湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南紀檢監察機關護航教育扶貧:不讓一個孩子“掉隊”

2020年09月21日 10:04:03 來源: 華聲在線

  湖南紀檢監察機關護航教育扶貧——

  不讓一個孩子“掉隊”

  湖南日報·華聲在線記者 劉燕娟 通訊員 冉春雷

  “助學金打到卡上了嗎”“是否享受了雨露計劃”“最近有老師送教上門嗎”……這是湖南紀檢監察機關開展教育扶貧政策落實檢查的一個個場景。

  扶貧必扶智。自脫貧攻堅戰打響以來,湖南不斷加大教育扶貧投入力度和覆蓋面,全面提升貧困地區教育發展水平,為脫貧攻堅提供了強大的內生動力。各級紀檢監察機關強化監督執紀問責,壓緊壓實責任,推動解決教育扶貧政策落實中的“中梗阻”問題,確保教育扶貧路上“一個都不能少”。

  控輟保學,不落一人

  收到張小俊(化名)重返校園的好消息,桂陽縣紀委監委督查組成員終于如釋重負。

  今年5月,督查組來到桂陽縣橋市鄉野鹿村貧困戶家中查看脫貧攻堅成效時,發現正值入學年齡的張小俊沒有去上學。父親的離開讓他備受打擊,全家靠母親一個人維持,家中還有兩個妹妹要上學,這些因素疊加在一起,讓性格內向的張小俊變得更沉默寡言,甚至産生了厭學的情緒。

  督查組將情況反饋並交辦給鄉黨委,鄉黨委、駐村扶貧工作隊和村支兩委立即採取幫扶措施,堅持上門勸學,督查組每天跟蹤勸學進度。張小俊就讀的學校也開展送教上門,班主任及相關科目教師除輔導基礎課程外,還對其開展心理輔導。在多方的共同關愛下,張小俊慢慢重展笑顏,終于打開心結,返回到熟悉的校園。

  確保不讓一個孩子輟學,是紀檢監察機關開展教育扶貧領域腐敗和作風問題專項治理中的重點之一。“在開展‘一季一專題’教育扶貧領域集中治理中,我們列出了4項重點。”省紀委監委有關負責人介紹,包括貧困學生識別不精準,勸返復學行動不力,推動鄉鎮寄宿制學校建設不力;“全面改薄”工程中存在的資金截留挪用、工程質量低劣;教育亂收費;教育培訓中存在的虛報冒領、貪污侵佔等問題。

  不能正常赴校上課的孩子怎麼辦?送教上門。懷化市洪江區明確,將不能到普通學校隨班就讀和特殊教育學校接受教育,年齡在6-16歲的重度殘疾兒童少年,以及因心理殘疾、極度厭學等特殊原因無法到校就讀的建檔立卡等家庭經濟困難適齡兒童、少年兩類人員作為教育扶貧重點人群,督促各學校開展送教上門服務,確保義務教育控輟保學不落一人。

  “讓貧困的孩子接受良好教育,是扶貧的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。”省紀委監委有關負責人表示,紀檢監察機關通過強化部門協同,找準短板弱項,督促整改落實,倒逼有關部門和學校落實教育扶貧責任,確保適齡兒童“找得到”,失學輟學學生“勸得回”,在校學生“留得住”。

  確保“富腦袋”的錢用在實處

  “要不是你們送上門來,我真沒想到自己還能享受雨露計劃。”近日,湘潭市岳塘區霞城街道下攝司村建檔立卡貧困戶黃雪亮,收到補發的3000元教育扶貧資金時深感意外。

  2018年,區教育局工作人員入戶摸底時,黃雪亮反映,“我讀的是本科,不在雨露計劃補助范圍之內。”工作人員信以為真,便沒有再仔細核查。

  直到今年4月,湘潭市委巡察組在脫貧攻堅專項巡察岳塘區時發現,該區在建檔立卡貧困學生教育夥食費補助和雨露計劃職業教育補助方面存在少發、漏發的情況,要求立即整改到位。

  5月,區教育局組織對全區2017年至2019年建檔立卡戶中,就讀學生享受教育資助情況進行全面核查。當工作人員再次來到黃雪亮家時,發現他就讀于某中職院校,是“2+4”學段模式,按政策可以享受2018年秋季和2019年春季的雨露計劃補助金。在岳塘區,像黃雪亮這樣領到補發教育扶貧補助資金的共有103人,共計21萬余元。

  近4年來,我省累計資助貧困學生1887.42萬人次,發放各級各類助學資金221.58億元,營養改善計劃覆蓋全部貧困縣,受益學生202.65萬人。全省紀檢監察機關嚴密監督、精準護航,確保教育扶貧資金精準流動,發揮應有作用。

  “對教育扶貧中存在的問題,嚴格實施‘一案雙查’,不僅要求對問題進行整改,更堅決追究相關職能部門把關不嚴、監管不力的責任,督促職能部門履職到位。”省紀委監委有關負責人表示。

  在“一季一專題”專項治理中,郴州市對宜章縣原教育局黨組副書記、副局長鄺某國、吳某強在農村義務教育學生營養改善計劃招投標工作中把關不嚴、違反工作紀律等問題;嘉禾縣就業服務局原局長李某豐隨意減少培訓課時等問題進行了嚴肅查處。

  靶向發力,多渠道拓展問題線索來源

  相對于“生態扶貧有林可查”“易地扶貧搬遷有房可看”,教育扶貧涉及資金較多、涉及學生數量多、項目較為分散,給檢查帶來一定困難。省紀委監委有關負責人介紹,各地在督促相關單位開展自查自糾的同時,廣泛開展宣傳,發動群眾參與、監督,運用“傳統+科技”等多種方式,拓寬問題線索來源。

  “現在,全縣4219名建檔立卡貧困學生、42項信息分類列條,哪個學生享受了哪些扶貧政策、多少資金,在這個係統裏一目了然。確保貧困學生真實受益的同時,也是對我們工作的有效監督。”衡東縣教育局學生資助管理中心負責人説,這是衡東首創的“一鍵式”教育扶貧數據庫管理軟件係統帶來的便利。

  記者看到,在係統裏,只要輸入名字或身份證號碼,學生扶貧信息就全部在電腦裏顯示出來。全縣149所中小學校的家庭經濟困難學生劃分成“建檔立卡經濟困難學生”“家庭經濟困難殘疾學生”等14大類,各類學生相應地享受不同的幫扶政策,實現了“一鍵式”報送、查詢、管理,可以精準到每一個貧困學生,每一項扶貧政策。

  以前,由于外省戶籍的貧困學生數據未進入學生資助係統,導致這部分學生未及時享受資助。今年4月,全國學生資助係統提供了貧困學生數據後,嘉禾縣立即組織各中小學校認真核實每一名建檔立卡貧困學生的就讀信息,對符合條件的學生納入資助范圍,將外地戶籍建檔立卡學生的資助金全部補發到位,實現了教育助學的全覆蓋。

  “教育扶貧體現的是黨和政府對困難學生的關懷和幫助,不能讓扶貧政策跑偏和走過場,要讓真正貧困的學生受幫助。”省紀委監委有關負責人表示,在涉及人民群眾切身利益的問題上,紀檢監察機關始終堅持“零容忍”的態度,突出精準發力,狠下繡花功夫,營造風清氣正的教育生態。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126519447