湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

84歲學生每天問候98歲班主任:每一天對我們來説都很珍貴

2020年09月01日 15:06:30 來源: 華聲在線

  84歲學生每天問候98歲班主任

  “每一天對我們來説都很珍貴,希望他每天都開心”

  華聲在線8月31日訊 一日為師,終生為父。長沙98歲的黃冠群老人對這句話深有體會。曾經是長沙雅禮中學語文老師的他,從未在學生們的心中離開過。曾經教導過的學生們經常會去養老院探望他,84歲高齡的學生劉澤甫因為身體狀況不好,不能親自看望,每日通過微信傳達祝福,連住院期間祝福也不會缺席。

  今日,三湘都市報記者採訪兩位老人,感受這一份濃濃的師生情。

  84歲的學生每天問候不間斷

  “我是1952年進入雅禮做語文老師。”雖然接近百歲的高齡,但眼前的黃冠群爹爹眼不花耳不聾,説起話來既有條理又中氣十足。

  兢兢業業做了一輩子老師的他,早已桃李滿天下。“我的學生們年紀也都不小了,我怕麻煩不讓他們來,結果他們就四處打聽,硬是找到了我住的養老院來看我。”

  “84歲的劉澤甫自己身體不好,不能來看我,這兩年每天都在微信上發早晚祝福。”黃爹爹熟練地操作手機:“早上好,黃老師”“晚安,祝您有個好夢,黃老師”一條條祝福微信都被認真珍藏著。

  黃冠群告訴記者,退休之後,家中的小輩教會了他使用微信,平時沒事的時候他就會用微信和學生們交流。“劉澤甫這個孩子還是細心,為了班上的學生和我交流更方便還建了微信群。大家都知道我喜歡看新聞聽戲,怕我無聊,學生們就在群裏發新聞鏈接和戲曲給我。”黃爹爹坦言,現在和學生們的交流已經成為了他現在生活中最美好的事情。

  學生們向老師取長壽經

  “我這兩年身體越來越差了,沒辦法去看黃老師,所以就選擇了這種方式表達祝福。”幾經輾轉,記者聯係上了84歲的劉澤甫,他告訴記者,黃爹爹是他的高中語文老師兼班主任,因為自己是班長,和老師的接觸也比班上其他學生更多一些。

  “當時我們是寄宿制管理,黃老師不僅要管我們的學習,還要關心我們的生活,對我們真的是好得沒話説,我們現在記挂他也是應該的。”劉澤甫告訴記者,這兩年他每天起床之後和睡覺之前都會給老師發送微信送上祝福,連生病住院期間也沒有忘記。“現在我和黃老師年紀都大了,每一天對于我們來説都很珍貴,所以我希望老師每天都很開心。”

  “你看我現在身體還不如老師,老師走路連拐杖都不用,我們還經常向黃老師取經,如何保持健康長壽!”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126439081