湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

全國添衣指數地圖出爐,湖南人今天你加衣了嗎?

2020年09月18日 09:28:40 來源: 華聲在線

  華聲在線9月17日訊(三湘都市報·華聲在線記者 李成輝 )一場秋雨一場寒。雨水持續盤踞三湘,氣溫顯著下滑。昨天還穿著短袖,今天就套上了長袖,甚至在同一天同一時刻,不同的兩個人能過成夏天和秋天,應了“人生如戲,秋如四季”那句話。中國天氣網推出全國添衣指數地圖,除了華南地區以外,湖南在內的其余地方的最低氣溫都將降到20℃以下,早晚添衣已經勢在必行。今天,你加衣服了嗎?

  “果真是‘二四八月亂穿衣’,好冷!”9月17日早高峰,在擁擠的上班車流中,長沙市民劉先生無奈地點擊著手機,順便發條吐槽的微信。劉先生無奈地説,他早上穿短袖出門,下樓後才發現外面下著雨,還很冷,但急著趕車,也顧不上回去換,只得強撐一上午。公交車站,焦急探著頭的“等車族”們,也穿著各異,有短袖T恤、也有外套、衛衣……夏、秋之際的衣服,幾乎在這一時間,被一並用上了。

  據實況資料顯示,16日15時至17日15時,湖南大部有雨水現身,其中湘中、湘北降水集中,麻陽24小時降水量達85.5毫米。17日15時,湖南大部氣溫維持在20℃上下,長沙的雨沒有停止,還起了大風,給人很冷的感覺。長沙市氣象臺9月17日14時51分發布大風藍色預警信號:預計望城區、長沙縣未來24小時將出現6級大風,陣風7級以上,請注意防范。

  湖南省氣象臺預計,17 日晚至18日白天,湘中局地仍有較強降雨,18 日晚至 20 日降雨減弱,省內部分地區以分散性降雨為主。

  具體來看,17日20時至18日20時,全省陰天,大部分地區有小到中雨,其中長沙東部、岳陽南部、湘潭、株洲北部、懷化南部、邵陽南部局地大雨;最高氣溫湘西北 22~24℃,其他地區 20~22℃;最低氣溫湘西、湘中以北 16~18℃,其他地區 18~20℃。

  18日20時至19日20時,湘中、湘東北陰天有小雨,其他地區陰天間多雲;最高氣溫湘中、湘東北 21~23℃,其他地區 23~25℃;最低氣溫湘西北 17~19℃,其他地區 19~21℃。

  19日20時至20日20時,湘西、湘北、湘東南陰天間多雲,部分地區有小雨,其他地區多雲;最高氣溫湘西、湘北 21~23℃,其他地區 23~25℃;最低氣溫湘西、湘北 18~20℃,其他地區 20~22℃。

  氣象專家提醒,公眾需加強防范湘中、湘東北較強降雨可能引發的山洪、中小河流洪水、地質災害、城鄉積澇等災害,此外,防范降雨期間道路濕滑對交通安全的影響;以及防范持續陰雨與寒露風對農業生産的不利影響。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126509218