湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南發現兩座東漢至兩晉墓葬 為江南古民俗研究提供新參考

2020年09月21日 08:46:18 來源: 新華網

  新華社長沙9月20日電(記者阮周圍)炊煮用具青銅釜、青瓷器、五銖銅錢、陶器……記者20日從湖南省文物考古研究所獲悉,在湖南省資興市唐洞街道發現的兩座東漢至兩晉時期的古墓考古發掘已于近日結束,共出土30多件文物。目前正在對出土文物逐一清理修復,並造冊入庫。

  這兩座古墓均為磚室墓,前後相隔2米,為同一時期墓葬。根據墓磚上菱形、車輪形紋飾特點和出土器物的綜合分析,考古人員確定墓葬年代距今1800多年。

  湖南省文物考古研究所資興後背山墓群考古隊隊長沈江介紹,其中一座墓葬出土了青銅器、青瓷器、陶器、鐵刀等23件文物,墓主人可能為男性。值得注意的是,其中還出土了一個較為完整的、專門用于炊煮的用具——青銅釜。根據史料記載,西漢至東晉時期,青銅釜是中國南方地區的炊具。

  另一座墓葬出土了五銖銅錢及陶器、青瓷器等。從這座墓葬的構造、出土隨葬品來看,墓主人家財殷實,應是當時的富戶。

  “這兩座墓葬的發現為研究東漢至兩晉時期江南墓葬習俗、經濟社會生活狀況等提供了重要的考古資料,尤其是為湖南墓葬分期、埋葬習俗等提供了新的考古資料。”沈江説。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126518645