首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“鏈”接世界———來自長沙産業鏈風雲的深度解碼

2020-09-07 11:09:30 來源: 長沙晚報

  長宜

  赤橙黃綠青藍紫,誰持彩“鏈”當空舞?

  就在今天,岳麓山下,湘江之濱,一場“鏈”接世界的盛會——2020互聯網岳麓峰會如約開啟,這是長沙第七次以互聯網頭腦風暴牽引全球互聯網和軟件産業界灼熱的目光。

  與之相伴相生的,是長沙一條蔚藍色産業鏈的強勢崛起。而舞動這條移動互聯網産業鏈的“無形巨手”,則是長沙推進高質量發展的執著理念、創新驅動開放崛起的戰略、以及打造“網絡強市”“數字長沙”的決心信心和扎實行動。

  多彩長沙走新路,最近7年來,長沙創造了許多精彩發展故事。而在長沙互聯網業界發生的風雲變幻更是令人蕩氣回腸。7年,岳麓峰會不斷迭代升級——從“湖湘匯”小規模論壇,到雲集萬人的“國際展”,規模越來越大,人氣越來越旺;從論劍O2O、AR、移動生活、共享經濟、人工智能,到聚焦數字新經濟,觀點越來越新,主題越來越潮。岳麓峰會,已然成為移動互聯網行業性盛會和品牌。7年,伴隨著岳麓峰會大放光彩的,是長沙移動互聯網産業的強勢起飛。數據顯示,從2014年到2019年,長沙移動互聯網産業鏈從建鏈、補鏈,到強鏈、延鏈,産值從70億元增長到1050億元,增長了15倍;企業總數從400多家增長到3萬多家,增長超80倍;2019年長沙互聯網發展指數為271,在全國直轄市及省會城市中排名第六,穩居中部第一。

  臺前,是討論未來大數據化生活和數字中國社會的頂級盛會;幕後,是一條集聚相關項目、企業、人才的産業鏈不斷做全做大做強。這絕不是巧合!而是一個中部省會城市“鏈”接世界、著眼未來的生動實踐;是省委省政府運籌帷幄,長沙“聞G起舞”,以産業鏈發展和項目建設為抓手推進高質量發展,一躍成為繼北京、上海、深圳、杭州之後的“移動互聯網産業第五城”的發展密碼。

  回首2014年,春節過後不久,省委省政府召開移動互聯網産業會議,要求盡快出臺鼓勵移動互聯網産業發展的意見和政策。僅僅5天,湖南省政府就發布了《關于鼓勵移動互聯網産業發展的意見》,又5天後,《關于鼓勵移動互聯網産業發展的若幹政策》新鮮出爐。緊接著,省、市、區各級政府推出了“柳枝行動”等“真金白銀”的扶持政策,連續5年每年提供4億元産業扶持專項資金……

  自此,湖南移動互聯網産業發展按下“快進鍵”,開啟“新徵程”。長沙更是成為全國移動互聯網産業的創新高地,大大小小的移動互聯網企業如趕海一般涌向湘江之濱,落戶岳麓山下,拓維信息、威勝信息、映客直播、禦家匯、興盛優選、安克創新等一大批國內外知名互聯網企業,將星城作為創業夢想地,長沙軟件園、中電軟件園、芯城科技園等一批優秀園區形成協同發展效應……

  好風憑借力,送我上青雲。長沙移動互聯網産業站在時代的“風口”上,以政策的大力支持為主導,以營商環境的不斷改善為依托,從無到有、從小到大形成吸聚效應,硬碰硬地創造出先發優勢,在“鏈”接世界的舞臺上,舞出了自己的風採。它以壯志淩雲的氣勢拉開大幕,以敢為人先的舉措大步向前,以神奇的速度巍然崛起。

  這是長沙22條産業鏈搶抓機遇發展壯大的一個典型,也是長沙高質量發展的一個縮影。

  一葉知秋,春華秋實。7月27日,全國14個城市公布了上半年GDP和增速,長沙以2.2%的經濟增速,位居已經公布的萬億GDP城市增速排行榜第一名。上半年,長沙工業經濟的增長累計達到3.9%,在中部省會城市中排名第一,全國排名第七位。輝煌的成績背後,22條産業鏈創造的年産值逾7000億元,對長沙經濟發展的貢獻率近七成。可以説,這22條産業鏈猶如22個強力引擎,驅動著長沙這輛經濟快車在高質量發展軌道上行穩致遠。而解開長沙産業鏈風雲的密碼,就能更清晰地聆聽長沙新時代的跫音。

  上下“鏈”通,尋找長沙的遠方

  詩人説:“尋找遠方的自己,就是開創圈外的生命。”人生旅途,要想看到更好的風景,遇到更好的自己,必須志存高遠,不斷超越自我,衝破羈絆腳步的桎梏。城市發展又何嘗不如是?

  長沙雖是得天獨厚的山水洲城,且有“屈賈之鄉”美譽,但從地理位置來看,既不靠海也不沿邊,與眾多兄弟城市相比,經濟發展上並無特別的先天優勢,長沙的詩和遠方在哪裏?怎樣去尋找?這是歷屆城市管理者需要面對和思考的宏大命題,也是探索內陸城市“破壁”之道、探尋新型開放之路的歷史使命。

  歷史上的長沙,曾因積極開放、大膽創新,誕生過一個輝煌的品牌——長沙窯。走進長沙博物館,考察銅官窯遺址,走近打撈出來的唐代“黑石號”沉船,于古香古色、斑駁陸離的瓷器中,我們依然可感受到,千年前的長沙人,在不具備地理和原料優勢的背景下,依靠敢闖敢試的勇氣和創新求變的智慧,將長沙造瓷器遠銷到東南亞、中東、西非等地區,實現了瓷器産業的“逆襲”。這是古代長沙制造業踏著海上絲綢之路“鏈”接世界的一個縮影。

  時光軸轉到2016年12月,中央經濟工作會議召開。習近平總書記在會上強調,著力振興實體經濟,要堅持以提高質量和核心競爭力為中心,堅持創新驅動發展,擴大高質量産品和服務供給。“實體經濟”4個字,再次被響亮地“敲黑板”,成為各級黨委政府鋪開工作的重點、焦點所在。

  眾所周知,實體經濟的基礎是制造業,從省委、省政府的戰略部署中,可見湖南對制造業的高度重視。2017年8月11日,省委書記杜家毫在主持省委常委會會議時強調,産業興、湖南興,産業強、湖南強。當年,湖南選取20個新興優勢産業鏈作為推動制造業發展的著力點,並要求各地各部門要以産業鏈為重要抓手,以重點企業為核心,向上下遊延伸,圍繞産業鏈提升價值鏈、部署創新鏈、完善資金鏈。

  作為省會,作為湖南經濟的“火車頭”,長沙率先行動,在原有的工程機械、航天航空(含北鬥)等16條産業鏈的基礎上,新增汽車、生物醫藥、食品及農産品加工、移動互聯網及應用軟件、檢驗檢測、大數據(含地理信息)共6條産業鏈,明確發展22條工業新興及優勢産業鏈,全市的産業鏈建設工作由此大幕開啟。

  打通産業鏈上下遊,是思路的相承相合,是因時而動、因勢而起的堅定決心,是決勝于千裏之外的運籌帷幄。3年來,在長沙産業鏈風雲裏,在強鏈、補鏈、延鏈、穩鏈的華麗蝶變中,我們看到了從中央到省、市以及區縣(市)、園區的層層部署、層層落實一氣呵成,環環相扣。

  “長沙發展是由政府自上而下驅動的。龍頭企業為主導,智能制造為抓手,帶動産業上下遊生態鏈協同發展的典型,與德國模式非常相似。”中國工程院制造業研究室首席專家董景辰表示,相比之下,長沙市委、市政府的主導性更為明顯,這種自上而下的推動,再加上智能制造的産業基礎和科教資源,形成了長沙高質量發展的獨特模式。

  是的,正是這種自上而下的驅動,更好地催發了幹部隊伍的強擔當、善作為、高效率。古人雲,“上下同欲者勝”,這種心心相連的鏈接最結實、最富激情與活力;這種“上接天線,下接地氣”的鏈接,最容易達到政通人和的理想境界,調動一切積極因素,激發社會的創造力。它來自于市場內生動力與時代脈搏的高度契合,同時也來自于城市管理者的深度調研、精準施策。

  可以説,3年前,長沙産業鏈重整旗鼓再出發,是一塊裏程碑,更是一個新起點。它沿著“敢為人先”的歷史足跡,去尋找新時代長沙的遠方;它秉承長沙窯的開放氣度、創新精神,去尋找長沙實體經濟的“破壁”之法、“逆襲”之路。

  優勢“鏈”接,升級産業的夢想

  “鏈”接,是資源整合,是優勢互補,是聚力共贏,是長袖善舞。

  如果把一輛汽車拆分開,就有成千上萬個零部件,而每一個零部件,都代表著一個生産廠家。這些廠家,可能分布在天南海北,相隔千裏。它們分開是一盤散沙,沒有什麼活力與潛力,而用一條完善的産業鏈串起來,則立馬生龍活虎,身價百倍。

  個人離開平臺,可能什麼都不是;企業離開産業鏈,常常是舉步維艱。一條完整的産業鏈,使一個個優點擴大為整體的優勢,而優勢的疊加,必然升級産業的夢想。

  就汽車而言,零部件廠商的本地集聚度大不大,決定著一家汽車主機廠的生産效率高不高,決定著一個城市汽車産業的發展速度快不快。 就産業鏈而言,能否以龍頭項目為“磁極”,推動優勢産業鏈上中下遊貫通融合,吸附各類配套企業實現集聚集合,構建優勢産業“生態圈”,決定著産業基礎能否邁向高端化,決定著高質量發展的步子穩不穩。

  十個手指各有長短。長沙22條産業鏈中,有的歷史悠久,規模龐大,根基深厚;有的後來居上,發展迅猛,來勢喜人;有的扼住行業咽喉,舉足輕重,潛力無窮……每一條産業鏈的現狀、優勢和特性都不一樣,在推進時既不能“一刀切”,也不能各自為戰;既不能“眉毛胡子一把抓”,也不能蜻蜓點水,更不能坐井觀天。

  一個方案攬全局,一根竿子插到底。長沙的産業鏈布局,一開始就是把基礎做扎實,摸清每條産業鏈的“前世今生”,以資因鏈施策。各産業鏈辦公室迅速行動,摸底排查,明確了各條産業鏈的重點細分領域、關鍵節點承載的重點園區、重點企業、重點産品及主要創新平臺,還有全球、全國范圍內的主要招商對象。之後又深入分析某一産業鏈全球、全國及全省發展現狀,對標全國先進城市、領先企業,弄清了長沙的産業鏈優勢和短板、存在的問題等。

  知己知彼,百戰不殆,在全方位“體檢”“家訪”的基礎上,各産業鏈辦公室總結出各自産業鏈的全景圖、現狀圖,進而分析出招商目標客商庫、項目庫。根據“兩圖兩庫”,市委、市政府對分析排查出的優勢細分領域採取強鏈措施,對基礎薄弱的細分領域採取補鏈措施,對有發展潛力的細分領域採取建鏈措施,對交叉融合發展的細分行業採取延鏈措施,最終形成了一鏈一策的産業鏈推進方案。

  一把鑰匙開一把鎖。基于此,長沙還建立了産業鏈工作評價機制,將22條産業鏈分為優勢産業鏈、新興産業鏈和服務型制造産業鏈三大類,從七個方面進行分類評價。

  優勢鏈接,就是要鏈接優勢産業、優勢項目、優勢細分領域,盡可能拉長長板。在今年上半年全市“大幹一百天實現雙過半”競賽活動中,省委常委、市委書記胡衡華提出十六字方針——守住底線、保持定力、主動作為、以長補短。為何要以長補短?就因為,“長板理論”認為,要集中注意長板,找出最長的長板,甚至把長板加長,讓其作用發揮到極致;就因為,對衝疫情衝擊,用足長板要比補短板見效更快。

  那麼,長沙的長板是什麼?顯而易見,就是深耕多年的制造業。早在20多年前,長沙市委、市政府就將工程機械確定為主導産業。即使在2011年至2015年工程機械行業的困難時期,長沙仍展現出驚人的定力,堅持不懈推動産業升級。

  春種一粒粟,秋收萬顆子。今年疫情肆虐之時,長沙制造業顯示了堅毅的擔當,成為經濟復蘇的中流砥柱。當很多地區很多行業正為無米下鍋而愁眉緊鎖時,在三一長沙産業園,來自全球的訂單早已排到了下半年。

  而三一重卡遭遇的一場重大危機,更是生動詮釋了優勢鏈接的內涵。今年,某供應商單方面毀約,斷供重卡發動機,導致三一重卡多款産品停産。三一重卡迅速啟動了“備胎計劃”,與德國道依茨聯合研制自有發動機,雙方共同打造的智能生産線效能居世界前列。7月12日,搭載道依茨發動機的新車型“王道435”正式上市,三一重卡斷供危機正式解除,湖南迎來卡車動力關鍵核心部件“自給自足”時代。

  什麼叫優勢鏈接?什麼叫化危為機?什麼叫以長補短?三一重卡與外企強強聯手的這個故事,就是一個生動例證。

  今年,長沙首提“制造業標志性項目”,在全市遴選了17個具有“代表性、帶動性、標志性”的制造業標志性重點項目,總投資額達到1457億元。集中優勢資源,通過優中選優,把好鋼用在刀刃上,形成更強的競爭力,是優勢鏈接的長板效應。

  長沙工業經濟展現出的強勁韌性,也吸引了互聯網巨頭的關注,助力長沙將長板越做越長。而在軟件業賦能之下,長沙加速布局人工智能、大數據、軌道交通、工業互聯網等新興優勢産業,形成更大的先發優勢。這是優勢鏈接的粘合效應。

  詩人説,“明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢”。優勢資源既是企業“穩坐釣魚臺”的資本,也是成就他人、打造避風港、補強産業鏈的支撐力。可以説,優勢鏈接,無時無刻不在升級著産業的夢想。

  譜寫“鏈”曲,奏響合唱的和音

  “夫五指之更彈,不若卷手之一挃;萬人之更進,不如百人之俱至也。”五個手指輪流彈擊,不如攥緊成拳搗砸有力;一萬個人輪流上陣,不如百人一齊上陣。

  産業建設也是如此,在任何一條鏈上,單兵突進都成不了氣候,走不了多遠;只有各個環節齊頭並進,才能譜下悅耳的“鏈”曲,奏響合唱的和音。

  自然界中的生物鏈,任何一個環節缺失就會累及其他環節,甚至造成一些物種的瀕危、整個鏈條的斷裂,産業鏈又何嘗不是這樣。不同的是,生物鏈的平衡、穩定,依靠的是物競天擇的自然法則,而産業鏈的穩健發展,除了市場這雙“看不見的手”起調節作用之外,還需要政府這雙“看得見的手”來引導、扶持。

  5月中旬,戰“疫”正酣,長沙市優秀年輕幹部參加産業鏈推進工作總結暨動員部署會召開,71名專業能力強、綜合素質高的優秀年輕幹部奔赴長沙22條産業鏈工作。這只是“看得見的手”揮舞的一個片段。事實上,自2017年長沙産業鏈建設工作全面鋪開以來,緊緊圍繞“瞄高落小”,初步形成了“鏈長牽總、盟長搭臺、校長支撐、行長幫扶”的“四長聯動”體係。

  “鏈長牽總”,就是創新性地設立市領導聯點制度,即“鏈長制”。市委書記、市長“挂帥”,擔任“總鏈長”,其他市領導擔任“鏈長”,每人聯係一條産業鏈。與此同時,確定每條産業鏈的牽頭園區,並在牽頭園區組建22個産業鏈辦公室。自2018年起,市委組織部已先後選派3批共181名優秀年輕幹部,專職從事産業鏈精準招商和服務。

  “盟長搭臺”,通過各個産業聯盟、技術聯盟的橫向溝通,將産業鏈相關企業緊密團結起來,促進行業企業抱團發展。

  “校長支撐”,充分發揮駐長高校的科研人才優勢,加強與高校、鏈辦、園區、企業的多方聯動,探索合作共贏的模式。

  “行長幫扶”,引導銀行積極推進産業鏈金融服務,一鏈一行、一鏈一方案,全程介入,幫助企業解決融資問題。

  “四長聯動”,恰如握指成拳,充分調動了來自政府、社會、高校、銀行等各方面的資源,有效推動了産業鏈與創新鏈、人才鏈、資金鏈的協同發力和有機融合,構建了産業最強“幫幫團”。

  鏈接,是創新的活力,是合唱的和音,是青春的激情,是綿延的希望。

  如果説,長沙經濟高質量發展是一首動人的“鏈”曲,那麼,22條産業鏈宛如22根弦,在無數雙有形或無形的手的演奏下,演繹著時代最激昂的旋律、最優美的樂章。“四長聯動”,就是用“有形之手”引導著“鏈”曲的主基調,強化著“鏈”曲的主旋律,撥動著“鏈”曲的快節奏。

  作為長沙市顯示功能器件産業鏈建設的牽頭園區,瀏陽經開區以藍思科技為龍頭,引進了惠科、豪恩聲學等一批重點企業,“磁吸效應”下,上下遊200多家企業選擇湖南,集面板、顯示、觸控等為一體的産業鏈在長沙生成。這是眾多企業在“看不見的手”指揮下,合奏而成的美妙“鏈”曲。

  沒有核心技術的“破繭”,就沒有智能制造的“成蝶”。繼“兩山”崛起,“四谷”裂變之後,今年以來,長沙突出精準發力,以“三智一芯”産業為主攻方向,盤活上下遊,聚合産業鏈,構築新平臺,建設具有行業引領性、前沿性、帶動性的項目,引領産業高質量發展。這是著眼長遠、以尋求新突破主題而譜寫的創新“鏈”曲。

  長沙努力以智能制造撬動制造業發展,推進關鍵核心技術攻關,打造“智造之城”。數據顯示,上半年,這22條産業鏈引進投資額過2億元的重大項目63個,計劃總投資額超過一千億元;核心城區、景區和園區等重點區域5G網絡全覆蓋;全市軟件業企業新增從業人員約4萬人,阿裏巴巴等知名企業紛紛落戶。

  風雨多經志彌堅,關山初度路猶長。近3年來,長沙始終保持著“每2.3天新簽約1個投資額過億元的産業鏈項目、每15天新引進1個‘三類500強’産業鏈項目、每30天新引進一個投資額過50億元産業鏈項目”的高速度,共築産業鏈新生態。當前的長沙,正圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局産業鏈,推動經濟高質量發展邁出更大步伐。

  揮動“鏈”條,舞出古城的新韻

  鏈接是一種魔力,是促使經濟逆勢而上的風帆,是推進經濟高質量發展的引擎,也是提升百姓幸福感的美麗風景線。

  當今長沙,22條産業鏈精彩律動,風雲激蕩,帶動産業發展,其成果更滲透進城市肌理、百姓生活,舞出了長沙這座千年古城的新韻。諸多改變正在大街小巷悄然發生,一場場“鏈”接生活、“鏈”接世界的好戲正陸續上演。

  “鏈”接世界的“點”,有時看上去很小,卻有著很大的吸引力,就因為它的創新性,因為它對未來生活方式的探索與引領。

  4月19日,疫情陰霾依然籠罩著神州,“網紅城市”長沙,卻因一件很小的事,吸引了全國乃至世界的目光:百度在岳麓區投入了45輛無人駕駛網約車。這是繼去年9月長沙在全國率先進行自動駕駛批量載人測試之後,正式上線無人駕駛,標志著長沙在打造“智能駕駛第一城”的品牌之路上又邁進了一大步,標志著“無人駕駛”正由科幻走向現實,駛向未來。

  4月30日,長沙智慧公交315線首發,這是國內首條面向市民運營的智慧公交線。智能網聯、車路協同、信號優先等技術實現落地,市民享受到了技術迭代、産業鏈發展帶來的紅利。與此同時,長沙在場景應用、産業生態、行業品牌上初步形成比較優勢。

  站在更高層次觀察,自動駕駛背後是智慧交通,智慧交通背後是智慧城市。在智慧城市的線程上,22條産業鏈或多或少、或直接或間接參與其中。比如,物流産業鏈發展,今年上半年長沙快遞業務量城市排名大幅提升,其背後是市民寄收快遞、企業運營的高效便利。

  比如,5G産業應用鏈,從實驗室到走進百姓生活,今年已然是真正意義上的5G商用元年,其衍生出來的産品、服務,正改變業態,也改變我們的生活。

  産業鏈甚至能拯救生命。7月,湖南正值汛期,也是地質災害高發期。北鬥高質量地質災害檢測預警係統精準預警常德石門縣南北鎮潘坪村雷家山山體滑波,當地及時組織村民緊急撤離,助33名當地村民躲過一劫。小露身手便救人于危難,驚艷世人。隨著北鬥導航全球組網,其應用只受想象力限制。而這,同樣是航空航天(含北鬥)産業鏈的成果。長沙是全國北鬥衛星導航應用三大示范區域之一,北鬥衛星導航向大眾化、服務型普及,長沙市民將第一時間獲益。

  産業鏈屬于經濟學范疇,市民生活則從屬于社會學領域。這兩者之間,是如何互通的呢?就靠搭建應用場景,構築良好生態。

  胡衡華強調,要以智能制造為引領,以“三智一芯”為主攻方向,強化數字賦能,推動集群式發展,實現由抓産業鏈向營造産業生態轉變,打好産業基礎高級化、産業鏈現代化的主動仗。這將是長沙産業鏈實現更高水平發展的關鍵一步。

  牽一發而動全身。“鏈”條揮舞帶來的,不只是經濟的逆勢上揚,不只是生活方式的變革,還有人們精神面貌的改觀。

  人才是第一資源。産業鏈要實現長足發展,關鍵靠人才、尤其是高端人才的推動。他們為産業鏈發展所做的貢獻,除了自身直接參與,還表現在國際化的視角和理念能熏陶和影響一批人。比如,與他打交道的政府部門工作人員。我們發現,凡是大企業聚集、高科技行業匯聚的區域,其公共服務、行政能力必定是更高效的。有園區職能部門負責人就説,為什麼我們要對標國際水平,要建國際學校,就是因為園區企業有需求,想要留住産業鏈,留住這些企業,就倒逼我們改進服務質量。

  很多的改變在潛移默化中發生。隨著長沙産業鏈建設,不斷引進優勢項目、優秀人才來長投資發展,長沙的國際因素正越來越多,國際范正越來越明顯。長沙“鏈”接世界的“觸角”,變得越來越多,越來越長。

  “鏈”接世界的“環”,有時不那麼耀眼,卻有不可忽視的力量。就因為它的暢通性,因為它在無聲無息當中,對世界經濟血脈的潤澤和營養。

  6月13日和14日,央視新聞聯播連續點讚長沙。其一是即使在疫情最嚴重的時候,長沙也沒有暫停中歐班列發運;其二是湖南湘江新區高新技術行業努力克服疫情不利影響,以突出舉措實現逆勢增長。這不同行業中的兩個“環”,以各自的擔當和堅守,向世界傳遞出信心與希望。

  “鏈”接世界的“鏈”,分開看是一堆紗,擰起來卻是一股繩。因為凝聚,所以産生強大合力;因為堅韌,所以百折不撓。

  在三一重工18號廠房裏,近100臺智能機器人每日不停運作,取貨、搬運、裝配零部件。看過相關視頻的人們想必對這間“聰明的工廠”不會陌生。現在,5G在這裏幾乎實現全覆蓋。長沙正在通過“5G+工業互聯網”讓享譽國內外的傳統工程機械産業更加強大。

  山無累土,則不能成其高;鏈無環節,則不能成其長。在疫情全球化衝擊下,在世界經濟下行壓力加大的背景中,長沙22條産業鏈就像22條巨龍,乘風起舞,叱吒風雲。可以説,産業鏈越長,長沙的競爭力就越強,鏈接世界的端口就越多;産業鏈的成長有多快,長沙經濟高質量發展的步子就跨得有多大。

  雄心不與歲月老,激情常伴事業新。産業鏈風雲激蕩之下,長沙正成為幹事創業的熱土、大膽創業者的樂土。許多産業鏈高端人才追逐事業和夢想來到長沙,來了就不想走。其中一個最根本的原因,就是因為長沙這座“青春之城”,始終秉承“敢為人先”的城市精神,到處充滿著創新激情和發展夢想,不斷為“千裏馬”拓展“騏驥一躍”的舞臺和空間,永遠盯著世界産業變革更新的最前沿。

  當前世界正經歷百年未有之大變局,我國正以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局,未來一個時期,國內市場主導國民經濟循環特徵會更加明顯,經濟增長的內需潛力會不斷釋放。一些權威經濟學家預言,在新的國際形勢影響下,我們的一些産業鏈條可能要轉移出去,一些産品也可能要將主要目光轉向國內市場。于長沙而言,這是産業鏈向兩端延伸,搶佔微笑曲線兩端,實現更高水平發展的契機,也意味著産業鏈將向市場輸出更多、更優質的産品和服務。

  風正時濟,自當破浪前行;任重道遠,更需快馬加鞭。變局之時,風雲際會,正是我們迎接挑戰搶得先機的發展機遇期。讓我們在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,按照省委省政府和市委市政府的決策部署要求,以多彩長沙走新路的激情和創造,以時不我待的緊迫感和功成必須有我的責任擔當,牢牢攥緊産業鏈建設這個抓手,奮力書寫出長沙高質量發展的精彩篇章!

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126461682