湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

爭當趕考“優等生”——看高水平建成全面小康社會的“長沙答卷”

2020年09月23日 08:51:51 來源: 湖南日報

  ■開欄的話

  今年,是全面建成小康社會的決勝之年。在黨中央和省委、省政府的堅強領導下,一個經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的新湖南正闊步走來。

  為生動展現人民群眾身邊的變化,記錄好、呈現好三湘大地全面建成小康社會的偉大壯舉,從即日起,湖南日報推出“全面建成小康社會‘百城千縣萬村調研行’”專欄,將筆觸和鏡頭對準全省22個具有典型意義的城市、區縣和村莊,共同分享他們的奮鬥經歷、輝煌成就和成功經驗。

  湖南日報記者 張頤佳

  2019年,長沙地區生産總值比上年增長8.1%,今年上半年實現增長2.2%,這兩組數據在全國17個“萬億”城市中均位居第一位。

  2015年,長沙市獲得省委、省政府全面建成小康社會達標認定,但追尋更美好生活的奮鬥腳步從未停歇,長沙以“經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實”為目標銳意進取、接續奮鬥,交出了一份高水平全面建成小康社會的“長沙答卷”。

  以經濟高質量發展夯實高水平全面小康經濟基礎

  實現全面小康,發展是第一要務。從2012年到2019年,長沙經濟總量年均增長8.8%,增速居中部6個省會城市第一位。

  抓高質量發展,長沙以智能制造為統領,一方面,食品、紡織、工程機械等許多傳統産業完成智能化改造;另一方面,圍繞智能裝備、智能汽車、智能終端和功率芯片,長沙緊盯22條工業新興及優勢産業鏈精準發力。

  如今,該市智能制造試點示范企業達到1041家,工程機械、生物醫藥、人工智能及機器人、新一代半導體及集成電路等産業鏈企業産值實現高位增長,騰訊、京東、百度、大陸等300多家優質企業加盟國家智能網聯汽車(長沙)測試區。

  近3年來,長沙始終保持著“每2.3天新簽約1個投資額過億元的産業鏈項目、每15天新引進1個‘三類500強’産業鏈項目、每30天新引進一個投資額過50億元産業鏈項目”的高速度,催生出高質量發展的新動能,為高水平全面建成小康社會,奠定了重要的物質基礎。

  以人民為中心思想提升高水平全面小康民生福祉

  全面小康,民生為先。長沙始終堅持以人民為中心的發展思想,民生支出佔一般公共預算比例超過70%,長沙市城鎮居民、農村居民人均可支配收入分別從2012年的30288元、15057元提升至2019年的55211元、32329元,亦居于中部省會城市首位。

  長沙堅持“房住不炒”,大力開展“反炒房、反暴利、反捂盤”集中整治行動,房價收入比保持在6.4左右,為全國35個主要城市最低,群眾圓上安居夢成為市民幸福感的重要來源之一。

  長沙公共服務進一步優化,85%的適齡兒童可進入公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園;每千人擁有衛生機構床位9.7張、衛生技術人員10.2人,率先全省實現“1530就醫圈”,並在全國省會城市實現城市公立醫院藥品零差率銷售,極大程度破解了“看病貴”“看病難”。尤其是2019年9月開始,長沙根據自身特點針對城市困難群體開展“地毯式”摸排,累計以“解剖麻雀”方式入戶摸排25.7萬人次,從急難、醫療、住房、就業和基本生活5個方面精準幫扶,兜住了民生保障的底線。

  以堅持綠色發展理念擦亮高水平全面小康生態底色

  小康全面不全面,生態環境是關鍵,良好的生態環境是全面建成小康的底色。近年來,長沙市堅持綠色發展理念,採取有效措施守護綠水、青山、藍天,讓高水平全面小康書寫在“山水洲城”的秀美圖景中。2019年,長沙有林地60.39萬公頃,森林覆蓋率提升至55%,居全國省會城市第3位。

  長沙嚴格保護森林綠肺,高標準推進生態廊道和環城綠帶建設,全市共有國家級森林公園5個、省級森林公園7個、國家濕地公園5個,200余條城市主次幹道實施綠化提質改造,一條條綠蔭路構建了市民“炎日不懼曬、小雨難濕身”的詩意棲居。

  為留住“長沙藍”,長沙從控塵、控排、禁燃、禁燒等方面全力實施“六控十嚴禁”,以鐵腕治霾、科學治霾、協同治霾的方式猛藥去疴,空氣質量優良率不斷提升。

  在長沙,共設立了8915名各級河(湖)長,確保所有水體責任全覆蓋、監管無盲區。針對區域水環境特點,全市完成了2.3萬公裏小微水體管護,使河相交、湖相通、水相連,小微水體整治經驗被全國河長制湖長制工作經驗簡報推介。污染少了、河道暢了、水質好了,長沙走出了一條南方丘陵地區水生態文明建設的新路徑。

  長沙市已連續12年蟬聯獲評中國“最具幸福感城市”,兩度獲評中國十大“美好生活城市”。

  ■短評

  三湘四水共赴“小康之約”

  張頤佳

  9月22日,秋分,三湘四水洋溢著豐收喜悅,益陽南縣稻蝦文化旅遊節捧出洞庭腹地五谷豐登,衡陽石鼓區農民迎來湘南沃土瓜果飄香……

  今年是全面建成小康社會目標的決勝之年,是全面打贏脫貧攻堅戰的決戰之年。三湘大地深入貫徹習近平總書記關于脫貧工作的重要論述,貧困發生率從2014年的19.49%下降至2019年年底的0.36%,51個貧困縣提前一年全部實現脫貧摘帽,為我省全面建成小康社會奠定了重要的基礎。

  小康不小康,關鍵看老鄉。湘西州十八洞村2018年人均收入10128元,2019年提高到14668元;株洲醴陵市躋身全國綜合實力、投資潛力、科技創新能力、新型城鎮化質量4個百強縣(市區)榜單……

  脫貧與小康,是一場接力賽,新時代的奮鬥者未曾停歇奔跑的腳步。小康率先達標的省會長沙跑步進入“萬億俱樂部”,不斷夯實高水平全面小康經濟基礎,昂首闊步引領三湘四水共赴“小康之約”。

  越到最後越關鍵,越是艱險越向前。抓重點、補短板、強弱項,貧困縣摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶……唯有只爭朝夕、夜以繼日,以始終如一的高度責任感和使命感,莊嚴兌現“全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不掉隊”的歷史承諾,才能朝著中華民族偉大復興的中國夢迅跑。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126528576