首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

拓維信息攜手華為助力智慧高速發展加速轉型

2020-08-29 08:22:09 來源: 紅網

  紅網時刻8月28日訊(通訊員 謝孟玲)8月27日,由中國公路學會主辦的“第二十二屆中國高速公路信息化大會暨技術産品展示會”開幕。

1231231313.jpg

  啟動儀式。

  “中國高速公路信息化研討會暨技術産品展示會”是中國公路學會主辦的國內高速公路信息化行業最為權威的盛會,為推動我國高速公路信息化的建設與發展發揮了積極的作用。今年大會的主題聚焦“數字化·網聯化·雲化”,吸引了來自交通運輸主管部門,高速公路建設、運營管理單位和部門,高速公路信息化及機電工程設計、施工、監理、科研、産品研發、係統集成等單位的人士參會參展。

  在本屆大會“智慧高速技術發展論壇”上,拓維信息聯合華為、湖南省高速公路集團發布“AI收費稽核創新方案”,向參會嘉賓展現該解決方案在湖南高速的創新應用成果,並通過展臺向觀眾進行詳細演示和講解,多角度、多方面展現了拓維信息在高速公路信息化建設過程中的創新舉措和先進理念。

2323232323.jpg

  技術産品展會現場。

  AI稽核賦能湖南智慧高速

  2019年5月,國務院頒布《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,指出為提高綜合交通運輸網絡效率,降低物流成本,兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費。

  根據取消省界收費站項目建設需要,湖南省對聯網收費係統進行了重構。雖然重構後的新係統能夠滿足日常的計費、收費、清分結算等運營管理需要,但也存在著新ETC計費係統局部存在計費不精準、偷逃費情況、收費爭議等難點問題。

  對此,湖南省高速公路聯網收費中心副主任譚峰在“智慧高速技術發展論壇”上表示,“為解決新係統帶來的難點問題,湖南高速、華為、拓維信息聯合推出了‘AI收費稽核創新方案’。該套解決方案係統分為省中心稽核平臺和邊緣側AI計算平臺兩大部分——省中心通過AI大數據平臺,實現車輛路徑還原、圖搜服務、車輛異常分析、數據挖掘等計算處理,快速形成偷逃費證據鏈,為各級收費稽核提供數據支撐服務;邊緣側AI計算平臺採用一體機係統,精準識別車輛特徵信息,實時獲取車輛的信息,並將這些信息及時上傳到雲端。”

  同時,譚峰還提到,“五月份全國高速恢復收費後,湖南選擇了兩條路段進行試點,試點路段的每個收費站都部署了稽核一體機。經過3個月測試運行,發現了疑似網內循環、疑似假冒免費OBU、大車小標/貨車客標、疑似私開道口、跑長買短等新型逃費行為。”

  他還舉例提到了實踐的效果,針對“大車小標”問題,通過試點路段的車輛AI圖片分析處理,找出了經過這些路段的大車小標車輛,並將這些數據提交給ETC發行機構,讓他們限期整改。通過6、7月數據對比分析,整改後“大車小標”數量減少了2000多輛。

  該方案目前正在試點階段,接下來計劃在湖南全省推廣。

  交通大腦+邊緣AI,以“智能”換“效能”

  2020年全國交通運輸工作會指出,過去一年,交通運輸部全力推進取消高速公路省界收費站工作,目前工程建設全面完工。下一步,交通運輸部將進一步深化高速公路電子不停車快捷收費改革,研究探索ETC自由流收費技術應用,完善係統運營和服務保障體係。自由流對聯網收費高速運營帶來的新挑戰,正需要AI和雲計算等技術輔助高速公路管理,實現智能化升級。

  在“智慧高速技術發展”論壇上,拓維信息交通行業解決方案專家尹雁青介紹,“‘AI收費稽核創新方案’基于獨創的多流水融合路徑、大數據、AI、邊緣計算等智能化技術,構建高速業務稽核模型庫,豐富稽核管理手段,提高稽核的效率與準確性。”

  展示會現場,拓維信息在向參展觀眾展示從精準計費、運行監測、行程追蹤、車輛圖庫、實時稽核、內外部稽核、黑名單管理等模塊對“AI收費稽核創新方案”進行解讀,介紹“交通大腦+邊緣AI”如何賦能智慧高速,確保高速公路自由流收費稽核精準、可靠和高效。

  講解人員分享到,通過多流水數據智能融合分析,該套聯合解決方案可以實時還原路徑,實現無爭議稽核與計費;基于大數據平臺中的海量數據查詢、實時計算能力,能讓高速業務稽查追繳更實時;而基于邊緣側的AI計算能力,可以最大化卸載數據流量,使得成本更低、效率更高。

  在解決方案打造過程中,拓維信息依托雲邊端智慧協同技術思路,構建了智慧高速核心能力,為交通信息化建設注入了智慧能量。未來,作為華為智慧高速解決方案合作夥伴,拓維信息將繼續秉承開放、共享、合作的態度,攜手華為及合作夥伴在智慧高速、智慧交通、城市出行、車路協同等領域構建更多行業智慧應用。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126425419