湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

5年來每個月上山照顧陪伴 長沙8位年輕人“共享”百歲奶奶

2020年09月03日 16:30:10 來源: 華聲在線

  “奶奶,我們又來了,給您帶了好吃的哦。”9月1日,爬了40分鐘的山路,劉潤澤與7位朋友又一次來到了百歲老人張華家中。究竟是什麼緣分,讓8位年輕人堅持5年內每月上門陪伴老人?為什麼這8位年輕人笑稱張華是他們的“共享奶奶”?

  9月2日 ,三湘都市報記者聯係上了長沙守護者公益創始人劉潤澤,聽他講述與“共享奶奶”的故事。

▲劉潤澤與志願者提前為張奶奶過百歲生日。

  爬山踏青結緣“共享奶奶”

  “2015年,我與朋友到黑麋峰玩,無意中來到張奶奶家。第一次見到奶奶,就覺得特別讓人心疼。”説起與張奶奶的初次見面,標準長沙硬漢形象的劉潤澤難掩動容之情,他告訴三湘都市報記者,張奶奶的家坐落在望城區與汨羅縣交界處,距離長沙並不遠。

  因為房子外觀破敗加之屋外雜草叢生,一行人當即就注意到了這個有些“特別”的地方。“起初我們看到屋外那麼大一片雜草,還以為是無人居住的空房。”劉潤澤回憶當時的場景,穿過草堆,在昏暗的房間裏,一位老人獨自坐在破爛的椅子上,屋內時間倣佛靜止一般,“那個畫面現在還深深印在我的腦海,老人孤獨寂寞的身影,一股無力感迎面而來,難受的勁兒在我心裏泛開。”

  “和奶奶聊天的時候,她兒子回來了,我才知道,老人母子倆一直在此相依為命。”劉潤澤説,2015年見到張奶奶時,她已是95歲高齡,兒子周宗桃也已67歲。張奶奶的丈夫周文樹是抗戰老兵,在上海與她結為夫婦後,1949年生下了周宗桃。1953年,一家人返回汨羅老家,又生育了3個子女,但這3個孩子都先後離世。加上周宗桃終生未娶,多年來母子倆相依為命,以五保補助金為生,生活比較困難。多年來無人探望,屋外雜草叢生,母子倆也無心清理。

  5年來他們每月堅持上門陪奶奶

  “我當時就和朋友簡單地把屋外雜草清理了下,拍了照,把幫助老人的想法發了朋友圈。馬上就有人響應。”説到這些熱心的朋友,劉潤澤露出了微笑。8個人一拍即合,從2015年開始一直到現在,每個月和逢年過節,都會上門陪伴老人。

  “平時就看看奶奶家裏缺什麼,我們就記下來,8個人誰有時間就買好送過來。”劉潤澤説,2018年,通過危房改造政策,原本破落的老房子刷了新漆,換了新瓦。他們還在房子的邊上修建了一個活動板房,有時候過來看望老人,就直接住在奶奶家。張奶奶家的情況也在他們和眾多志願者的幫助下,逐漸好起來。

  “其實我們也沒做什麼,買點日用品,幫著做做家務,陪他們聊天。”劉潤澤笑稱,自己並沒幫上什麼忙,而是經常過來聊聊天蹭飯吃。張奶奶的兒子周宗桃立馬“反駁”道,“他們做得太多了。你看我家裏咯,本來亂七八糟,什麼都沒有。現在電視冰箱都有了,從來沒少過好吃的,屋外也打掃得幹幹凈凈……”

  問及這群自己找上門“攀親戚”的年輕人是否常來,周宗桃笑著指了指屋外,“5年來,家外面的青苔都被踏平了,你看他們是不是經常來。”

▲志願者陪“共享奶奶”聊天。受訪者供圖

  兩次百歲生日,溫暖了兩位老人的晚年生活

  “2016年的時候,我們8個人商量,給張奶奶提前過100歲生日,熱鬧熱鬧。”劉潤澤心細如絲,發現奶奶每次有人探望時,臉上才會出現笑容,明白老人渴望陪伴,決定為她策劃“百歲”生日宴。

  “當時來了很多志願者,奶奶開心得不得了,一整天都笑得合不攏嘴。她説家裏頭一次有這麼多人,也是生平頭一次,在生日的時候吃到生日蛋糕。”5年的相處,這群年輕人與“共享奶奶”間的感情愈發濃厚,“感情都是相互的,現在,偶爾因故沒來探望,心中就會牽挂思念。”

  今年6月14日是張奶奶真正的100歲生日,大夥沒有大操大辦,而是像家裏人一樣舉行了一個小型慶祝會。“奶奶現在身體不錯,除了耳朵有些聽不見,其他都很好。”劉潤澤表示,他和他的夥伴們會一直陪伴,讓兩位老人在晚年感受到最溫暖的親情。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126448697