湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

辣條、螺螄粉進學校專業課堂,童年夢想照進現實?

2020年09月21日 14:35:47 來源: 中國新聞網

  上半身做出認真聽講的樣子,手在桌洞裏悄悄拆好包裝袋,趁老師不注意趕緊將零食塞到嘴巴裏。一旦老師看向自己就停止咀嚼,老師不看的時候立馬讓嘴巴動起來……這是不是上學時在課堂上偷偷吃零食的你?

  個頭小、味道小、聲音小是適合上課偷吃的零食的“三小原則”。諸如辣條之類的零食,雖然深得同學們喜歡,但著實不適合在課上享用。不過最近,有這麼一群學生可能讓你羨慕了——首個辣條專業班在湖南平江縣開班。

  辣條,不僅明目張膽走進課堂,還唱主角了?

  59位學生進行辣條理論學習。 楊華峰 攝

  看餓了!全國首個辣條專業班開課

  昨天你喊我垃圾食品,今天我已走進教材裏。近日,我國首個辣條專業班在湖南平江開班的消息一出,一下就吸引了眾多辣條愛好者注意:當年吃辣條的小朋友們已經長大,開始研究辣條了?

  “學之前是不是得先品鑒到飽?”“上課都教些什麼?”“會不會研究出更健康的辣條?”“學會了能‘自産自吃’嗎?”……這些紛紛成為了大家關注的話題。畢竟,誰的青春裏沒有這份麻麻辣辣的記憶呢。

  但課堂畢竟不是食堂,“學”才是第一位的。據悉,本次辣條專業班是由平江職業技術學校和企業“麻辣王子”合作共建的,共有59位學生,專業開設了擠壓膨化機理、食品質量與安全、市場營銷等課程,目的是為辣條行業輸送人才。

  開班第一天,學校就邀請了武漢輕工大學和湖南農業大學的教授給同學們講課,而且還請專業人士給學生們進行了辣條實操的講解,比如測辣條中鹽分含量等。與其説是“辣條班”,更像是更細分、更具針對性的食品科學專業。

  老師手持培養皿教學生觀察辣條菌落。 楊華峰 攝

  説到專業,“辣條班”所在地湖南平江可以説是相當有發言權。1998年,湖南省平江縣人發明了辣條並迅速走紅,走進了學校門口的小賣部,走到了廣大吃貨的口中。

  如此看來,辣條的歷史也只有20多年而已。但據辣條品牌“麻辣王子”官網顯示,目前全國辣條年産值580億元,平江辣條年産值200多億元,在全國1000多家辣條企業中平江人創辦的企業佔90%以上,安排就業20多萬人,平江縣安排就業近7萬人,年發放工人工資20多億元。

  曾經五毛錢一包的辣條,竟然吃出了如此大的一個産業,也難怪會有“辣條班”應運而生。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126520499