首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新一批自貿試驗區獲批,方案亮點多多—— 四種方案,四大特點

2020-09-22 09:17:23 來源: 湖南日報

  9月21日,北京、湖南、安徽自貿試驗區及浙江自貿試驗區擴展區域正式獲批,4省市人民政府會同有關部門研究制定並報請國務院印發了《中國(北京)自由貿易試驗區總體方案》《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》《中國(安徽)自由貿易試驗區總體方案》和《中國(浙江)自由貿易試驗區擴展區域方案》(以下統稱《方案》)。

  自2013年8月上海自貿試驗區建立以來,我國此前已建立18個自貿試驗區,加上新設立的3個,目前共有21個。與以往相比,新印發的這些《方案》有何特點?

  9月21日,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,北京市人民政府副市長楊晉柏、湖南省人民政府副省長何報翔、安徽省人民政府副省長章曦、浙江省人民政府副省長朱從玖將各自方案的亮點一一道來。

  暢通循環,構建新發展格局

  北京獲批自貿試驗區,填補了京津冀的最後一塊空缺。

  “北京自由貿易試驗區將主動融入和服務京津冀協同發展戰略,不斷深化京津冀産業鏈協同發展。”北京市人民政府副市長楊晉柏説。

  他舉例説,《方案》中明確提出要“將自由貿易試驗區打造為京津冀産業合作新平臺”, 探索建立總部-生産基地、園區共建、整體搬遷等多元化産業對接合作模式。北京自貿試驗區將加強京津冀三地技術市場融通合作,對有效期內整體遷移的高新技術企業保留其高新技術企業的資格。

  這一舉措,無疑有利于深化要素市場化配置改革,促進要素自主有序流動,提高要素配置效率,推動經濟發展質量變革、效率變革和動力變革。

  《方案》中,湖南將探索設立跨省域資質和認證互認機制,企業跨省遷入自貿試驗區以後,繼續享有原有的資質、認證;安徽完善區內技術等要素交易市場,允許外資參與投資;浙江建立産業鏈“鏈長制”責任體係,探索實行産業鏈供地。

  科技創新,催生新發展動能

  能源研究院、人工智能研究院啟動運行,類腦智能技術及應用國家工程實驗室基本建成……安徽科創優勢不容小覷。

  安徽省人民政府副省長章曦向記者介紹,安徽獲批自貿試驗區後,將繼續下好創新先手棋,提升安徽創新館運營水平,讓科技之花結出更多的産業之果,積極探索符合國際通行規則的科技交易合作機制,著力打造具有重要影響力的科技創新策源地。

  如何加速科技成果向現實生産力轉化,提升産業鏈水平,維護産業鏈安全,另外3個省市的《方案》中也各有側重。

  北京探索開展去中心化的臨床試驗試點,簡化國內生物醫藥研發主體開展國際合作研發的審批流程;湖南建立企業技術需求清單,促進科技成果轉化中試;浙江試點開展數據跨境流動安全評估,探索建立數據安全管理體制。

  深化改革,激發新發展活力

  不沿邊不靠海的湖南,卻有地處東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的區位優勢。

  “推動沿海與內陸地區市場一體、標準互認、産業協同、創新資源共享、要素自由流動,著力改善營商環境,促進投資貿易便利化。”湖南獲批自貿試驗區,湖南省人民政府副省長何報翔表示,湖南將開展強化競爭政策實施試點,創造公平競爭制度環境。

  設立自貿試驗區,意味著賦予更大改革自主權,完善更公平的競爭制度,進一步激發市場主體的發展活力。

  北京探索國際數字産品專利、版權、商業秘密的知識産權保護制度建設;安徽建立以人力資本價值實現為導向的分配激勵機制;浙江探索取消施工圖審查等工程建設領域審批制度改革。

  高水平開放,打造新發展優勢

  “浙江自貿試驗區擴區後,功能定位進一步拓寬,是否影響原本聚焦的油氣全産業鏈的建設?”

  浙江省人民政府副省長朱從玖説:“這個問題,也是我們在謀劃浙江自貿試驗區擴區過程中重點考慮安排的一個事。”

  據他介紹,浙江自貿試驗區擴區之後,油氣全産業鏈建設的內容會更加豐富,從單純的油品,擴展到天然氣、鐵礦石、糧食以及其他的大宗農産品;油氣全産業鏈的建設也將從舟山一個地方,擴展到舟山、寧波兩個片區,力量更強大。油氣全産業鏈的發展將提升到新的層次。

  高水平開放,推動自貿試驗區對接國際先進規則,形成國際合作和競爭新優勢。北京試行跨境服務貿易負面清單管理制度;湖南放寬外商設立投資性公司申請條件;安徽則探索建立符合國際通行規則的跨國技術轉移和知識産權分享機制。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126523235