湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

牢記殷殷囑托,沿著習近平總書記指引的方向闊步前進

2020年09月20日 09:08:47 來源: 湖南日報

  橘綠橙黃,又是一年秋色好。在決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程的關鍵節點,在收官“十三五”、謀劃“十四五”的關鍵階段,習近平總書記親臨湖南考察,深入鄉村、園區、學校和企業一線,就統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作、謀劃“十四五”時期經濟社會發展進行調研,看望慰問幹部群眾,聽取基層代表意見建議,充分體現了對湖南工作的高度重視,體現了對湖南人民的親切關懷。

  考察期間,習近平總書記發表了一係列重要講話,對湖南這些年落實“一帶一部”區域定位、實施創新引領開放崛起戰略、打好三大攻堅戰、發展精細農業、打造工業新興優勢産業鏈、推進長株潭一體化發展、開展政治建設考察、狠抓黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、加強基層建設、推進“六個全覆蓋”、保障改善民生以及今年以來統籌推進疫情防控、防汛救災、復工復産等各項工作取得的成績給予肯定,讓湖南幹部群眾備受鼓舞、倍感振奮、倍增信心。

  習近平總書記一直牽挂著湖南人民,十分關心湖南工作,多次對湖南工作作出重要指示批示。從“一帶一部”的區域定位,到“三個著力”的科學指導;從“精準扶貧”的方略擘畫,到“守護好一江碧水”的殷切寄望;從傳承紅色基因、弘揚優秀傳統文化的深情囑托,到從嚴治黨、加強基層組織建設的嚴格要求;從推進農業現代化的深情牽挂,到保障和改善民生的念茲在茲……總書記重逾千鈞的殷殷囑托,成為湖南人民砥礪向前的強大力量。

  這些年來,湖南人民以習近平總書記的囑托為引領,認真貫徹新發展理念,銳意創新、開拓進取,保持了經濟持續健康發展、社會大局穩定的良好勢頭。湖南的每一步發展、每一點進步,都傾注著總書記的關懷,凝聚著總書記的心血,承載著總書記的厚望。

  這次考察中,習近平總書記勉勵湖南著力打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地,在推動高質量發展上闖出新路子、在構建新發展格局中展現新作為、在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當,同時對推動經濟高質量發展、推進農業農村現代化、加強生態文明建設、改善民生和維護社會穩定、從黨的輝煌歷史中汲取砥礪奮進的精神力量等方面工作提出了明確要求。

  習近平總書記的重要指示,明確了“十四五”乃至今後一個時期湖南發展在黨和國家全局中承擔的使命、肩負的任務,精辟論述了關乎湖南發展的一係列方向性、根本性問題,為新時代湖南發展確立了新坐標、錨定了新方位、賦予了新使命。

  徵程萬裏風正勁,使命千鈞再奮蹄。學習宣傳貫徹習近平總書記考察湖南重要講話精神,是當前和今後一個時期全省上下的重大政治任務。各級各地各部門要按照省委統一部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以堅定的政治態度、強烈的感情認同,把總書記對湖南工作的肯定和希望作為新的起點,自覺把總書記的重要講話精神作為謀劃湖南“十四五”發展的指導思想、作為做好湖南各項工作的總要求,把總書記的關懷厚望轉化為奮發有為做好湖南各項工作的強大動力,在構建新發展格局中彰顯擔當作為。要把學習貫徹總書記的重要講話與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想融會起來,與學習貫徹總書記此前對湖南的一係列重要講話指示批示貫通起來,踏踏實實把正在做的事情做好,努力在實現經濟高質量發展,推動農業農村現代化、促進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,加快生態文明建設、堅定不移走生態優先、綠色發展的路子,深入挖掘和利用好我省紅色資源,引導廣大黨員幹部傳承紅色基因,大力弘揚和培育社會主義核心價值觀,牢牢把握正確導向,守正創新,確保文化産業持續健康發展,切實保障改善民生和維護社會穩定,在不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感上取得新成就,奮力譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章。

  新時代賦予的使命光榮而神聖,總書記寄予的囑托殷切而厚重。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移地沿著習近平總書記指引的方向闊步前進,在建設富饒美麗幸福新湖南上取得新的更大進展,為全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程貢獻更多湖南力量,以實際行動回報總書記的信任和關懷。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126516102