湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

在譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章中彰顯新擔當新作為

2020年09月23日 09:10:35 來源: 湖南日報

  省級機關、省會長沙認真學習宣傳貫徹習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神

  湖南日報9月22日訊(本報記者)按照省委統一部署,連日來,我省各省級機關和省會長沙認真學習宣傳貫徹習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神,深刻領會把握習近平總書記對湖南發展提出的新定位新目標,結合各自工作實際進行全面動員部署,努力在譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章中彰顯新擔當新作為。

  省委常委、省委統戰部部長黃蘭香主持召開省直統戰係統傳達學習習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神會議。會議強調,全省統一戰線要迅速掀起學習宣傳熱潮,切實學深悟透、入心入腦,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要深刻領悟習近平總書記重要講話指示精神的核心要義,結合統一戰線工作一項一項抓落實,增強改革創新本領,推進統戰工作理論創新、實踐創新。要以習近平總書記重要講話指示精神為指引,攻堅克難,積極破解全省統一戰線各領域重點難點問題,加強自身建設,改進工作作風,為決戰決勝脫貧攻堅、“十四五”規劃編制獻計出力,為推動高質量發展、加快建設富饒美麗幸福新湖南貢獻統戰力量。

  省委常委、省委組織部部長王少峰主持召開省委組織部部務會會議。會議強調,要把學習貫徹習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神作為“兩個維護”最重要實踐,在譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章中彰顯組織部門的新擔當新作為。要以政治建設為統領,深化拓展政治建設考察,深入挖掘和利用紅色資源,教育引導各級黨員幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。要緊緊圍繞習近平總書記為湖南發展明確的新定位新目標,樹立正確用人導向,激勵幹部擔當作為,優化人才創新創造環境,提供堅強組織保證和人才支撐。要牢固樹立大抓基層的鮮明導向,推動全面落實省委“1+5”文件,加強基層黨組織建設,切實增強為民服務的精準性和實效性。

  省委常委、長沙市委書記胡衡華先後主持召開長沙市領導幹部會議和市委常委會會議。會議強調,要以習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神為指引,在總書記賦予湖南的戰略定位實施中當好主力軍,彰顯省會擔當、貢獻長沙力量。要堅定不移推動高質量發展,打好産業基礎高級化攻堅戰、産業鏈現代化攻堅戰、關鍵核心技術攻堅戰,接續推進全面脫貧與鄉村振興有機銜接,更大力度加強生態文明建設和社會民生建設;牢牢抓住湖南自貿區建設的歷史機遇,主動服務國家開放戰略,全力打造內陸開放高地,在構建新發展格局中展現新作為;發揚革命傳統、傳承紅色基因、踐行初心使命,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要高起點編制“十四五”規劃,確保長沙各項工作沿著總書記指引的方向開拓前行。

  省委常委、常務副省長謝建輝主持召開學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神、研究部署“十四五”規劃編制工作會議。會議強調,習近平總書記考察湖南,是對湖南的親切關懷、重大機遇,要把學習好習近平總書記在湖南考察時的重要講話指示精神作為重大使命,與貫徹習近平總書記關于湖南工作係列重要講話指示和近期召開的關于“十四五”規劃編制的係列重要會議精神,以及國家規劃布局的重點任務和當前正在做的重點工作結合起來。要編制好我省“十四五”規劃,把習近平總書記重要講話指示精神體現到指導思想、發展戰略、發展目標、專項規劃及重大項目、重大政策、重大改革上來,把握時間節點,充分聽取意見。要完成好“十三五”規劃收官,為“十四五”發展奠定基礎。

  省委常委、省委秘書長張劍飛主持召開省委秘書長會(擴大)會議。會議強調,要把學習貫徹、貫徹落實習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神,作為辦公廳係統當前的頭等大事和長期任務,作為“三服務”工作的行動綱領和根本遵循,深刻領會和把握總書記對湖南提出的新定位新目標,堅定不移沿著總書記指引的方向前進。要在深入學習上下功夫,以支部為單位組織專題學習和交流討論;在推動落實上下功夫,聚焦貫徹落實總書記重要講話指示精神,為省委當好參謀、出好主意、抓好落實;在加強自身建設上下功夫,傳承紅色基因,汲取湖湘精神力量,激勵全廳黨員幹部發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,為譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章作出黨辦貢獻。

  省委常委、省委宣傳部部長張宏森主持召開省委宣傳部部務會(擴大)會議。會議強調,要深入學習習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神,開展分眾化、對象化宣講活動,用好新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心和“學習強國”湖南平臺,把總書記的親切關懷和指示要求宣講到千家萬戶。要迅速興起宣傳總書記重要講話指示精神熱潮,統籌內宣外宣、網上網下、傳統媒體與新興媒體,進一步細化宣傳報道舉措。全省宣傳思想戰線要提高政治站位,切實把思想和行動統一到總書記重要講話指示精神上來,加強文藝精品創作生産,深化文明創建,守正創新推動文化産業持續健康發展,大力弘揚紅色文化、傳承紅色基因,做好宣傳思想各項工作。

  省委常委、省委政法委書記李殿勳主持召開省委政法委委務(擴大)會議。會議強調,要聚焦習近平總書記對湖南經濟社會發展提出的指導思想和定位要求,精心安排部署,迅速掀起學習宣傳熱潮,並立足政法係統的職能定位認真抓好貫徹落實。要堅持把重塑法治化營商環境作為推動經濟高質量發展的基礎支撐與關鍵保障。要為農業農村現代化、生態文明建設與環境保護提供更好的法治服務和保障。要聚焦新時期廣大民眾的安全關切和公平正義訴求,深化政法領域改革,加強執法司法制約監督,不斷提高政法係統運行的質量、效率和公信力,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。要以政法隊伍教育整頓為切入點,全面加強黨的建設,打造忠誠、幹凈、擔當的過硬政法隊伍。

  省委常委、省國資委黨委書記姚來英先後主持召開省國資委黨委擴大會議和領導幹部會議。會議強調,省國資委係統要將學習宣傳貫徹習近平總書記在湖南考察時的係列重要講話指示精神作為首要政治任務,研究制定方案,細化工作措施,壓緊壓實責任。要結合實際,科學編制湖南國資國企“十四五”規劃,著力推動高質量發展,重點圍繞做強做優做大實體經濟,加快布局先進制造業;圍繞具有核心競爭力的科技創新,部署産業鏈;圍繞解決人民群眾“急難愁盼”問題,集中布局國計民生重點領域和關鍵環節。要傳承和弘揚紅色基因,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為企業改革發展營造海晏河清的政治生態。

  (採寫:蘇莉 孫敏堅 張頤佳 鄧晶琎 周帙恒 黃晗 沙兆華 胡信松)

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126528841