湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

終于開學了,棉被曬起來

2020年09月01日 17:26:27 來源: 瀟湘晨報

 

  湖南工商大學返校的學生正在宿舍樓的走廊上晾被子。組圖/記者楊旭

  返校學生走進校門。

  返校的學生拖著行李箱走在回宿舍的路上。

  返校的學生進行體溫檢測和綠碼查驗後才能進入校園。

  返校的學生在校園的道路上行走。

  瀟湘晨報長沙訊 打開手機出示本人居民健康綠碼以及《湖南工商大學學生健康信息登記卡》,工作人員測量體溫……8月29日,湖南工商大學部分學生返校報到,沉寂了多日的校園又熱鬧了起來。經歷了有史以來最特殊的一個學期後,8月底開始,湖南高校密集進入“開學季”。

  之前,湖南農業大學、長沙理工大學等高校已經分批次報到,湖南大學、湖南師范大學等高校也將在9月份陸續迎來久違的學子。

  “家裏蹲了7個多月,回到學校真親切!”辦完報到手續,該校旅遊管理學院張同學深深吸了口校園裏的空氣,感慨道。他説,為了防控疫情,父親執意要開車從婁底送他前來報到,母親還在行李箱裏塞了好幾大包口罩、體溫計和消毒液。周一開始,所有返校的學生將統一參加學校組織的線下考試。張同學説,這個學期都是在家線上學習,希望線下的考試能夠有個好成績。

  對于學生返校後的日常管理,湖南工商大學負責人介紹,學生返校前,學校已對學生公寓和公共區域進行開窗通風和消毒,開學後將進一步強化健康監測。按時做好每天健康打卡,實行每天早中晚三次體溫檢測和健康監測,建立健康監測工作臺賬。同時,學校將採取分批、錯峰方式保障用餐安全,學生自覺遵守各位就餐、排隊保持1米間距等防控要求,盡量自帶飯盒打包帶回宿舍就餐;進出教學樓、實驗樓、辦公樓及學生公寓園區等公共區域,學生自覺佩戴口罩;學生寢室堅持每日三次以上通風,每次至少30分鐘以上。

  湖南大學發布的學校疫情防控文章表示,高校應設立(臨時)隔離室,位置相對獨立,以備人員出現發熱等症狀時立即進行暫時隔離。高校應安排專人負責學校衛生設施管理、衛生保障、監督落實等工作,培養學校衛生管理員、志願者、宣傳員等校園防控隊伍。

  記者李柯夫通訊員巢進文

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126439083