湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

三人小團隊執導微電影 講述“一字馬”女生高考備戰路

2020年09月18日 09:11:45 來源: 華聲在線

  微電影講述“一字馬”女生高考備戰路

  影片由她的3位校友耗時一個半月拍攝 記錄羅子欣與同學們一起奮鬥的日子

微電影《路》的節選畫面。

  “我是國家一級運動員,來自長沙市第一中學的羅子欣。”9月16日,記者看到了由高考一跳而紅的“一字馬”女生——羅子欣主演、旁白,她的3位校友策劃拍攝,片長近6分鐘的微電影《路》。

  作為該影片導演,17歲的向雪兒接受了三湘都市報記者採訪,講述她拍攝影片的心路歷程和影片的命名由來。

  ■三湘都市報·華聲在線記者 葉竹

  八月驕陽下

  三人小團隊執導微電影

  該影片記錄了羅子欣和同學們在校時的日常學習訓練,以及疫情期間羅子欣在家備戰高考的情形。同學之間的相互鼓勵,老師的關心與叮囑,是如羅子欣一般的每一位待考考生每日的“必備”。向雪兒告訴記者,八月初剛開始策劃的時候,天氣很熱,她和兩位影片執行導演賴俊吟、顧聖堂還因為忘帶電腦跑去網吧寫分鏡頭。

  “剛開拍的時候效率挺低的,一個鏡頭卡了好多次,八月份的太陽又毒又辣,他倆扛著相機,我拿著劇本和穩定器,一直在滴汗。一共拍攝了兩天半,主幹兩天拍完的,第三天補鏡頭。”這位年僅17歲的導演,記得第一天拍攝到最後,到羅子欣家中取景時,她累到直接趴桌上睡著了。“拍攝是一件挺辛苦的事,更何況對于我們這個三人小團隊來説。”

  影片正式發布時間仍待確定

  向雪兒媽媽黃婷介紹,“3個孩子經常開網絡會議討論影片,認真勁兒值得鼓勵。雖然影片不長,但這是他們3位主創集體智慧的結晶。”

  向往著明年可以踏入北京電影學院的向雪兒,和另兩位小夥伴一起,在沒有專業指導老師的情況下,花了一個半月的時間,獨立策劃、拍攝、剪輯制作完成了這部微電影。給影片的命名時,向雪兒和賴俊吟、顧聖堂經過仔細商討,決定給影片命名為《路》。“影片就是記錄著羅子欣準備高考的一個心路歷程。這一條路上,有她的文化學習,專業學習,還有內心動態。疫情當下的學生,都在走著這條與此前不同的路。”

  長沙市一中健美操隊老師、該影片監制郭莎莎表示,該影片正式發布時間仍待商討,尚未確定。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126505000