湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

按需取餐不怕阿姨“手抖”,“打菜神器”來啦

2020年09月22日 09:30:42 來源: 長沙晚報

打完每一樣菜,只需刷卡,無需稱重,“打菜神器”就可知道自己菜的份量和收費。長沙晚報全媒體記者 周斌 攝

  長沙晚報掌上長沙9月21日訊(全媒體記者 周斌 )兩粒香辣雞丁,0.48元;兩大匙蒸雞蛋,1.2元……黃欣怡,這位北大新世紀恒定中學高一學生,今天中午打了葷素結合的5個菜,總價8.3元;而她的母親,在家中通過APP同時獲悉了女兒中午的菜譜和攝入的熱量……這就是首次進入湖南的“打菜神器”,讓每個就餐者真正實現各取所需,從源頭杜絕浪費。

  3組,每組8個菜,後面沒有傳統食堂打菜的阿姨,只有一位工作人員負責為即將打完的菜盆補料。

  隨著上午最後一節下課鈴聲響過,600多名高一學生涌入食堂,很快排起了長隊。拿起盤子,每個菜前駐足、自己盛菜,然後在每個打了菜的盆子前刷一次卡,就知道自己取了多少克、收費多少;速度也快,從拿盤開始到盛飯結束,快的一分鐘就可以完成……這是記者今日中午在位于長沙高新區的北大新世紀恒定中學食堂見到的一幕。

  “同學們就餐現在基本上實現了‘光盤’。”恒定中學校長蔣明權是位從事中學教育管理多年的老師,他説,相比傳統由工作人員掌勺的打菜方式,“打菜神器”最大的好處,就是讓每個學生對自己想吃什麼、能吃多少、花多少錢做到心中有數,運行半個月來,食堂剩飯剩菜的情況很少見了。

  而黃欣怡和同學們也對這種方式特別開心:沒有打菜阿姨掌勺,想吃什麼、吃多少完全自己做主。

  “感謝長沙高新區管委會領導的支持,這是我們首次走進湖南。”“打菜神器”的發明者王軍博士現場接受記者採訪時,對這次與湖南卓聯科技合作,把自己的“打菜神器”推向湖南市場很有信心。王軍介紹,自己2015年發明的這款“神器”全名是“減量稱重銷售”,初衷就是為解決自己工作所在地西安一所高校新校區食堂人手不足的現象。這是一套基于智能互聯的物聯網係統,後來被當地學生稱為“打菜神器”,這一稱謂甚至也被中央電視臺引用。它是一款擁有自主發明專利的無人值守自助稱量銷售係統,實現了自助取餐、自動稱量計費和自助付費,就餐者吃多少、取多少,按重計費,真正實現了“按需取餐,按量收費”的分餐銷售模式,因而極大地減少了餐桌上的浪費。據已使用的某大學食堂統計情況表明,引入“打菜神器”後,餐桌上的浪費減少了95%。

  此外,由于每張卡的編號專門對應一位同學,後臺可以根據就餐人員的口味偏好,生成數據分析,提醒就餐者,從而避免就餐者營養失衡。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126523316