湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙機場出入境實現通關全自助

2020年09月11日 09:47:57 來源: 湖南日報

  湖南日報9月10日訊(記者 鄧晶琎 通訊員 鄧竹君 范媛)長沙機場旅客出入境,可實現全自助通關了。長沙黃花國際機場今日發布,長沙航空口岸通關能力改造提升項目已通過驗收並完成試運行,于今日正式投入運營。

  過去,入境旅客到達長沙機場後,需要排長隊走行李過檢通道。現在,旅客入境通關可全程自助,順利通關後,提著行李就可出機場。

  “我們在全國率先應用了‘先期機檢’係統項目,可讓旅客實現‘無感通關’。”長沙機場副總經理常希娟介紹,長沙機場採用了國內首臺“全智能貼簽機”等先進設備,利用物聯網、人工智能和智能視頻監控技術,實現對入境旅客行李的遠程判別和監管區域內定位。這意味著,旅客在不知不覺中便完成了後臺的“嚴密監管”,可極大提升旅客通關效率。

  據介紹,長沙機場入境旅客的通關時間由此前的人均30至40分鐘,提速到5至10分鐘;通關效率提升3倍以上。

  從長沙機場出境旅行也更方便了。旅客在人工櫃臺辦理完值機手續後,便可實現口岸通關全程自助。

  記者在國際(地區)旅客出發大廳看到,預安檢人工通道處,增加了3臺自助安檢閘機,旅客可直接刷臉或刷登機牌通過;在海關通關處,原有的2條測溫核輻射探測通道,升級為4條智能測溫核輻射探測一體化通道;邊檢的自助查驗通道,則由4條增至11條。

  據統計,自8月以來,截至9月9日,長沙機場國內航班運輸起降架次同比增長4.3%,國內航班旅客吞吐量恢復至去年同期的98.2%。隨著長沙至泰國曼谷定期航線于近日恢復運營,長沙機場將陸續恢復國際(地區)航線,更多出入境旅客將體驗到便捷自助通關服務。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126480531