湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

全國政協舉行專題協商會 李微微出席湖南分會場活動

2020年09月20日 09:09:22 來源: 湖南日報

  湖南日報9月19日訊(記者 陳昂昂)9月18日,全國政協在北京召開“發揮文化建設在實施鄉村振興戰略中的作用”專題協商會。住湘全國政協委員召集人、省政協主席李微微出席湖南分會場活動。

  本次專題協商會採取現場會議和視頻會議相結合的方式舉行。100余位全國和地方政協委員、全國政協參政議政人才庫特聘專家等在全國政協機關主會場,以及安徽、湖南、貴州分會場參加會議。

  在湖南分會場,省政協副主席賀安傑,部分住湘全國政協委員和省政協委員出席活動。

  “充分發揮鄉村文化振興在鄉村振興中的重要作用,作為主流媒體責無旁貸。”住湘全國政協委員、省政府參事呂煥斌在湖南分會場作了題為《以主流媒體文化自覺,助推鄉村文化振興》的發言。他建議以主流媒體為依托和載體,大力推進“文化走基層”活動,大力培植“互聯網+”鄉村文化,推動鄉村振興和互聯網發展深度融合,同時鼓勵有條件的廣電媒體開展大小屏聯動的電商公益助農活動。

  “因地制宜、因俗制宜,順時順勢而為,有效提升農村文化基礎設施的使用效能。”湖南省政協常委、中南大學中國村落文化研究中心主任胡彬彬以錄播視頻的方式進行發言。他建議找準農民群眾的文化需求,精準識別,精準配置,差異引導,在有用、適用上下功夫,實現農村文化基礎設施的“精準供給”。他還建議把保護利用農業文化遺産,納入農村文化建設總體布局。

  國家廣播電視總局、農業農村部等國家部門相關負責人對呂煥斌、胡彬彬所提建議分別進行了回應。

  今年6月,全國政協調研組在湘調研期間,政協雲發布了“鄉村振興戰略中的文化建設”熱點話題。4天內共有1.6萬人次參與,收到留言480條、調查問卷168份。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126516094