研發、生産上的應用。目標是打造世界級的特種線纜領軍品牌。”熊碩説。

  湘鋼五米寬厚板廠智慧中心。 唐小晴 攝

  打造“智造谷”加速“智造”速度

  自2017年4月被列入國家首批産業轉型升級示范區以來,湘潭市通過一係列供給側改革,讓老工業基地不斷發出“新枝”,形成了智能裝備制造、海工裝備、工業機器人等優勢産業,“智造谷”在這裏崛起。

  作為湘潭市最早的園區,湘潭高新區集中了許多大型裝備制造業企業,制造業基礎好。近年來,陸續有新松機器人、千智機器人、世優電氣等為代表的機器人本體、零部件和係統集成産業鏈企業在這裏落戶,為傳統制造業賦予了強勁動力。湘潭高新區也被定位為湘潭“智造谷”的核心區,智能制造産業鏈發展迅速。

  千智機器人科技發展有限公司研發了10余種適用于不同行業的特種機器人,獲得了20多項專利。其生産的自帶消防液和滅火彈的消防機器人“頭部”配備了高壓水槍,霧化滅火的可控面積達500平方米,並可自動探測周邊一定距離的生命體徵和尋找火源。

  “我們的發展目標是打造中國特種機器人研發高地。”千智機器人科技發展有限公司董事長張武説,湘潭高新區以機器人産業為先鋒,引領構築起一座智慧之城,把科研夢想變為生活日常。(完)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126533603