湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

辣條、螺螄粉進學校專業課堂,童年夢想照進現實?

2020年09月21日 14:35:47 來源: 中國新聞網

  螺螄粉不服!早已走進校園

  正如母校總是你一畢業就裝修,喜歡的專業也是在畢業後才出現。其實,還有更多令人垂涎欲滴的美食紛紛走進校園,撐起了一門獨立的學問。

  螺螄用量12.5%,豬腿骨用量15%,發酵蔬菜用量8%,香辛料用量2%;骨頭湯熬制時間需為1小時,骨頭濃度應在10%—20%,酸筍、泡青菜、泡生姜、泡山椒的配比應該在4:15:9:5……這些看上去都認識但連起來就無比專業的文字,是四川大學輕紡與食品學院的三名碩士生對螺螄粉湯料的研究結果。沉迷嗦粉的你,現在知道裏面的大學問了吧?

  螺螄粉作為廣西柳州的特色小吃,因其湯料由螺螄熬制而得名。近年來,螺螄粉在中國乃至海外都掀起了一場持續的“舌尖風暴”,也漸漸地成為了柳州的一張“有味道的名片”。

  隨著螺螄粉的走紅及市場規模的持續擴大,螺螄粉人才的培養也成了柳州人所共同關注的問題。

  上半年,螺螄粉在疫情期間當了一回供不應求的“吃貨頂流”後,柳州螺螄粉産業學院在柳州職業技術學院挂牌。這所“味兒挺大”的學校剛一成立就立即引起了網友們的關注,其中被詢問得最多的就是“報考了能隨便吃嗎?”

  據悉,該學院由政府、柳職院及行業企業三方共同組建,擬開設綠色食品生産與檢測、食品檢測技術等7個專攻螺螄粉的發展方向,學生畢業經企業考核後安排或推薦到企業就業。每屆培養學生500人左右。

  “螺螄粉行業需要更多中高端管理人才、電商人才以及連鎖管理人才等。”柳州螺螄粉協會會長倪銚陽表示。

  從街邊到校園,從混亂到規范

  早在2016年,“中國小龍蝦之鄉”湖北潛江就出了所龍蝦職業學院,該學院還曾因“小龍蝦專業”一舉成名。該學院負責人曾表示,學校講究的是産學研創,包括小龍蝦養殖、小龍蝦烹飪、菜品研制,同時還鼓勵學生創業。

  據媒體報道,2019年初,龍蝦學院第一屆畢業生被“預定”一空。大家對小龍蝦的愛好可見一斑,小龍蝦也稱得上一聲“最沒面子”的外來入侵物種了。

  更早之前的2015年,武漢商學院烹飪與食品工程學院與武漢老字號蔡林記共同建立了“武漢熱幹面”研究院。

  據介紹,該研究院匯聚了校企雙方的專家、教授和中國烹飪大師、省“非遺”熱幹面制作技藝代表性傳承人,主要開展熱幹面的歷史傳承與文化發展、品牌保護、工業化生産與産品包裝、市場營銷與産品開發等研究,開展人力資源培訓等,以此帶動漢味小吃的發展。

  除此之外,西北農林科技大學的釀酒專業、臺州的垃圾分類學院、浙大的休閒學專業、浙江首個電梯專業班……各式各樣的“花式專業”只有你想不到。

  “網紅類的食品有它的生存的空間以及發展軌跡。”食品産業分析師朱丹蓬告訴中新網,目前中國的食品行業主要分三類:一是中華老字號,二是像雀巢、娃哈哈之類傳統一點的食品企業,還有一種就是辣條這種網紅類的食品。

  “但是基本上,網紅類食品的受眾人群都是以新生代為主。所以,隨著整個新生代人口紅利的不斷疊加,網紅類食品也有愈演愈烈的趨勢。”朱丹蓬説。

  在朱丹蓬看來,網紅類食品既有它的優勢,也有它的短板。它的優勢在于新奇,這是它備受新生代喜愛青睞追捧的重要屬性;但很多網紅食品也存在著運營的短板,比如他們基本上都是以代工為主,以及他們的品牌沉淀、文化基因,和整個供應鏈産業鏈也存在著不成熟、不規范的現象。

  如果想把網紅食品升級為經典型産品,就需要通過規范化、專業化、品牌化、資本化、規模化的運營。

  2019年12月,國家市場監督管理總局發布“關于加強調味面制品質量安全監管”的公告,從統一“辣條”類食品分類、加強原輔料和生産過程管控、倡導減鹽減油減糖等六個方面對加強調味面制品質量安全監管提出要求。曾經以“不健康”聞名的辣條,也慢慢走上規范之路。

  “網紅食品各類培訓班的開設,其實也是在進一步地加持規范化和專業化,讓它供應鏈、運作鏈以及全産業鏈這得到了比較好提升,所以我對這一類的培訓班是非常讚同的。”朱丹蓬預測,在未來的五年,應該有一批類似喜茶的網紅類食品走到品牌前沿。

  火鍋班?奶茶班?烤串班?你最想先安排上哪個?(左宇坤)

   上一頁 1 2  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126520499