湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

退休工人勇救落水女孩卻瞞著家人 他挽救了一個家庭的希望

2020年09月08日 09:17:05 來源: 華聲在線

  他挽救了一個家庭的希望,也告慰了去年同一天不幸離去的親人

  退休工人勇救落水女孩卻瞞著家人

  (妻子張清明送新手機獎勵見義勇為的丈夫楊良安。通訊員 張以緒 攝)

  江邊散步“順手”救了落水女孩,家住長沙天心區廣廈新村社區的退休工人楊良安,見義勇為後卻不敢告訴妻子,“我怕她會擔心”。9月4日下午,記者在長沙油漆廠見到了楊良安和妻子張清明。9月6日,三湘都市報聯合阿裏巴巴天天正能量授予58歲的楊良安天天正能量特別獎及5000元獎金。

  頒獎詞

  18歲女孩意外落水,

  危急時刻,

  他奮不顧身地搶回一個鮮活的生命,

  挽救了一個家庭的希望。

  也告慰了去年同一天不幸離去的親人。

  救人後瞞著家人,自己手機也報廢,

  他卻覺得:為了救人,一切值得。

  這一躍,他不為名利,

  只為了表達對生命的敬意,

  不想看到悲劇在別的家庭再發生。

  凡人英雄未必有鋼筋鐵骨,

  卻必有一顆勇敢善良的心,

  從來沒有顧慮,總是竭盡全力,

  因為心係生命,所以無所畏懼。

  因為有你,人間值得。

  感謝這份真情的流露,

  願好人一生平安。

  河邊散步勇救落水女孩

  8月22日清晨6時,楊良安如往常一樣,來到長沙天心區殷家衝路段火車頭公園附近的湘江邊散步,突然,前方約60米處一個女孩墜入江中,正好被他看到。

  “當時只有我和另一個不會遊泳的市民在現場,我趕緊就跳水救人,讓他留在岸邊撥打110報警。”楊良安脫了外套,縱身一躍跳入江中,快速遊到落水女孩身邊,用右手臂彎托住女孩的下巴,左手奮力劃水,遊向岸邊的草灘。

  營救過程中,女孩既不抗拒也不配合,任由他拉回岸上,然後徑直躺在了草灘上,一動不動。“我嘴笨,不會説話,擔心一勸説,反而讓她想起傷心事。”

  “半小時後,兩個自稱是女孩同事的年輕人過來,要帶走她。我説不行,先等警察來,調查清楚再説。”見女孩狀態不對,細心的楊良安不肯讓步,直到民警趕來才放心地將女孩交給了警方。

  “泡湯”手機“暴露”救人之舉

  2019年農歷七月初四這天,楊良安的妻舅意外溺水身亡,8月22日正是一周年忌日,妻子張清明至今還無法釋懷。

  “我母親在我兒時溺亡,妻舅也是同樣遭遇。妻子要是知道我下水救人,肯定會擔心。”楊良安決定將救人的事隱瞞下來。

  “手機怎麼濕成這樣?”由于著急救人,放在衣服口袋裏的手機也“洗了個澡”,濕手機被妻子發現了,老實的楊良安不得已交代了救人一事。沒想到的是,妻子不但沒怪他,反而笑了,“救人是好事,我為你點讚。你這泡了湯的手機也別修了,獎勵你一個新手機!”

  婉拒謝禮,直言“我有錢用”

  8月22日下午5時許,被救女孩遠在婁底的親人趕來長沙,輾轉找到楊良安家。

  見到女兒的救命恩人,女孩母親羅運華“撲通”一聲跪在楊良安面前,聊天過程中,楊良安和張清明得知女孩家在農村,家中還有四姐妹。

  3天後,遠在雲南打工的女孩父親毛列舉也來到長沙,送上錦旗,並執意要楊良安收下一個大紅包和煙酒等謝禮。

  “你們家中還有兩個孩子在讀書,花錢的地方多,我有錢用。”楊良安和張清明婉拒了謝禮,只留下了錦旗。張清明嘆了口氣,對記者説,“孩子為什麼落水,我們最後也沒有繼續追問。”

  “他們一家五口蝸居在不到30平方米的老舊公房中。30年了,上洗手間都要去幾十米開外的另外一棟樓,條件比較清苦。”廣廈新村社區工作人員王美玲告訴三湘都市報記者。

  9月6日,得知自己獲得由三湘都市報聯合阿裏巴巴天天正能量授予“天天正能量特別獎”,楊良安對三湘都市報記者説,“下次遇到這種情況,我肯定還會救,一條生命啊。”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126464298