首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南黃精産業高峰論壇在新化舉辦

2020-09-10 17:38:41 來源: 新華網

    9月9日,由黃精産業國家創新聯盟、湖南省中藥材産業(聯盟)協會、中國林學會林下經濟分會主辦,婁底市林業局、新化縣人民政府承辦的首屆中國黃精産業發展研討會暨第三屆湖南黃精高峰論壇在新化縣開幕,來自全國各地的專家學者及黃精産業相關人員數百人參會。

    據悉,新化黃精于2018年獲得國家地理標志證明商標,2019年獲得“中國黃精之鄉”稱號。到2019年底,全縣黃精種植面積3萬畝,綜合産值突破4.2億元,從事黃精産業的中藥材種植專業合作社和企業達80多家,從業人員達10多萬人。

    新化黃精目前已開發成九制黃精、黃精片、黃精幹、黃精代飲茶、黃精超微粉、黃精酒、黃精糕點、黃精餅幹、黃精面條、黃精速溶飲料等係列産品,年生産加工黃精及其産品560余噸,初步形成了産品多元化、生産組織化、産業鏈條化、營銷品牌化的發展格局。

    新化縣在脫貧攻堅産業扶貧中將中藥材列為全縣三大支柱産業,黃精産業一二三産業融合度高,也有利于藥旅融合,有利于促進貧困人口就業增收,扶貧帶動能力強。山區森林面積廣,貧困人口多,貧困戶發展黃精産業深度參與度高,有利于農民脫貧致富不返貧,在2019年脫貧攻堅村級主導産業59個中藥材項目中,其中有35個黃精産業項目與4501戶貧困戶15915人貧困戶建立利益聯結機制,帶動2360戶9430人脫貧。

    新化縣在鄉村振興和産業扶貧中大力支持黃精産業發展,2020年計劃發展1.5萬畝,産值6億元以上,到2025年,全縣黃精種植面積規劃達到10萬畝,綜合總産值達到30億元以上,將新化打造成為名符其實的“中國黃精之鄉”和黃精集散中心,讓“新化黃精”成為知名區域公共品牌。(劉明)

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126478170