湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

加強非機動車通行引導,長沙打造5個升級版樣板路口

2020年09月16日 09:48:18 來源: 長沙晚報

  通行規則一目了然,騎行上路更加安全(建設更高水準的全國文明城市)

  長沙晚報9月15日訊(全媒體記者 張洋子 通訊員 楊哲)更寬闊的騎行空間、更明晰的交通語言、更合理的等候區域……記者從長沙市交警支隊獲悉,在首批樣板路口優化基礎上,為進一步提升非機動車的騎行體驗,第二批升級版樣板路口15日全部改造完成。這些路口是什麼樣?非機動車駕駛人能看懂通行規則嗎?記者進行了探訪。

  15日,記者來到第二批升級版樣板路口之一的新姚路新韶路口,施工人員正忙著為安全島等候區進行紅色彩鋪,重新描畫路口交通標識。

  與首批樣板路口相比,這裏地面上的引導符號更多,除了此前藍色的非機動車導流標線,還新增了地面導向箭頭和非機動車信號燈,讓非機動車駕駛人對通行規則一目了然。“到了這個路口,非機動車在路口是否可以左轉,什麼時候左轉、直行,直接看信號燈就行。”民警劉曉亭介紹。

  非機動車行駛的車道看起來也更開闊。“第二批樣板路口非機動車導向車道不得少于2米,安全島出口寬度不得少于3米。”劉曉亭説,這樣的設置能讓非機動車在路口通行和等候的空間擴大,安全性和舒適性進一步提升。

  此外,記者還發現,第二批樣板路口通過白色虛線將非機動車直行和左轉等候區域進行區分,將直行等候區設在路口內側,左轉等候區設在路口外側,既拉順了非機動車通行流線,確保駛出安全島更暢通,又減少了路口交通衝突,提升了通行的安全性。不少騎著共享單車的市民通過這一路口,都會自覺沿著路口標識、根據信號燈指令通過。

  據了解,為進一步提升非機動車駕駛人通過路口的騎行體驗,讓路口的路權更加清晰,長沙分兩個批次推出樣板路口。第一批樣板路口共80個,目前已完成改造施工47個,其余路口將于9月全部改造完成;第二批樣板路口有5個,具體為芙蓉路人民路路口、芙蓉路友誼路路口、芙蓉路新韶路路口、新姚路新韶路路口、解放路韶山路路口,在9月15日全部改造完成。

  非機動車駕駛人如何最快適應優化後的路口?交警表示,通過路口要先看導向箭頭,需要左轉時先看地面非機動車導向箭頭,如果有左轉箭頭則按導向車道指示通行,如果沒有左轉箭頭,則只允許二次過街,通過兩次直行實現路口左轉;要認準交通信號燈,紅燈停、黃燈緩行。相應方向有非機動車信號燈的,根據非機動車信號燈通行,沒有非機動車專用信號燈的,則根據機動車信號燈指示通行,不要隨意進入機動車道。

  交警提醒,廣大非機動車駕駛人請嚴格按照交通標志、標線和信號燈指示通行,紅燈時在停止線或等候區內等候,按通行方向在非機動車通行區域內順向行駛,避讓行人,共同營造安全、文明、暢通的交通環境。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711126499032