湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙近3個月養犬許可申辦數遠超去年總數 文明養犬越來越多

2020年09月22日 09:17:05 來源: 華聲在線

  出門不掉“鏈”!養犬上心,市民更安心

  長沙近3個月養犬許可申辦數遠超去年總數 文明養犬越來越多

  9月18日傍晚,市民在長沙湘江風光帶風帆廣場附近牽狗繩遛狗。楊潔規 攝

  華聲在線9月21日訊 養犬者遛狗不牽犬繩、隨意攜犬進入禁入場所、不清理犬只糞便……很長一段時間,不文明養犬行為是讓眾多市民和管理者心煩的“老大難”問題。連日來,三湘都市報記者走訪發現,長沙市民遛狗牽繩等情況相比以往已有明顯改善。公安部門提供的數據顯示,全市養犬許可申辦量也在加速上升,其中最近3個多月的申辦量遠超此前一年的量。

  【整治】

  辦理涉犬案件4334起

  9月9日,長沙市民劉某在五一廣場附近遛狗,卻未牽犬繩,對周邊路人造成不良影響,被警方給予警告處罰,當場進行訓誡,並責令整改;8月12日,李某在長沙縣湘峰村遛狗時,因未牽狗繩,被長沙縣長龍派出所民警處以警告的處罰……

  今年6月10日至9月10日,長沙公安在全市范圍內開展不文明養犬集中整治行動,並把嚴格管理區未經許可養犬、飼養危險犬只,禁養區養犬、遛犬不牽繩、擁擠場所不有效控制犬只等不文明養犬以及違法違規養犬行為作為整治重點。截至9月18日,全市公安部門辦理涉犬案件4334起。據悉,為進一步推進文明養犬工作,長沙公安決定將不文明養犬集中整治行動繼續延期至今年年底。

  【觀察】

  文明養犬市民越來越多

  9月18日傍晚6點,在湘江風光帶長沙風帆廣場附近散步的市民逐漸增多。

  市民劉女士用一根一米多長的犬繩牽著一條貴賓犬在散步。她告訴記者,自己今年開始養犬,還特意看過《長沙市養犬管理條例》內容,按規定申辦了養犬許可,平時也很注意養犬行為規范。“出門遛狗,牽繩是必須的,這是最基本的文明。”

  記者沿湘江風光帶一路步行至湘江世紀城小區附近,遛狗市民基本上都有牽狗繩,僅有極少數未牽狗繩。

  連日來,三湘都市報記者走訪了開福區、芙蓉區、雨花區的多個小區,不少小區醒目位置都張貼有“文明養犬”的宣傳標語,遛狗市民大多數都有牽狗繩,不少市民自帶塑料袋“清便”。採訪中,不少受訪者都表示,“現在遛狗基本上都會牽繩子,尤其是大型犬只都約束得很好,我們才放心讓小孩在小區裏到處跑。”

  ■三湘都市報·華聲在線記者 楊潔規 通訊員 殷宇璐

  鏈接

  近3個月養犬許可申辦數遠超去年總數

  記者採訪獲悉,從6月10日至9月18日,全市受理養犬許可申請32652起,審核通過28998起。

  長沙市公安局治安管理支隊一大隊大隊長劉衛平介紹,全市養犬管理情況呈現出三大改善:遛狗不牽繩、攜犬進入禁入場所等不文明養犬行為已有所減少;養犬許可申辦量在加速上升,最近3個多月的申辦量遠超此前一年的量;隨著各區縣(市)逐步完善犬只留檢場所的配備和服務採購,對流浪犬的收容效率在不斷提升,這減少了流浪犬傷人的情況。

  劉衛平説,如今,在各分區縣(市)公安局及派出所加強各自轄區的養犬管理的同時,治安管理支隊每天也會派出警力到小區、公園等地開展現場督查,一旦發現不文明養犬行為,會將其派發至當地派出所進行處理。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126523291