湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

星沙老年人配餐助餐試點 “長者餐廳”每天為老人送上熱乎飯

2020年09月16日 09:10:32 來源: 華聲在線

  “長者餐廳”:每天為老人送上熱乎飯

  長沙縣:政府補貼,老年人配餐助餐試點已服務百余戶

  華聲在線9月13日訊 “康爹爹,我們送餐來了,您開下門咯!”9月12日中午,康怡養老公寓工作人員站在長沙縣星沙街道灰埠社區8棟90號樓下,給住在3樓的康紫健和韓愛純老人打電話,不一會兒,康爹爹便笑盈盈地打開門,開心地接過工作人員手上的飯盒。

  據三湘都市報記者了解,今年開始,長沙縣開展老年人配餐助餐試點工作,每個點給予8萬元的補助,老年人可以用低于市場價格享受送餐上門或集中就餐服務。

  低價餐送上門

  老人吃飯不再犯難

  近年來,長沙縣老年人群不斷增加,60周歲以上的老年人近15萬人,佔戶籍人口18.8%。部分特困、空巢、高齡老人“吃飯難”問題突顯,特別是獨居失能、半失能老人就餐質量不高。

  康紫健和韓愛純老人分別已有84歲、77歲了,因為年事已高,子女又不在身邊,買菜做飯就成了他們每天的一大難事。不過,從今年7月1日開始,經兩位老人申請,他們順利成為長沙縣“長者餐廳”的首批服務對象,開始享受低價送餐上門服務。

  談及“長者餐廳”,康老和韓老兩人便止不住誇讚:“價格便宜還送上門,不僅花樣多,也很合口味哩!”韓老介紹,以往自己做飯,不僅需要經常上下樓梯出去買菜,而且往往也做得比較簡單,如今自己每天只需在上午11時和下午5時前回家,便能有可口多樣的飯菜吃,花費不多,生活卻輕松了不少。

  已有100余戶老人享受配餐助餐服務

  長沙縣民政局相關負責人介紹,目前,全縣已在星沙街道涼塘路社區、望仙橋社區、灰埠社區、泉塘街道泉塘社區、湘龍街道中南社區、長龍街道長界社區、(朗下加木)梨街道陶公廟社區、黃花鎮東塘村、黃興鎮長軸社區試點,按照老人自願原則,共有100余戶老人享受配餐助餐服務。

  “長者餐廳”的“銀發助餐”每餐價格按12元的標準設置(補貼前),每位助餐對象每餐按兩葷一素一湯的標準配置。助餐配餐服務項目由縣民政局福彩公益金一次性補貼8萬元,補貼後收費標準為:原則上試點社區特困老人、70周歲以上的低保、空巢、失獨和重度殘疾老人3元/餐, 60周歲以上老人7元/餐。

  特困、低保、高齡、空巢、失獨、殘疾老年人中失能半失能對象需送餐上門的,配送費由鎮(街)解決,其他需送餐上門的,配送費自理。

  “近幾年,長沙縣投入10億余元用于養老事業發展,硬件設施已全部完成。”長沙縣民政局工作人員介紹,下一步將著力提升養老服務質量,提高規范化專業化管理水平,讓老年人享受更有品質的養老服務。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126494058