湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“開學第一課” 安全記心中

2020年09月03日 09:22:25 來源: 湖南日報

  我省各地開展消防安全知識進校園培訓活動

  湖南日報9月2日訊(記者 施泉江 通訊員 顏雨彬 喻樂群)“不好,樓道著火了!”高一新生小王發現火情後,馬上通知其他同學離開火災現場。很快,學校廣播發出火警報告的聲音迅速傳遍整個校園。

  9月1日,在郴州市蘇仙區消防救援大隊宣傳人員的組織引導下,1300余名師生緊貼墻壁或者樓梯扶手,用濕毛巾捂住口鼻,緊張有序地撤離現場,來到安全區域集合,順利完成消防演練。

  近期,針對全省各地中小學陸續開學,我省各地消防部門積極組織開展“開學第一課”消防安全知識進校園培訓活動。

  在張家界,市消防救援支隊消防宣傳人員走進市民族中學開展消防進學校活動,組織600余名新生開展消防知識講座,現場觀看警示教育片、發放消防安全知識手冊,讓學生們從理論到實踐全方位的學習消防知識,掌握消防技能,扎實上好以消防安全為主題的“開學第一課”。

  在永州東安縣,東安一中100余名高一新生,走進消防站“零距離”感受體驗消防,他們穿上戰鬥服、帶上空氣呼吸器、登上雲梯車、原地攀爬六米拉梯,變身消防員。讓孩子們了解消防知識、樹立安全意識,同時更加了解消防員這份職業。

  在岳陽市岳陽縣,消防救援大隊宣傳人員採用一些簡單形象的問題與學生互動,有針對性地講解了日常火災的預防,及如何報警、如何在火場進行逃生自救的消防知識。

  “形式多種多樣,內容豐富多彩。”省消防救援總隊新聞宣傳處負責人告訴記者,各地消防宣傳隊員結合校園消防安全特點,組織開展消防知識講座,觀看警示教育片,發放消防安全知識手冊,讓他們真正學到消防安全知識。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126446429