湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

牢記囑托 在新徵程上譜寫新篇章——我省各地基層黨員幹部熱議習近平總書記在湖南考察時的重要講話

2020年09月21日 10:06:57 來源: 湖南日報

  

  9月20日,花垣縣十八洞村梨子寨,村民們在閱讀《湖南日報》刊登的習近平總書記在湖南考察的新聞,認真學習、領會習近平總書記的講話精神。 石林榮 攝

  9月18日下午,武警郴州支隊官兵在汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村開展“銘歷史、憶初心、踐使命”專題教育,重溫“半條被子”的溫暖故事。顏逸濤 蒙勇高 攝影報道

  9月19日,雙牌縣日月湖國家濕地公園,眾多白鷺盤旋飛翔。近年,該縣生態環境改善成效顯著,每年的4、5月份和9、10月份,白鷺都會準時飛到該濕地公園“打卡”,駐足棲息。 張宏 攝

  湖南日報記者 姚學文

  “湖南是一方紅色熱土,大批共産黨人在這片熱土譜寫了感天動地的英雄壯歌。”

  “在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當。”

  “堅持一切為了人民、緊緊依靠人民,走好新時代的長徵路。”

  ……

  連日來,習近平總書記的重要講話,在湖南基層廣大黨員幹部中引起強烈反響。大家紛紛表示,一定牢記總書記的囑托,不忘初心、砥礪前行,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章。

  傳承紅色基因,永葆初心本色

  習近平總書記強調,要教育引導廣大黨員、幹部發揚革命傳統,傳承紅色基因。

  習近平總書記在湖南考察,第一站就來到汝城縣沙洲瑤族村。紅軍長徵時發生在這裏的“半條被子”故事,感動了無數人。

  “‘半條被子’的故事,體現了中國共産黨人的初心和本色,要用好這樣的紅色資源,講好紅色故事,搞好紅色教育,讓紅色基因代代相傳。”省政協副主席、郴州市委書記易鵬飛表示,習近平總書記的重要講話,為黨建工作指明了方向,提供了遵循。郴州是一片紅色的熱土,全市上下將認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,積極開展好紅色主題宣傳教育活動,把基層黨組織建設得更加堅強有力。

  永州是陳樹湘烈士“斷腸明志”故事的發生地。2019年6月開園的陳樹湘烈士紀念園,成為紅色教育新的打卡地。永州市委書記嚴華表示,永州將深入挖掘紅色文化內涵,扎實開展革命傳統教育,讓紅色基因綻放出新的時代光芒。

  密切黨和群眾的聯係,是我們黨的優良傳統。習近平總書記指出,“半條被子”的故事充分體現了中國共産黨的人民情懷和為民本質。

  為了將“半條被子”精神發揚光大,決戰決勝脫貧攻堅,汝城縣近幾年廣泛開展了“農家夜話”活動,廣大黨員幹部走村入戶,為貧困戶排憂解難,幹群關係得到大大加強。汝城縣委書記黃四平説,黨建工作要充分利用紅色資源,教育廣大黨員幹部發揚革命傳統,永遠保持密切聯係群眾的作風。

  當前,婁底正在全面開展幹部作風集中整治,對幹部作風集中整治工作落實不力的典型問題一律嚴查快處,起到了很好的震懾作用。婁底市委常委、組織部部長尹華凱表示:“我們黨的宗旨,就是全心全意為人民服務。為人民服務,不是一句口號,而是堅持不懈的實際行動。”

  岳陽市委常委、組織部部長王武説,岳陽將牢記總書記囑托,不斷加強對廣大黨員的革命傳統教育和黨的群眾路線教育,永葆初心本色,使大家牢固樹立全心全意為人民服務的思想。

  邵東是我省首個民營經濟改革與發展實驗區,民營經濟佔邵東生産總值的80%以上。邵東市委書記沈志定説,邵東民營經濟的健康發展,與重視黨建工作分不開。近年來,通過壓實非公有制經濟組織和社會組織黨建工作責任,邵東實現了兩新組織黨組織全覆蓋。

  抓好黨建工作,要重在為民辦實事。湘潭市岳塘區建設路街道霞光社區黨委書記劉雯表示,要認真貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,夯實基層黨建基礎,抓實抓細基層公共服務“一門式”全覆蓋,在群眾家門口解決問題,讓人民群眾生活更方便、更舒心。

  衡南縣委書記胡果雄表示,要堅決貫徹落實習近平總書記在湖南考察時的重要講話精神,切實加強基層黨組織和基層政權建設,選好農村基層組織領頭人,配優班子,建強農村基層組織戰鬥堡壘。要全面實現基層公共服務(一門式)全覆蓋,讓廣大群眾辦事“只進一門”“只跑一次”,在提升為民服務中,實現“民感黨恩、黨聚民心”。

  緊緊依靠創新,推動經濟高質量發展

  習近平總書記強調,貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地。

  “總書記的重要講話,為我們推進經濟轉型發展明確了方向。”長沙市委副書記、市長鄭建新表示,長沙市被譽為“智造之都”,制造業在長沙經濟總量中約佔三分之一,是立市之本、強市之基。長沙將牢記習近平總書記的囑托,堅持把創新作為推動長沙制造業高質量發展的第一動力,以智能制造為統領,以22條産業鏈為主抓手,優化“三智一芯”産業布局,強化創新驅動,集聚創新人才,加快科技成果就地就近轉化,真正將長沙建設成為國家重要的先進制造業高地,打造國家智能制造中心。

  “關鍵核心技術必須牢牢掌握在自己手裏。”長沙經開區黨工委書記、長沙縣委書記沈裕謀對習近平總書記在山河智能工業園考察時的重要講話感觸特別深刻。他説,山河智能這些年之所以能取得快速發展,關鍵是擁有自己的核心技術。未來,園區要以智能制造為突破口,加快打造切實可用的“5G+工業互聯網”標桿項目,加大工程機械核心技術研發機構和關鍵零部件企業引進力度,引導縣區産業鏈條差異化互補發展。

  益陽市近年來積極加快科技創新取得明顯成效,該市獲2019年度湖南省真抓實幹成效明顯地區獎勵。益陽市科學技術局黨組書記楊耀武説:“貫徹新發展理念,關鍵是要加快科技創新步伐。”下一步,益陽將抓緊出臺益陽市科技成果轉化實施細則,建立科技成果轉化基金,加強規劃引領、政策激勵、項目帶動、人才支撐、投入保障,培育更多的中小科技型企業、國家高新技術企業和科技型上市企業。

  湖南城陵磯通過實施多元發展,加工貿易勢頭強勁。湖南城陵磯新港區黨工委書記黃俊鈞表示,將以習近平總書記提出的著力打造“內陸地區改革開放的高地”為目標,充分利用湖南城陵磯新港區充沛的開放資源和中部物流樞紐的區位優勢,積極主動參與國際國內經濟循環,催生高質量發展新動能。

  邵陽市商務局局長許紅梅説,要用好國際國內“兩種資源”“兩個市場”,走創新之路,大力發展跨境電商,推動外貿企業數字化轉型發展。要積極打造外貿新的增長點,推動三一專汽、彩虹特種玻璃等骨幹企業引進對外貿易型企業,幫助開拓國際市場。

  耒陽市科工信局黨委書記、局長謝東平説,要支持亞湘電子等電子信息産業的骨幹企業進行5G濾波器科技攻關,打破境外企業的壟斷局面,3年內要打造産值100億元的湘南電子信息産業園。

  藍山經開區黨工委書記齊新華説,藍山經開區將搶抓沿海地區産業向內陸轉移重要機遇,加快承接皮具箱包和玩具産業發展,重點引進一批位居産業鏈高端、競爭力強的龍頭企業,推動縣域經濟高質量發展,把藍山打造成為“創新開放橋頭堡、産業承接首選地、粵港澳的後花園”。

  習近平總書記此次考察湖南十分關注文化産業,特地到馬欄山視頻文創産業園進行了調研。作為以數字視頻創意為龍頭的産業園,馬欄山視頻文創産業園近年來發展迅速,匯集各類文創企業3000多家。長沙市委常委、宣傳部部長陳剛説,習近平總書記的重要講話,使長沙發展文化産業的信心更足了:“我們要將總書記的關懷轉化為馬欄山高質量發展的強大動力,勇于創新,借助科學技術,不斷做大做強文化産業。”

  在馬欄山視頻文創産業園,長沙市開福區委書記曹再興有幸聆聽了習近平總書記的重要講話。他表示,將牢記總書記的殷殷囑托,在發展文化産業中,要將社會效益放在首位,守正創新,把好總開關、傳遞正能量。

  張家界魅力文旅公司總經理許山表示,“魅力湘西”的成功,説明只要敢于創新,中國傳統文化發掘和利用將大有潛力。公司將認真學習習近平總書記在湖南考察時的重要講話精神,努力實現社會效益和經濟效益有機統一,確保文化産業持續健康發展。

  深化農業農村改革,激活鄉村振興內生動力

  習近平總書記強調,要堅持農業農村優先發展,推動實施鄉村振興戰略。要扛穩糧食安全的重任,穩步提升糧食産能,全面壓實耕地保護責任,推進高標準農田建設,堅決遏制各類違法亂佔耕地行為。

  “我們將以習近平總書記考察湖南重要講話精神為指引,堅定不移貫徹新發展理念,堅持農業農村優先發展。”益陽市委書記瞿海説,益陽將著力推進農業農村現代化,深化農業供給側結構性改革,持之以恒走好精細化農業之路。探索脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接新機制、現代農業高質量發展新路徑、現代農業生産要素保障新模式,打造全國現代農業示范區,擔負起新時代推進全省現代農業改革促鄉村振興試驗的重任,續寫山鄉巨變新篇章。

  省人大常委會副主任、湘西土家族苗族自治州委書記葉紅專説,湘西州脫貧之後,將積極推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,全面鞏固提升脫貧成果,積極探索可復制可推廣的鄉村全面振興好路子。要因地制宜培育壯大特色優勢産業,持久深入推進美麗湘西建設,加快補齊全面小康的短板弱項,全面提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  省政協副主席、懷化市委書記彭國甫表示,脫貧之後,在接續推進鄉村振興中,要按照經濟社會發展階段性特徵和教育規律,科學謀劃編制“十四五”教育專項規劃,優化農村學校(教學點)布局;更好發揮思政課作為落實立德樹人根本任務的關鍵課程作用,深化教育教學改革,提高教育教學質量,讓幼小的“樹苗”成長為建設國家的“參天大樹”,絕不讓農村孩子輸在起跑線上。

  “習近平總書記在湖南考察強調要堅持農業農村優先發展,讓我深受鼓舞,倍感振奮。”湖南中億現代農業發展股份有限公司負責人俞聰介紹,近些年,公司流轉1800多畝農田全部種植雙季稻,以規模化種植、標準化生産、智能化賦能提升現代農業水平,今後將在提高農産品附加值上著力,更好地促進農民增收。

  祁陽縣三口塘鎮黨委書記王孟説,統籌推進脫貧攻堅與鄉村振興,要堅持因地制宜,培育和發展優勢産業及主導産業。在保護當地生態的基礎上,延長農業産業鏈、價值鏈,推動一二三産業融合發展,有效提升産業發展的綜合效益,進而帶動村民致富,實現鄉村振興。

  堅持生態優先,堅決打好藍天碧水凈土保衛戰

  習近平總書記強調,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,在生態文明建設上展現新作為。要堅持共抓大保護、不搞大開發,做好洞庭湖生態保護修復,統籌推進長江幹支流沿線治污治岸治漁,做好漁民轉産安置和民生保障工作。

  “習近平總書記對生態文明建設的重視是一貫的,我們要牢記總書記的囑托,時刻繃緊環境保護這根弦。”株洲市委書記毛騰飛説,株洲這些年深入踐行新發展理念,以壯士斷腕的決心和意志推進清水塘老工業區整體搬遷改造,加速新舊動能轉換,生態環境明顯改善。下一步,株洲將堅持創新驅動,加快建設“一谷三區”,持續激發高質量發展的動力活力,在老工業城市轉型發展上闖出新路子。

  近年來,邵陽市堅持生態優先、綠色發展,取得顯著成效。邵陽市委書記龔文密説,習近平總書記來湖南考察,再次強調要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,這對打好污染防治攻堅戰、推進生態文明建設是一次有力鞭策。邵陽市將繼續堅持“一單四制”抓整改,加快完成長江經濟帶突出環境問題整治和退捕禁捕工作,堅決打贏藍天碧水凈土保衛戰;要全方位推進湖南南山國家公園體制試點工作,走出一條高質量、高效益、低污染的綠色發展之路。

  婁底市委書記劉非表示,要認真貫徹習近平總書記考察湖南時的重要講話精神,切實履行婁底市生態環境保護第一責任人職責,守護好婁底的綠水青山。婁底境內的資江、漣水最終匯入長江,要突出抓好資江流域治漁工作,抓好以砷鹼渣無害化處理為重點的錫礦山區域環境綜合治理工程,保護好長江這條母親河。要著力抓好廢棄礦山污染專項治理工程等重點任務,堅決打好藍天碧水凈土保衛戰,在生態文明建設上展現新作為。

  9月的長沙,湘江澄碧,鱗波閃閃,一江兩岸美景如畫。近年來,長沙嚴格貫徹落實省湘江保護和治理“一號重點工程”工作部署,堅持“治”“調”並舉,水環境質量持續改善。長沙市生態環境局黨組書記、局長潘勝強介紹,長沙將傾情守護一江碧水,到2025年,省、國控斷面水質達標率為100%,城市集中式飲用水水源達到或優于Ⅲ類比例為100%,城市建成區黑臭水體控制比例為100%。

  益陽市生態環境局沅江分局局長龔志説,習近平總書記的重要講話體現了對洞庭湖治理的高度重視,也指出了問題的關鍵。沅江將堅決打好污染防治攻堅戰,到2022年實現建成區污水全收集、全處理,全面提升洞庭湖湖體水質。

  臨武縣三十六灣礦區主産錫、鉛鋅、銀等有色金屬,一度濫採亂挖,造成環境污染。按照中央和省裏要求,臨武縣以壯士斷腕的勇氣動“大手術”,先後關閉100多家非法選場、採礦點。臨武縣委書記李浩説,開展山水林田湖草生態保護修復項目是踐行習近平生態文明思想的具體行動。下一步,縣裏還將把修復項目與旅遊發展、美麗鄉村建設結合起來,配套建設景觀工程,打造工礦旅遊區。

  以人民為中心,不斷提升群眾的滿意度和幸福感

  習近平總書記強調,要堅持以人民為中心的發展思想,著力辦好群眾各項“急難愁盼”問題。

  “我們將牢記總書記重要講話精神,把‘以人民為中心’理念融入精神血脈,以自己辛苦指數換取老百姓幸福指數。”常德市委書記周德睿説,習近平總書記來湖南考察發表的一係列重要講話,深刻體現了“枝葉關情”的民本情懷。常德將以總書記的重要講話為遵循,堅持為民謀發展,深入推進開放強市産業立市,以經濟發展高質量支撐百姓生活高質量。堅持為民增福祉,建立完善保障體係,切實把工作做到群眾心坎上。

  “人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標。要時刻銘記並自覺踐行習近平總書記此次在湖南考察時的重要講話精神,著力辦好教育、醫療、就業、生態環境等人民群眾‘急難愁盼’的問題。”衡陽市委書記鄧群策表示,將採取更有針對性、更有實效性的舉措,一件一件去解決,一項一項抓落實,一年接著一年幹。要加快把衡陽建設成為名副其實的省域副中心城市、現代産業強市和最美地級市,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  “作為紀檢監察部門,堅持以人民為中心的思想,其重要內容之一,就是要堅持鐵腕反腐倡廉,用好反腐‘利劍’,切實維護好老百姓的利益。”岳陽市委常委、市紀委書記、市監委主任林彰良表示,“我們將堅持‘嚴’的主基調,在做好‘六穩’‘六保’、鞏固脫貧成果、推進鄉村振興等方面跟進監督、精準監督,推動解決群眾反映強烈的問題,不斷提升群眾的滿意度、幸福感。”

  株洲市淥口區朱亭鎮黨委書記張建華表示,要更加直面群眾所需所盼,在促進貧困人口增收脫貧、解決群眾就醫就學就業等方面,想辦法、出真招、見實效。當前,重點是打贏脫貧攻堅戰,做到不懈怠不松勁,全面推進問題整改落實,向黨中央交出一份高質量的脫貧答卷。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126519458