湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

服務企業“沉”下去 數字經濟“漲”起來

2020年09月18日 19:11:20 來源: 新華網

  新華社長沙9月18日電題:服務企業“沉”下去 數字經濟“漲”起來

  新華社記者白田田

  湖南長沙市天心區先鋒街道,9臺“酷哇”自動駕駛環衛車依托動態高精地圖,對主幹道、輔道、人行道進行自動清掃作業。遇到障礙物、橫穿馬路的行人,環衛車會很“聰明”地及時避讓、減速。

  這樣的場景正在越來越多地變為現實。今年以來,致力于打造“數谷”的天心區出臺了一係列促進“人工智能、大數據、軟件”等産業發展的扶持政策和服務措施,數字經濟生機勃勃。上半年,天心區新增軟件和信息服務業注冊企業635家。

  2018年落戶天心區的長沙酷哇人工智能研究院有限公司,是一家專注于智能駕駛技術研發及應用的新銳企業。對于這類企業來説,高精地圖測繪資質至關重要。然而,因為疫情暴發,去年底申請的乙級測繪證書,延遲了三四個月還沒有獲批。

  得知酷哇面臨的困難,天心區有關部門第一時間對接湖南省自然資源廳。不到一個月時間,企業完成了審批、公示、拿證的全部流程。

  “沒事不打擾,有事馬上到。”對于天心區的營商環境,長沙酷哇人工智能研究院有限公司執行總裁徐超深有感觸。他告訴記者,獲得乙級測繪資質後,企業加快了在長沙、西安、成都等地的高精地圖應用業務的市場拓展。

  這種一對一的精準服務不是個例。天心區企業服務中心主任曾程説,從事數字經濟的企業負責人很多是“技術派”,往往專注于研發,不太了解政策信息。為此,政府部門將服務下沉,多次組織政策培訓,安排1000名“服務專員”幫扶1000家企業,還向部分企業發放了定制的“政策包”。

  不少數字經濟領域的企業反映,他們急需讓技術落地的應用場景。5月26日,天心區政府專門發布了大數據交易中心、5G應急雲廣播等10個人工智能應用場景和城市智慧管網等11個大數據(地理信息)應用場景,通過政府購買服務的方式推動新技術、新産品、新模式的運用。

  位于天心區的湖南寶微科技有限公司,原來主要做“電動自行車智慧停車亭”。疫情期間,研發團隊開始“閉關”研究新的商業模式:通過人臉識別、車輛進出信息、房屋編碼等“大數據”,打造智慧社區,實現社區治理和生活服務的融合。

  研發人員的點子和政府發布的應用場景正好一拍即合。6月,寶微科技的第一個智慧社區項目在天心區實施,8月升級為2.0版。這家公司的總經理周柏文説,應用場景建設能夠為企業提供新的市場空間,他們計劃今年打造20多個智慧社區,在全省范圍推廣。

  長沙市大數據(含地理信息)産業鏈推進辦公室副主任馬浩説,和數字經濟相關的高科技企業,非常看重好的應用場景、完整的産業生態和人才資源,這都需要政府當好“服務員”。未來長沙市將繼續推進公共服務“沉”下去,促使數字經濟更好更快“漲”起來。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126512427