湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

總書記囑托意義重大深遠

2020年09月23日 09:10:29 來源: 湖南日報

  寧心

  歷史的發展,總有一些關鍵節點。在實現第一個百年奮鬥目標、乘勢開啟實現第二個百年奮鬥目標新徵程,收官“十三五”、謀劃“十四五”的關鍵歷史節點,習近平總書記親臨湖南考察並發表重要講話,給湖南工作充分肯定、科學指引,這是湖南發展史上具有裏程碑意義的大事,必將産生重大而深遠的影響。全省各級各部門要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分認識、深刻領會總書記考察湖南、殷切囑托的重大意義。

  總書記考察湖南、殷切囑托,是巨大的鼓舞、有力的鞭策。總書記一直對湖南人民滿懷深情,對三湘大地滿心牽挂,對湖南工作寄予厚望。總書記要求我們著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地,希望我們闖出新路子、展現新作為、彰顯新擔當,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。這與2013年考察湖南提出的“精準扶貧”重要論述和“一帶一部”戰略定位,與2016年參加十二屆全國人大四次會議湖南代表團審議時作出的“三個著力”重要指示,與2018年考察長江經濟帶時提出的“守護好一江碧水”重要囑托,目標上一脈相承又與時俱進,要求上一以貫之又遞進躍升,實踐上一體多面又精進展開,充分體現了習近平總書記對湖南工作的高度重視和對湖南人民的親切關懷。我們要把總書記的親切關懷化作幹事創業的強大動力,堅決把湖南的工作做得更好。

  總書記考察湖南、殷切囑托,是戰略的領航、係統的指導。在從決戰決勝走向全面建設社會主義現代化國家新徵程的歷史關口,總書記站在戰略和全局高度,精準把握湖南發展的階段性特徵和突出優勢,明確了“十四五”時期湖南發展的指導思想和目標任務,闡明了“十四五”乃至更長時期湖南發展在黨和國家全局中居于什麼樣的方位、承擔什麼樣的使命、肩負什麼樣的任務、以什麼樣的精神狀態、向什麼樣的奮鬥目標邁進等重大方向性、根本性、全局性問題,具有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性,是我們做好各項工作的根本遵循。我們要把準總書記為湖南確定的新坐標、明確的新定位、賦予的新使命,堅定不移沿著總書記指引的方向奮勇前進。

  總書記考察湖南、殷切囑托,是榜樣的示范、深刻的教育。總書記將考察湖南的第一站選擇在“半條被子”故事的發生地,深情説“作為一名中國共産黨員,我要不斷接受教育、接受洗禮”。總書記迎風冒雨、不辭辛勞,深入農村、企業、園區、學校、愛教基地等,與黨員幹部、基層群眾、工人學生面對面交流,體現了真摯深厚的為民情懷,體現出對老一輩革命家的深厚感情,體現了我將無我、不負人民的崇高境界,體現了對紅色基因的特別重視,體現了對中華優秀傳統文化的情有獨鐘,體現了對創新和人才的特別看重,給全省幹部群眾上了一堂黨課、一堂思政課、一堂文化課、一堂調查研究課。我們要牢記總書記囑托,以總書記為榜樣,不斷從黨的輝煌歷史中汲取砥礪奮進的精神力量,始終堅持以人民為中心的發展思想,攻堅克難、奮勇爭先,努力把總書記殷切期待變成美好現實。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126528836