湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南紀檢監察機關護航生態扶貧——讓群眾共享生態紅利

2020年09月20日 09:09:38 來源: 湖南日報

  人不負青山,青山定不負人。

  湖南60%的國土是林地,60%的貧困人口分布在山區林區。曾經,許多地方“美得讓人心痛”,老百姓卻“窮得讓人揪心”。

  近年來,我省大力實施“五個一批”中的生態扶貧,探索扶貧開發與生態保護並重的精準扶貧新路,為山區林區貧困人口找到了一條可行的脫貧攻堅之路。全省各級紀檢監察機關以“一季一專題”集中治理為抓手,推動“生態補償脫貧一批”政策落實落地,確保生態補償的每一分錢都落到貧困戶口袋。

  緊盯問題,對生態扶貧開展“專項體檢”

  “這麼多年沒發的生態公益林補償金,在縣紀委介入後不久就發下來了,我領了2萬多元。”9月初,汝城縣南洞鄉西邊山村村民鄭紅亮感激地説。

  鄭紅亮是村裏的貧困戶,他家的290畝生態公益林因面積不明,在過去9年裏,一直沒有領到補償金。

  去年上半年,縣紀委監委在開展扶貧領域“一季一專題”生態扶貧集中治理中,發現西邊山村的生態補償資金長期“趴賬”,村民對此怨言頗多。

  經調查,發現“趴賬”的主要原因,是因為該村生態公益林存在山場界線不清、面積不明及部分村民存在異議等問題。

  縣紀委監委立即召集縣林業局和南洞鄉政府相關人員,對該問題進行交辦,要求限期整改。經多方努力和協調,最終將90多萬元的補償金發放到了140多戶農戶手中。

  郴州的森林覆蓋率高,綠色生態是該市一張名片。利用這一優勢,郴州市大力推進生態扶貧,使貧困人口從生態保護與修復中得到更多實惠。市縣紀委監委緊盯生態扶貧領域相關部門重要環節、重要崗位開展摸底,對腐敗和作風問題進行拉網式排查整治。今年以來,在“一季一專題”生態扶貧集中治理中,全市共發現問題104個,督促整改到位87個,立案18件,查處18人,追繳資金259.94萬元。

  地處武夷山腹地的龍山縣,群山聳立。縣紀委監委開展“一棵樹”專項治理行動,劍指生態扶貧領域突出問題。督促縣林業局牽頭對2017年以來退耕還林、生態公益林、天然商品林等項目進行全面清查,發現各類問題43個,整改問題31個。

  “生態扶貧有造林補貼、森林撫育等多個類別,如果監管不到位,容易滋生違法違紀問題。”省紀委監委有關負責人表示,各級紀檢監察機關緊盯在退耕還林等生態工程項目中存在的濫用職權、索要回扣、監管不力、質量低劣等問題;在生態項目申報中存在的虛報冒領、套取生態保護補償資金、挪用專項資金等問題;在生態護林員選聘續聘中存在的不精準、優親厚友等問題,全力推進集中治理。通過強化監督執紀,不放過一個項目,不忽視一個環節,不遺漏一筆資金,實現對生態扶貧的監督全覆蓋。

  讓貧困群眾吃上“生態飯”

  張治河是張家界市永定區四都坪鄉九龍村的建檔立卡貧困戶,今年起,他又多了一個身份——護林員。今年8月被聘為生態護林員以來,“巡山”成了他每天的必修課。

  靠山水吃飯的張家界,這些年堅持保護第一,守住綠水青山,打造脫貧致富之路。市紀委監委進一步壓實林業部門主體責任,督促生態扶貧各項政策落實到位,讓貧困群眾吃上“生態飯”。

  “我們推動落實全市建檔立卡貧困人口生態護林員選聘(續聘)工作,對聘用流程、日常監督管理等進行全程監督。”張家界市紀委監委有關負責人介紹,今年,全市建檔立卡戶新聘生態護林員989名,續聘1010名,每人每年補助1萬元。

  今年疫情期間,武陵源區許多企業停工停業,一些貧困戶因此失去工作機會。協合鄉插旗峪建檔立卡貧困戶謝正濃一家,就存在返貧風險。

  區紀委監委成立專項督查組,主動收集問題線索。了解到謝正濃家的情況後,立即反饋給當地黨委政府,督促加大幫扶力度。通過鄉、村兩級研究決定,聘請謝正濃為村保潔員和疫情防控員。之後,又為她聯係了民宿客棧做清潔工,每月工資2000元。

  在武陵源區,有5500多名農民像謝正濃一樣從事旅遊服務業,佔全區農村人口的30%。貧困群眾戶均增收超過2200元,其中有300多人實現了“家門口就業”,吃上了“旅遊飯”。

  張家界市紀檢監察機關通過督促落實黨委、政府主體責任,行業部門監管責任,當地積極發展森林旅遊、林産企業帶動林農增收,市民廣泛參與到森林旅遊的各個環節中,享受到全市生態建設帶來的紅利。

  以案促改,推動建章立制

  “看見那片山了沒,過幾年樹長起來,就更好了。”懷化市鶴城區坨院街道辦事處犁頭園村彭先平,見證了當地青山變“禿山”,“禿山”又吐綠的過程。

  2013年10月至2017年8月,懷化某公司在未經審批的情況下,先後2次破壞了作為村裏生態扶貧重點項目的省級公益林,在群眾中造成不良影響。

  經調查,區林業局生態公益林管理站站長舒某枝等3名工作人員因履職不到位,分別受到黨內嚴重警告、警告、記過處分。區紀委監委以此次問題整改“回頭看”為抓手,緊盯生態扶貧領域突出問題,進行專項督查,發現問題30余個,黨紀政務處分11人,責成區林業局等相關職能部門立行立改。

  群眾對此拍手稱快,紛紛自願配合職能部門整改。為了盡快恢復生態公益林的原貌,村民們早出晚歸加入到恢復林地植被大軍中。

  針對生態扶貧領域腐敗和作風問題,各地堅持“解決一個問題、堵塞一個漏洞、健全一套機制”原則,形成有效管用的制度體係,切實鞏固治理成效。

  郴州市健全完善了林業資金申報、審核、驗收、發放和生態護林員管理等制度,並進一步理順了林業、財政部門各自職責,避免在信息輸機錄入審核等方面推諉扯皮。生態公益林補償資金、退耕還林補助資金均通過“一卡通”發放,嚴格實行發放前、發放後“雙公示”,並納入“互聯網+監督”平臺接受監督。

  張家界市永定區紀委監委聯合區林業局召開全區退耕還林整治工作現場會,現場發送案例剖析小冊子108本,並由被處分的村幹部到會現身説紀。同時,組織轄區村組幹部召開警示教育大會,現場1100名幹部群眾受到教育。

  “通過開展生態扶貧集中治理,懲治了群眾身邊的‘微腐敗’,對制度漏洞和短板進行建章立制,並將克扣截留群眾的資金退還給群眾,不斷增強了群眾的獲得感、幸福感。”省紀委監委有關負責人表示。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126516122