湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

校園變棋盤 防騙有新招(反電詐在行動)

2020年09月16日 09:48:02 來源: 長沙晚報

  學生擲骰子,在校園裏走“安全棋”。  長沙晚報通訊員 王靜 攝

  學生擲骰子,在校園裏走“安全棋”。  長沙晚報通訊員 王靜 攝

  長沙晚報9月15日訊(通訊員 王靜 全媒體記者 岳霞)“識破詐騙信息,前進三步”“瀏覽非法鏈接,退五步”——15日,雨花區楓樹山東南海小學的校園裏一片歡聲笑語……學生在自己設計的“網絡安全棋盤”中“你追我趕”。為普及網絡安全知識、提升網絡安全意識、營造網絡安全人人有責、人人參與的濃厚氛圍,楓樹山東南海小學利用15日啟動的“網絡安全宣傳周”,組織開展了一係列網絡安全進校園活動。

  遊戲的設計者是1706班的閻梓琪,她自豪地稱:“我設計的遊戲棋盤能讓所有同學玩得開心,我非常自豪。而且我設計的遊戲題都是自己查到的,在不知不覺中學會了很多網絡安全的知識,真是一舉兩得呢。”除了“網絡安全大闖關”遊戲,學校還開展了“網絡安全我來繪”漫畫展,通過漫畫的形式增強全體師生的網絡安全防范意識。

  “你拍四,我拍四,文明上網絡,安全永伴行。”有趣的童謠便是出自學校五年級孩子們的手。他們創作的童謠在“網絡安全在我心”自編網絡安全童謠展上向全體師生進行網絡安全宣傳。

  楓樹山東南海小學校長趙蓉表示,在活動中同學們憑借自己努力拼搏的過關以及自己繪制的漫畫與自編的童謠等方式將網絡安全知識和趣味遊戲有效結合,幫助學生們樹立了網絡安全意識,提高了學生的自我防范能力,同時還增強了學生的自信心與表現力,在健康的氛圍中茁壯成長!

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711126499046