湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

智能制造譜新篇

2020年09月18日 08:46:19 來源: 華聲在線

  9月15日,三一重工18號廠房自動閥塊加工中心。擁有港口機械、路面機械、混凝土機械等多個工程機械設備裝配生産線的該車間,是工信部首批智能制造示范車間,工程機械行業首座智能化“燈塔工廠”,實現了生産周期壓縮40%,産能提升50%,自動化率提升80%。 湖南日報·華聲在線記者 唐俊 攝

  位于株洲的湖南山河科技股份有限公司,山河SA60L(阿若拉)整裝待飛。該飛機是由湖南山河科技自主研制的單發雙座輕型運動飛機,其飛行性能、安全性均達到國際先進水平,是我國第一款通過中國民航適航認證的民族品牌輕型運動飛機。湖南日報·華聲在線記者 辜鵬博 攝

  9月15日,中國鐵建重工集團長沙第一産業園生産車間,一臺15米級超大直徑盾構機通過驗收,將發往杭州。近年來,鐵建重工研制了50多項填補國內甚至全球空白的産品,在國內市場的佔有率躍升至90%以上,佔據了三分之二以上的全球市場份額。

  湖南日報·華聲在線記者 辜鵬博 通訊員 胡清 攝影報道

  9月15日,中車株洲電力機車有限公司出口歐洲的多流制電力機車行駛在軌道上。這是按照歐盟鐵路互聯互通技術規范研制的滿足多種供電制式的高端綠色牽引裝備。

  湖南日報·華聲在線記者 辜鵬博 通訊員 梁超 攝影報道

  9月14日,湖南湘江新區湘江鯤鵬計算産業軟硬件生産線,工人在對PC機拷機進行測試。目前,該生産車間的湖南自主品牌服務器和PC機的日産能分別達到300臺、1000臺。

  湖南日報·華聲在線記者 李健 通訊員 王志宇 攝影報道

  9月17日,岳陽新金寶工廠精密車間,打印機生産線一片繁忙。該廠年産1300萬臺噴墨打印機項目今年初實現整機量産,目前19條生産線全面運行,日産打印機5萬臺以上。

  湖南日報·華聲在線記者 徐典波 通訊員 陳煜 攝影報道

  中聯重科常德塔機智能工廠一期工程,擁有12條自動化生産線,1萬多個傳感器、100多臺工業機器人、35臺無人搬運小車、16套數控加工中心等先進設備,平均每10分鐘産出1節標準節,每90分鐘生産一條起重臂。 湖南日報·華聲在線記者 唐俊 攝

  9月16日,國家智能網聯(長沙)測試區,湖南阿波羅智行科技有限公司運營的無駕駛人自動駕駛汽車平穩、快速地行駛在路面上。15日,該公司獲得全國首批智能網聯汽車主駕無人測試許可,開始在開放道路上進行完全無人駕駛的路測。長沙目前已在梅溪湖、洋湖片區共計157公裏城市道路開放測試。湖南日報·華聲在線記者 辜鵬博 通訊員 李澤菊 攝影報道

  文/湖南日報·華聲在線記者 王立三

  鏗鏘澎湃的生産線上,功能各異的工業機器人正忙碌,産品從這裏飛向海內外;蓄勢待發的盾構機,昂立在組裝車間,即將發往遠方;無人駕駛的智能汽車,安穩行駛在公路上,乘客坐享未來科技……

  “抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來”。

  近年來,湖南切實貫徹制造強國戰略,積極推進制造強省建設,實施“智能制造工程”專項行動,推動裝備制造業轉型升級。

  16家企業列入國家智能制造試點示范,27個項目獲評國家智能制造標準化和新模式專項。湖南的試點示范和專項項目數量居全國前列、中部第二,長沙市的國家智能制造項目數量居全國省會城市第一……

  “湖南智造”,碩果累累!

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126508462