首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

雲讀湖南新經濟丨專訪:從“0”到“1”,父子兩代人的AI夢

2020-09-01 11:46:08 來源: 紅網

DSC_7031_conew1.jpg

  蔡自興(右)曾任中國人工智能學會副理事長、湖南省政協副主席、全國政協委員等職,在國內外出版50多部涉及人工智能的專著教材。

  紅網時刻記者 楊斌 長沙報道

  這是一場關于人工智能(AI)發起的數字競賽:1000萬+帶標記的人類染色體中期圖像處理,100萬+的染色體圖片測試數據,4萬+的係統測試病例……位于長沙的湖南省自興人工智能數據中心,有著持續增長的全球最大AI染色體檢測數據規模。

  從“0”到“1”,從可能到無限,數字背後講述的是一個兩代人逐夢AI和“千億級藍海市場”的故事。故事主人公之一,是中國人工智能最高獎“吳文俊科學技術成就獎”得主的蔡自興,他是中國第一批出國專攻人工智能並把它介紹到中國來的學者之一,他被譽為“中國人工智能教育第一人”。回顧結緣大半生的人工智能,從與之共坐“冷板凳”,到幸逢AI盛世,耄耋之年依然奮鬥不止,蔡自興心底始終堅持一個理念,那就是:AI,要為人民服務。

  啟航

  一本啟蒙專著,至今影響深遠

  故事從1983年開始。中南工業大學(現中南大學前身)年輕教師蔡自興,被國家教育部派往美國普渡大學和內華達大學做訪問學者,期間師從“國際模式識別之父”、美國國家工程科學院院士傅京孫教授。

圖片1_conew1.jpg

  1984年鼠年春節,蔡自興與傅京孫合影,共賀新春佳節。

  1985年學成歸國的蔡自興,在中南工業大學開設了“人工智能”課程。1987年9月,一本名為《人工智能及其應用》的專著在清華大學出版社問世,成為國內率先出版的具有自主知識産權的人工智能著作,促進了人工智能課程在國內高校的普遍開設和建設;清華、北大、浙大、國防科大和臺灣地區的高校都採用這本專著作為人工智能專業課程教材或教學參考書。

  這本書,正是蔡自興和徐光佑1984-1985年在導師傅京孫的建議和指導下撰寫完成的。

  時任國務委員兼國家科委主任的宋健院士,在給蔡自興的親筆信中飽含深情地説,“這本書使這一前沿學科的最精彩的成就迅速與中國讀者見面,這對人工智能在中國的傳播和發展必定會起到重大的推動作用……有了這本書,千千萬萬的青年科學家得以一覽這門學科的係統的、精選的要義,是中國科學界的一件大事。”

  2003年,北京大學請蔡自興作學術報告,在活動海報上這樣寫道:“學習與研究人工智能的人,可能都讀過蔡自興教授的書,可能沒有不知道蔡自興教授的;他是中國人工智能教育第一人。”

  這本書還跨越了海峽——1992年,臺灣儒林圖書有限公司獲得授權出版該書海外版。目前,該書已修訂發行8個版本,印刷發行近100萬冊。

圖片1_conew2.jpg

  人工智能英文專著封面。

  蔡自興不滿足于此。他透露:“在這本書基礎上發展起來的人工智能英文專著,計劃2021年初在國外出版與讀者見面。”這也是迄今屈指可數被國外出版社看上的中國AI專著。

  薄發

  一場人機大戰,AI走上前臺

  如今,人工智能已成為“顯學”。但很長一段時期內,它在國內曲折而漫長地發展著。

  近40年時間裏,蔡自興一直堅持坐在人工智能這張“冷板凳”上。“無人駕駛”在今天是一項炙手可熱的技術,但在17年前卻像一個神話故事。蔡自興在2003年開始帶領中南大學團隊,聯合國防科大、吉林大學完成多項無人駕駛領域的國家自然科學基金重點或重大項目,以及國防科技基礎研究項目。這也為中國無人駕駛行業的發展,奠定了大量的理論和實踐積累以及人才基礎。這不禁讓人感嘆蔡自興們的超級前瞻性。

  2016年3月9日,著名的國際圍棋“人機大戰”中,智能程序“AlphaGo”以總比分4比1戰勝韓國圍棋九段棋手李世石,AI一下子家喻戶曉。

  2018年4月,全球首次人類染色體影像處理“人機大戰”在長沙舉行。10位醫學資深專家對戰智能醫療係統處理人類染色體影像,後者獲勝。

圖片2_conew1.jpg

  全球首次人類染色體影像處理“人機大戰”在長沙舉行。

  站在其背後的團隊,正是蔡自興和以他的名字命名的自興人工智能科技集團。如果説,自興人工智能是站在蔡自興肩膀上,實現他“科技報國、産業興國”夢想的推動者,那麼作為AI第二代的蔡昱峰就是這一切的主導者。

  1997年,蔡昱峰從中南工業大學工業自動化專業畢業後進入聯想集團工作,近十年間,從最基層的市場人員成長為聯想廣東區市場總監、聯想集團總裁助理,並入選首屆聯想五十傑。期間,他攻讀了香港科技大學EMBA,其後進入電子商務領域成為最早的“淘品牌”商家,賺取了人生第一桶金。

  其後,他再次步入自動化領域。2016年5月,湖南省自興人工智能研究院在省、市領導的關心支持下成立;同年底,湖南自興人工智能科技集團有限公司創立,背後的領軍人物正是蔡昱峰。

微信圖片_20090101011636_conew1.jpg

  蔡昱峰照片。

  和父親側重研發和教書育人相比,蔡昱峰更側重AI的實踐性和産業化。他和父親的技術團隊,用了近4年時間在陪護機器人、無人駕駛、智慧醫療等多個領域探索試錯,最困難的時候甚至抵押自己的房子發工資,最終“落子”遺傳生殖和血液腫瘤治療領域。

  他們與人類幹細胞國家工程研究中心、中信湘雅、鄭州大學附一醫院等多家頂級醫療機構達成深度合作,在全球率先實現AI技術替代傳統人類染色體核型分析,項目獲評“國家工信部2018年人工智能與實體經濟融合創新項目”,以及“湖南省科技廳2019年度戰略性新興産業科技攻關與重大科技成果轉化項目”。

  這項成果還吸引了美國上市的全球頭號醫療檢測機構及國內數十家醫療機構暢談合作。在和美國公司洽談時,蔡昱峰滿是疑惑地問對方:美國醫療和AI技術能力全球頂級,為什麼不遠萬裏來中國找自興人工智能合作?美國專家告訴他:在認真研究過相關領域全球各大公司後,他們認定自興是此領域問題解決得最好的團隊。

  蔡昱峰不無興奮地告訴記者:“在與美國公司的洽談中,自興人才明白,在這一領域我們竟不知不覺做到了世界領先水平。”

  經過3年多的摸索,自興人工智能已成為市場估值數億元的AI國家級高新技術企業,具備了自主可控的創新科技和搶灘國際的實力。

  蔡昱峰説:“AI+醫療是千億級的藍海市場,預計未來三年,公司可實現營收超5億元,爭取在3-5年內啟動科創板或海外IPO。”

  使命

  培養更多人才,為國家富強盡力

  “AI係統效率更高,速度更快,可以減輕醫生的勞動強度和壓力。人工智能+醫療應用將越來越廣。”這是蔡昱峰的判斷。

  那麼,問題來了:支撐如此龐大産業的人才隊伍從何而來?

  目光再次回到蔡自興身上。作為首屆全國高校國家級教學名師,培養更多有志于人工智能的人才,一直是蔡自興身體力行的大事。

圖片3_conew1.jpg

  蔡自興榮獲全國高校首屆國家級教學名師獎。

  “人工智能的核心是人才。”蔡自興説,人工智能+醫療背後所代表的,是人工智能結合傳統行業爆發出的巨大能量和可能性,迫切需要有更多的人才參與其中。

  目前,在AI教育領域,自興人工智能與中南大學、湖南大學、中南林業科技大學等高校合作建立校外AI實訓基地,聯合培養AI應用型人才;與湖南科技職業學院共建的首個中國職業教育“人工智能産業學院”,在校學生1600人,規模居全國前列。

  中國863計劃智能機器人首席科學家王田苗教授曾經語重心長地評述:“別人做AI教育是做生意,但是對自興人工智能,做AI教育是一種責任。”

  蔡自興感慨,“我今年82歲了,但我堅持撰寫專著、編著教材、培養人才,還做一些基礎研究,發表一些綜述論文。現在看來,我的工作還是很有意義的。”

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126438224