湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

建設具有湖南特色的自貿試驗區

2020年09月22日 09:17:43 來源: 湖南日報

  ——國新辦新聞發布會就湖南自貿試驗區相關問題答記者問

  9月21日,國務院新聞辦公室在北京舉行北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案發布會。標志著中國(湖南)自由貿易試驗區正式獲批。

  新聞發布會上,湖南省人民政府副省長何報翔就湖南自貿試驗區相關問題回答了記者提問。

  湖南日報首席記者 郭立亮 攝

  9月21日,長沙黃花綜合保稅區外景。該保稅區是湖南省首個依托航空港發展建設的綜合保稅區,也是中國離機場最近的綜保區之一。

  湖南日報記者 辜鵬博 通訊員 羅匯芳 攝影報道

  湖南日報記者 周月桂 黃婷婷

  9月21日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文和北京市人民政府副市長楊晉柏、浙江省人民政府副省長朱從玖、安徽省人民政府副省長章曦、湖南省人民政府副省長何報翔分別介紹了北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案,並答記者問。湖南省人民政府副省長何報翔就湖南自貿試驗區相關問題回答了記者提問。

  三個特色亮點片區,三大戰略定位

  ——三片區分別為長沙片區(79.98平方公裏)、岳陽片區(19.94平方公裏)、郴州片區(19.84平方公裏);“一産業”即打造世界級先進制造業集群,“一園區”即打造中非經貿深度合作先行區,“一走廊”即打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊

  問:湖南今後將重點從哪幾個方面建設具有湖南特色的自貿試驗區?

  答:設立湖南自貿試驗區是黨中央、國務院對湖南全面深化改革和擴大開放工作的充分肯定,也是對湖南打造內陸地區改革開放的高地提出的新的、更高的要求,我們倍感責任重大、使命光榮。

  湖南自貿試驗區面積119.76平方公裏,涵蓋長沙、岳陽、郴州三個片區。其中,長沙片區79.98平方公裏,突出臨空經濟,打造全球高端裝備制造業基地、內陸地區高端現代服務業中心、中非經貿深度合作先行區和中部地區崛起增長極;岳陽片區19.94平方公裏,突出臨港經濟,打造長江中遊綜合性航運物流中心、內陸臨港經濟示范區;郴州片區19.84平方公裏,突出湘港澳直通,打造內陸地區承接産業轉移和加工貿易轉型升級的重要平臺以及湘粵港澳合作示范區。

  湖南自貿試驗區將服務國家戰略、聚焦湖南特色、發揮片區優勢,大力實施創新引領、開放崛起戰略,推動實現“一産業、一園區、一走廊”的三大特色戰略定位。其中,“一産業”是指打造世界級先進制造業集群。將立足湖南工程機械、軌道交通裝備等優勢産業基礎,在創新平臺建設、數字經濟發展、工業互聯網建設、高端裝備維修再制造、知識産權保護和運用等方面開展探索試驗,加快形成參與全球産業分工競爭合作的新優勢。“一園區”是指打造中非經貿深度合作先行區。將著眼構建更加緊密的中非命運共同體,通過建設非洲在華非資源型産品集散交易加工中心、中非經貿合作公共服務平臺,提升對非金融服務能力等係列改革試驗,進一步完善對非經貿合作新機制,開辟中非經貿合作的新增長點,探索形成中國地方對非經貿合作的“湖南模式”。“一走廊”是指打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊。將立足湖南地處東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的區位優勢,積極對接長江經濟帶和粵港澳大灣區兩大戰略,積極探索以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,通過健全區域合作分享機制,完善立體化交通樞紐功能,加快湘粵港澳服務業擴大開放合作和承接産業轉移等舉措,推動沿海與內陸地區市場一體、標準互認、産業協同、創新資源共享、要素自由流動,著力改善營商環境,促進投資貿易便利化。

  打造中非經貿深度合作先行區

  ——建設中非經貿合作創新示范園,打造非洲非資源性産品集散交易加工中心,建設中非跨境人民幣中心,組建中非經貿合作研究會,深化地方對非經貿合作機制,設立中非駐地服務中心,成立中非經貿合作職業教育産教聯盟

  問:湖南自貿試驗區在促進中非經貿合作、打造中非經貿深度合作先行區方面有哪些探索創新?

  答:湖南與非洲經貿合作基礎良好,來勢喜人。2019年6月27日至29日,商務部和湖南省政府在長沙共同舉辦了第一屆中非經貿博覽會,習近平總書記親自向大會發了賀信。我們以中非經貿博覽會長期落戶湖南為契機,深入貫徹落實習近平總書記的賀信指示精神,出臺了《關于落實中非合作八大行動打造中非地方經貿合作新高地的若幹意見》,著力建立對非經貿合作的長效機制,打造中國地方對非經貿合作的示范高地。

  建設中非經貿深度合作先行區,是湖南自貿試驗區的三大任務之一,我們將主要從以下八個方面入手:一是建設中非經貿創新示范園,在長沙片區高橋大市場建設進出口産品集中展示、交易、推廣和易貨貿易中心,對非出口産業集聚區、對非出口貿易中心和服務中心,以及非洲國家經貿辦事處、商協會、中非經貿企業總部聚集基地和孵化基地。二是打造非資源性産品集散交易加工中心,以中非經貿合作創新示范園為中心,由長沙金霞經濟開發區、岳陽城陵磯綜合保稅區、長沙黃花綜合保稅區共同努力,打造非洲非資源性産品的集散交易加工中心。三是建設中非跨境人民幣中心,開展政策研究、産品創新、跨境人民幣清算投融資、交易銀行、大零售、信息服務、跨境人民幣業務培訓等。四是組建中非經貿合作研究會,提供項目發布、經貿交流、對接撮合、駐地服務、信息咨詢、人才培訓和展覽貿易等服務。五是組建中非經貿合作研究院,聯合大專院校和科研院所,打造國內一流、國際知名的對非經貿合作智庫。六是深化地方對非的經貿合作機制,在農業、園區、旅遊、基礎設施建設等領域,務實推進一批對非合作重點項目,形成一批可復制可推廣的對非經貿合作模式。七是設立中非駐地服務中心,提供從經貿信息搜集、對接撮合到項目落地的全鏈條雙向經貿服務。八是成立中非經貿合作職業教育産教聯盟,加強與非洲國家職業院校、企業和政府部門合作,為非洲國家開展職業技能培訓。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126523224