湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

中國農民豐收節|抵禦三重威脅保豐收——水稻大省湖南田間觀察

2020年09月23日 09:37:23 來源: 新華網

  新華社長沙9月22日電題:抵禦三重威脅保豐收——水稻大省湖南田間觀察

  新華社記者劉紫淩、周楠、周勉

  秋高氣爽,洞庭湖平原上洋溢著秋收的喜悅。湖南省岳陽市湘陰縣新泉鎮的田野上,金黃色稻浪翻滾,眾欣惠農合作社理事長彭雲輝説:“今年太特殊了,我們一直奮鬥,終于有望迎來豐收,合作社的成員這些天可高興了,説來年還要好好幹。”

  這是我國水稻大省湖南廣袤田園的生動寫照。勤勞的農民們抵禦新冠肺炎疫情、洪水、病蟲害三重威脅,揮灑汗水,迎來秋收。

  抗疫情 千方百計播下滿園春

  今年2月,備耕在即,彭雲輝和合作社3200余戶成員卻一籌莫展。湖南每年農業生産使用的化肥近40%從湖北調入,新冠肺炎疫情導致湖北不少化肥廠停産。

  “我們合作社準備種早稻1.6萬余畝,冬儲化肥只有20噸,預訂的680噸化肥一直沒運過來,急得火燒眉毛。”彭雲輝説。

  急尋化肥貨源,成了湖南農業與供銷部門的頭等大事。

  2月21日一早,聽説臨湘市一家化肥廠要出貨,湘陰縣供銷社主任吳志摩和縣農資配送中心負責人李俊直奔工廠,輪流排隊,餓了就吃方便面,不敢離開片刻,終于買到1200噸化肥。

  種子、化肥陸續到位,一株株新苗破土而出。

  “早稻開好了頭,這一年就順暢了。雖然天氣不好,早稻還是實現畝産700多斤的目標,晚稻預計畝産1000多斤,全年豐收在望。”彭雲輝説。

  越是面對風險挑戰,越要穩住農業。湖南省農業農村廳廳長袁延文告訴記者,盡管遭遇疫情,但通過推進早稻集中育秧和控制耕地拋荒等,湖南今年早稻種植面積比去年增加196.7萬畝,為全年糧食生産打下堅實基礎。

  戰汛情 洪水衝不垮魚米鄉

  “這個秋收來之不易。”看著長勢喜人的晚稻,湖南省汨羅市汨羅鎮的種糧大戶曾岳華很開心。

  今年以來,湖南省遭遇24輪強降雨,糧食生産受到嚴重威脅。“暴雨下個不停,靠簡單人工難以應付,我們想辦法加強了技防和機防,克服困難。”曾岳華告訴記者,汨羅市農業農村局建了服務種糧大戶的微信群,在群裏持續更新農業氣象預報等,種糧大戶按照提示及時排水,搶抓晴好間隙施肥、灑農藥。

  曾岳華今年還購置了有序拋秧機、烘幹機、農業植保無人機等。“有了這些機器,可以和暴雨搶時間,不誤農時。”曾岳華説,過去的老式噴霧器,4個人1天噴不到100畝,現在用植保無人機,1個人1天能噴100多畝。

  “洪口”奪糧,既要及時收割,還要及時烘幹,否則稻谷發霉變質,豐收大打折扣。益陽市資陽區茈湖口鎮新飛村的鄧雪飛種了1500多畝早稻,今年稻谷含水率比往年高了10%,他家6臺烘幹機連續20天不停運轉。高負荷運轉的機器,隨時可能出現“卡殼”、跳閘等問題,必須有人值守。

  “那段時間,我每天晚上要起來四五次,一個晚上斷斷續續能睡3個小時都是奢望。廠房裏溫度高、灰塵大、蚊蟲多,為了豐收只能堅持。”鄧雪飛告訴記者,所有稻谷烘幹後,他一口氣睡了15個小時,醒來稱了下體重,自己瘦了14斤。

  湖南今年“洪口”奪糧成效顯著。記者從湖南省農業農村廳了解到,今年湖南省實際完成早稻總産量718.7萬噸,同比增加57.3萬噸,晚稻也有望迎來豐收。

  滅蟲害 “蟲口”爭得谷滿倉

  位于湘北的益陽市赫山區八字哨鎮嶺湖村,前期陰雨連綿,導致二化螟等病蟲害較重。正逢晚稻生長關鍵期,看到禾苗逐漸枯黃,種糧大戶溫有良急得茶飯不思,天不亮就跑到田裏。

  “打藥有講究,溫度太高、風力太強的時候都不行,藥容易揮發,所以那段時間我每天早上4點開工,配差不多500斤藥水,要輪流給無人機的10塊電池充電,一天忙下來,累得嘴巴都張不開。”不過,看到如今沉甸甸的谷穗,溫有良覺得所有辛苦都值得。

  湘南地區今年偏旱,永州市藍山縣的農技專家下田指導治蟲,種糧大戶陳昌軍整天泡在田間排查病蟲害。

  金秋時節,“蟲口”奪糧宣告勝利。曬黑了的陳昌軍駕駛收割機搶收中稻,稻谷烘幹後加工成優質大米,打包後直接發貨到周邊超市。他細細盤算,自年初復工以來,大米加工廠滿負荷運轉,已加工優質大米4000多噸,産值近1800萬元。

  “我得再加把勁,年底把糧食倉庫建好,明年把大米加工生産線升級,讓大米加工更上一層樓。”陳昌軍充滿了幹勁。

  剛收割回來的稻谷被裝入谷槽,烘幹機轟轟作響,谷粒的芳香彌漫開來。“這應該就是豐收的味道吧?”陳昌軍笑著説。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126529155