湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“千裏眼”精準繪圖、三維建模 它是抗洪前線的“軍師”

2020年08月30日 11:33:18 來源: 新華網

  抗洪搶險的一線猶如“戰場”,如何快速、準確研判救援點現場災情,並在最短的時間內依據災情發布正確的作戰指令?前後方指揮部與作戰現場之間又如何實現信息暢通?這些關鍵環節的實現,都得靠一個強大的“軍師”——消防應急通信保障。

  8月19日,接應急管理部消防救援局指令,湖南省消防救援總隊增援力量抵達四川樂山,會同當地消防救援力量開展抗洪搶險救援行動,恢復當地生産生活秩序。

  入川以後,在全體通信保障人員的努力下,圓滿完成了湖南援川前方指揮部搭建、前後方指揮部音視頻保障、執勤作業點現場實時圖傳保障、微信視頻制作、無人機偵察及全景圖、二維正射對比圖、三維模型測繪制作等應急通信保障任務。

  40分鐘完成指揮部“神經網絡”搭建

  “我們要在40分鐘內完成前方指揮部的通信設施搭建任務,為會商指揮和輔助決策做好充足準備。”應急通信保障分組工作人員任巍介紹。設施調試完成後,每日由2名通信員進行操作和運行維護,確保“神經網絡”的正常、高效運轉。

  組建抗洪搶險前方指揮部時,除了要完成2頂指揮帳篷搭建、會議桌椅和供電保障等指揮部工作區域搭建任務,還需要依靠前方指揮部應急通信組的力量,搭建整個應急通信指揮體係和架構,包括相關應急通信設施的安裝、調試和運行,類似于大腦“神經網絡”的構建,這也是通信工作最難的板塊。

  從前方指揮部到各個執勤點,把前方指揮部的通信渠道設計合理而科學。依托公網對講機、4G單兵圖傳設備,消防無人機、衛星電話等應急通信保障裝備,各個執勤點都實現了與前方指揮部之間的通信無阻。

  “千裏眼”精準繪圖傳輸,輔助指揮部高效決策

  對通信人員來説,每場火災、洪災或其他災害現場都是他們的戰場,消防無人機、單兵圖傳設備、公網對講機是他們的作戰“硬配置”,利用這些工具,通信人員就可完成高空全景圖像拍攝,及二維正射影像、三維建模制作素材採集,實現作業現場與前方指揮部的語音、圖像。

  “素材採集、圖像制作時間各不相同,這由災害面積、現場環境決定,全景圖像可實時完成採集和傳輸,二維影像採集時間稍短,三維建模更復雜,因此圖像採集更加費時。”現場指揮消防無人機偵察測繪的通信員成鵬介紹,無人機採集素材完成後,通信人員及時進行建模、繪圖,將圖像發送給前方指揮部,指揮人員用以察看災害現場力量部署、地形環境等救援信息,由此進行精準決策,大大地提高作戰效率。

  “即使在泥石流、爆炸等大型災害事故現場,前方指揮部也能精準了解災害發展狀況、災害面積等信息。”成鵬説。

  在大面積地質和自然災害情形下,通常會出現公網信號癱瘓的情況,這時衛星通信便攜站就派上用場了。通信人員在現場搭建好便攜站後,將其作為中介,由此可順利實現音視頻信息由災害現場到後方各級指揮部的遠距離傳播。

  據了解, 自8月19日出動援川行動以來,湖南省消防救援總隊應急通信保障人員共參與保障任務89次,其中保障會議21次約28個小時,遂行出動68次,制作二維正射圖18張,災前災後對比圖18張, 三維模型4個。4G單兵及布控球保障時長達310小時,拍攝上傳微信視頻50余個,為前方指揮部提供了有力的可視化輔助決策支撐。(李玟)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711126425588