湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

@全體湖南司機 駕照分不夠咋辦?今起,湖南全面推行“學法減分”改革措施!

2020年09月21日 08:39:28 來源: 華聲在線

  華聲在線9月20日訊(湖南日報·華聲在線記者 唐亞新 王為薇 實習生 陳妍 通訊員 鄧彪)記者從今天上午省公安廳交警總隊召開的新聞通氣會獲悉,今天起湖南全面推行“學法減分”改革措施。

  湖南作為公安部交管局確定的全國首批實施“學法減分”改革措施的試點省份之一,承擔著先行先試、開局探路責任。9月10日,“學法減分”係統在株洲、湘潭兩個先行試點交警支隊成功上線運行以來,全省其他市州交警支隊“學法減分”工作快速推進,“學法減分”係統陸續上線試運行,截至9月18日,全省申請學習人數達11167人次,成功減分人數達2744人,合計減分6175分。

  “學法減分”改革措施的主要內容是什麼?如何推進實施?

  一、教育方式:依據公安部交管局《接受教育減免道路交通安全違法行為記分工作規范(試行)》規定,駕駛人可以通過網上學習和考試、現場學習和考試、參加交通安全公益活動等三種方式申請減免交通違法行為記分。目前,我省推出的“學法減分”是網上學習和考試方式,現場學習和考試、參加交通安全公益活動這兩種方式需待“學法減分”係統運行應用穩定及相關條件成熟後,再統一部署推出。

  二、學習平臺:全省“學法減分”係統為部局統一版學習考試平臺,駕駛人可以通過下載登錄“交管使用“學法減分”業務服務功能。該平臺具備通過實人認證、人臉識別等手段對用戶身份進行確認的功能,能夠實現對駕駛人在線網上學習和考試過程進行隨機抓拍和人臉識別,對學習和考試過程中可能存在不規范行為實時進行辨識、查證與預警,以保證“學法減分”學習和考試效果。

  三、申請條件:機動車駕駛人申請接受交通安全教育減免交通違法行為記分的,公安機關交通管理部門應當受理。但有以下七種情形之的不予受理:

  (一)在本記分周期內,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄,或者累積記分達到十二分的;

  (二)在上一個記分周期,機動車駕駛人有二次以上滿分記錄的;

  (三)在最近三個記分周期內,機動車駕駛人因造成交通事故後逃逸,或者飲酒後駕駛機動車,或者使用偽造、變造的機動車號牌、行駛證駕駛證、校車標牌或者使用其他機動車號牌、行駛證,或者買分賣分受到過處罰的;

  (四)機動車駕駛證在實習期內,或者機動車駕駛證逾期未審驗,或者機動車駕駛證被扣留、暫扣期間的;

  (五)機動車駕駛人名下有未處理的交通違法行為記錄的;

  (六)機動車駕駛人名下有安全技術檢驗超過有效期或者未按規定辦理注銷登記的機動車;

  (七)機動車駕駛人參加接受交通安全教育減免道路交通安全違法行為記分,或者機動車駕駛人違法記分滿分教育和審驗教育學習考試時存在弄虛作假、冒名頂替情形的。

  四、學習考試方法和內容:申請“學法減分”網上學習連續學習滿5分鐘的,計入累計學習時間,3日內累計學習滿30分鐘為一次,學習時間達標後7個工作日內可以申請參加網上考試,考試未通過的可以在24小時內補考補考以2次為限。考試由係統從題庫中隨機抽取20題,每題答題時間最長60秒,答錯或者超時未答累計3題的,考試不合格並退出考試。現場學習每次不得少于1小時,學習後參加考試。學習考試的主要內容有:交通違法行為判斷與案例分析;交通事故案例警示教育;道路交通事故自行協商處理快處快賠相關規定;常見交通標志、標線和交通警察手勢辨識;安全行車常識;高速公路駕駛常識;惡劣天氣和復雜道路駕駛常識;緊急避險常識等。

  五、減免規則:機動車駕駛人按規定接受交通安全教育後,符合減免記分條件的,在機動車駕駛人現有累積記分分值中扣減,累計最高減免6分,但不得用于減免尚未發生的交通違法記分分值。其中,網上學習且經考試合格的,一次減免1分;現場學習且經考試合格的,一次減免2分;參加交通安全公益活動的,一次減免1分。

  省公安廳交警總隊相關負責人表示,實施好“學法減分”改革措施,將進一步加強機動車駕駛人交通安全教育,提升機動車駕駛人法治意識、安全意識、文明意識;同時,將有助于進一步發揮道路交通安全違法行為記分制度的教育引導、鼓勵守法的激勵作用,減少和杜絕“買分賣分”違法行為。為科學有序推進該改革措施落地實施,全省公安交管部門將堅持管理與服務並重,對弄虛作假、冒名頂替等問題,一經查實將作廢其學法減分記錄,恢復被減免記分,並列入黑名單。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126518546