首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

電力建設照亮山鄉百姓致富路

2020-09-10 14:30:13 來源: 新華網

  近年來,湖南安化茶業發展呈現跳躍上升模式。“安化黑茶”是這個百萬人口縣的産業脫貧實力擔當,而電力的全面扶持為黑茶産業升級和農民致富裝上了強勁引擎。

    從2016年到2020年8月,國網益陽供電公司在安化縣投入資金8.45億元,完成278個行政村的電網改造升級,新建及改造10千伏線路874.51千米、低壓線路1824.72千米,為農村産業發展提供可靠用電。

    國網益陽供電公司聯動政府推廣茶葉制作的電能替代技術應用,實現智能控制的電氣化設備代替傳統的人工生産,打造“智能”型烤茶房,根據每個茶廠的要求量身定制茶業殺青、揉捻、渥堆、烘焙幹燥等制作工藝的電氣溫控設備,實現茶業生産從老師傅的“手工經驗”到新機器的“電氣數字”化應用。

    “全流程電制茶流程改造後,成本不僅降低了十分之一,還可以精確控溫,更能保證茶葉口感,提升茶葉品質。”安化縣建玲茶業公司負責人賀建忠説。

 

 

國網安化縣供電公司員工在農網改造施工現場進行高空作業(王玉程)

  電網升級、電氣改造給黑茶加工業注入了新鮮血液,實現了安化黑茶産業朝著綠色、低碳的能源發展新模式。至2019年底,安化縣擁有有機生態茶園36萬畝,全縣160家上規模黑茶加工企業、200多家配套營銷加工企業全部實現電氣化,全縣完成茶葉加工量9萬噸,綜合産值達220億元,黑茶産量、質量、附加值和品牌效應不斷提升。 

  享有“雲上仙境”之稱的雲臺山坐落于安化馬路鎮雲臺山村。酷熱的八月,雲臺山成了避暑勝地,旅遊觀光團隊來了,休閒避暑家庭遊來了……

  8月2日一大早,雲臺山玻璃民宿負責人張琳就跑前跑後接待入住客人。“有了可靠的電力作保障,生意是越來越紅火,今天房間又全都訂滿了。”對于現在興旺發展的旅遊業,張琳曾經是想都不敢想,以前雲臺山村位置偏僻,不通公路,電網薄弱,村裏大多青壯年選擇背井離鄉,過年過節連親戚都不願意來這裏走動。

  “發展旅遊關鍵靠打通兩條路,公路和電路。”雲臺山村支書仇小球説道。電網的“強筋壯骨”給走生態旅遊路線的雲臺山提供了源源不斷的動力。近年來,國網益陽供電公司加快對雲臺山農網升級改造,共新建改造10千伏線路7.9千米,對該村的電網改造投資達344.18萬元,綜合電壓合格率提升至99.73%、供電可靠率提升至99.84%。

  現在,雲臺山民宿裏空調、電視、熱水器等家電一應俱全,遊客們在旅遊的同時也享受著可靠供電帶來的便利。民宿還産生了聯動效益——遊客從看山看水的“看客”變成了享受生活的“住客”。目前雲臺山村有10家農家樂,平均每年凈收入達10萬元。美麗的雲臺山、散發著茶香的茶園和電氣化的民宿組成了最亮麗的風景線!

  在脫貧攻堅工作中,安化縣探索貧困勞動力轉移就業新機制,把貧困車間建到貧困村,讓村民實現顧家、務農、打工三不誤。

  讓農民在家門口就業,離不開可靠供電。“以前村裏電壓低,就地發展産業根本不可能。”在新一輪農網升級改造中,國網益陽供電公司投入金湖村電網改造375萬元,新建改造10千伏線路6.526千米,新建改造配變8臺,新建改造低壓線路21.45千米,為貧困村發展提供了動力保障。國網益陽供電公司還在結對幫扶、稻蝦養殖、服裝加工、道路硬化及公共設施建設方面給予資金支持,協同解決65戶貧困戶住房保障問題,全村義務教育階段無一人因貧輟學,為金湖村建檔立卡貧困戶81戶313人脫貧致富插上了翅膀。

  近年來,國網益陽供電公司充分發揮行業優勢,大力開展農網升級改造,加快推進鄉村電氣化。從居家生活到茶業、旅遊業、扶貧産業融合發展,安化縣充分利用良好的生態旅遊資源和源源不斷的“綠色”電力,走上了一條陽光致富的發展之路,奏響出山鄉人民幸福生活的新樂章,為鄉村振興注入著源源不斷的能量和活力。(王玉程)

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126476412