首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南首批跨境電商B2B出口業務試單成功

2020-09-01 15:10:50 來源: 長沙晚報

  9月1日淩晨,湖南首批跨境電商B2B(企業對企業)出口試單成功,4家試點企業的服裝、鞋、日用品、電子配件等45噸、貨值約250余萬元人民幣的商品,分別在長沙黃花跨境電商監管中心和長沙跨境貿易電子商務監管中心通過B2B模式向海關申報通關,出口美國、德國、哈薩克斯坦等地。

  根據海關總署發布的《關于開展跨境電子商務企業對企業出口監管試點的公告》,從9月1日起增加長沙等12個直屬海關開展跨境電商B2B出口監管試點。長沙海關介紹,這給湖南跨境電商企業在簡化申報、便利通關、出口退貨等方面帶來多項政策便利。海關增列“9710、9810”監管代碼用于跨境電商B2B出口業務:“9710”簡稱“跨境電商B2B直接出口”,適用于跨境電商B2B直接出口的貨物;“9810”簡稱“跨境電商出口海外倉”,適用于跨境電商出口海外倉的貨物。

  “在當前形勢下,跨境電商B2B出口監管新模式,有助于湖南企業加大開展跨境電商業務、推動海外倉模式發展、降低物流成本,對于穩定全省外貿基本盤,幫助出口企業特別是中小微企業克服疫情影響具有重要意義。”長沙海關黨委委員、政治部主任劉志明表示,長沙海關將全力支持我省跨境電商B2B出口監管業務試點工作,完善工作機制,提升通關效率,及時收集、解決發展中遇到的問題,在更大范圍、更寬領域、更高層次上發揮好海關作用。

  長沙海關監管處負責人介紹,獲批開展試點後,長沙海關全面做好政策落地硬件軟件各項準備工作,成立工作專班,制定業務操作指引,提前開展信息化係統對接與調試。長沙海關及時向省內跨境電商企業開展政策宣講和業務培訓,在全面摸底的基礎上選取符合資質條件的企業做好首批試點工作,及時收集、解答並協調解決試點準備工作中問題。首批有長沙的4家電商企業參與試點,在總結評估的基礎上,10月15日後將在全省各市州全面推廣跨境電商B2B監管試點工作,讓更多企業享受政策紅利。

  試點企業長沙斑鹿供應鏈管理服務有限公司總經理韓衝表示,跨境電商B2B試點對企業帶來極大利好,目前B2B是全球貿易的主流、訂單交易量大,試點使省內出口企業能夠直接對話海外消費者和小企業這兩大客戶群,特別是通過海外倉的前置備貨,使商品更快且物流成本更低地送達海外消費者手中,提升了跨境電商零售出口整體運行效率,也更有利于售後保障。

  長沙海關介紹,今年以來我省跨境電商發展迅猛,成為外貿發展新的增長點。一線海關在嚴把出口物品質量關的同時,切實提升出口通關速度,對電商出口通關業務實行“7×24小時”預約制度及周末、節假日加班保障,電商貨物24小時內通關量佔比達到99.05%。1-7月,長沙海關共監管電商跨境零售一般出口(9610)1691.48萬票,同比增長4.2倍;貨值15.63億元,同比增長8.8倍,增幅居全國前列。但總體而言,跨境電商在全省外貿進出口總值的佔比還不夠高,我省的一些優勢特色産業,如服裝、玩具、飾品、日用品、電子配件、發制品等,對跨境電商B2B出口業務需求較大,還有較大增長空間。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126439129