首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

自貿試驗區擴容為何如此布局

2020-09-22 08:55:57 來源: 湖南日報

  隨著北京、湖南、安徽加入自貿試驗區陣營,我國已建立了21個自貿試驗區。此次北京、湖南、安徽自貿試驗區獲批及浙江自貿試驗區擴展區域,出于怎樣的考慮?9月21日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,對此布局進行了解讀。

  “第一個考慮是要更好地服務于國家發展戰略。”王受文介紹,選擇這4個省市新設自貿試驗區或者擴區,可實現京津冀的全覆蓋,有利于推動京津冀協同發展,比如增加了北京。同時,實現了長三角全覆蓋,有利于推動長三角區域一體化,比如安徽。進一步疊加了中部崛起等國家發展戰略,比如湖南。這樣的選擇有利于推動形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局,打造國際合作與競爭新優勢。

  第二個考慮是有利于進一步保障産業鏈供應鏈安全穩定。王受文説,北京科技創新動能強勁,湖南裝備制造業積淀深厚,安徽新興産業要素比較活躍,浙江數字經濟蓬勃發展,在這4個省市新設或者擴區,將通過科技創新從源頭上補鏈強鏈,依靠産業鏈集成創新進一步穩鏈固鏈,提升産業鏈供應鏈先進性、穩定性和競爭力,引領産業高質量發展,這將會為加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局做一些有益的探索。

  此外,在這4個省市新設或者擴區,還有利于進一步深入開展差別化探索。當天提出的4個方案充分考慮了黨中央、國務院對自貿試驗區的戰略定位和要求,圍繞著服務貿易、先進制造業、科技創新和數字經濟等新領域新業態,提出了特色鮮明的差別化試點任務,打造各具特色的改革開放新高地。北京在中國服務業開放中具有引領作用,湖南自貿試驗區著力促進制造業數字化、智能化轉型,安徽自貿試驗區努力建設科技創新策源地,浙江自貿試驗區將加大物聯網、工業互聯網、人工智能等新型基礎設施的建設力度。

  此舉有利于進一步建設更高水平開放型經濟新體制。這4個省市外向型經濟基礎相對比較好,增長也比較快,去年這4個省市加在一起利用外資佔全國的21.4%,進出口額佔全國的21.7%。特別值得一提的是,北京市服務業佔北京市GDP的83%,這些都顯示了這4個省市有比較好的基礎和條件。對外貿易方面,去年湖南的外貿增長41.2%,增速全國第一。安徽新興産業發展迅速,戰略性新興産業佔安徽規模以上工業産值比重達到35%。浙江一直是外貿大省,去年進出口額達到了3萬億元人民幣。在這4個省市新設或者擴區,可利用這4個省市外向型經濟發展勢頭比較良好的特點,進一步釋放巨大的潛力和發展動能,有助于探索在新形勢下建設更高水平開放性經濟體制,推動經濟高質量發展。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126523240