首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南大學與國網湖南電力簽署全面戰略合作協議

2020-08-28 18:49:28 來源: 新華網

  8月28日,湖南大學與國網湖南省電力有限公司(以下簡稱“國網湖南電力”)全面戰略合作協議簽約儀式暨國家電網戰略目標宣講會在國家超級計算長沙中心舉行。國網湖南電力董事長、黨委書記孟慶強,總工程師梁劍,湖南大學校長段獻忠、中國工程院院士羅安、副校長汪衛斌出席簽約儀式。

  根據協議,雙方將在重大課題聯合攻關、實驗室資源開放共享、産教融合協同育人以及重大成果轉化應用等方面深入合作,充分發揮各自優勢,加強能源互聯網關鍵技術協同攻關,加快能源互聯網生態圈合作共建,打造能源互聯網“湖南樣板”,共同服務湖南經濟社會高質量發展。

  段獻忠校長指出,雙方近幾年不斷加深的合作中展現的深厚合作情誼,表明了當前“産學研”深度融合對于推進湖南大學“雙一流”建設所具有的長遠發展意義。此次戰略合作框架協議的簽訂是雙方在新時期下互利互惠、具有深遠意義的戰略舉措,將成為雙方開展全方位合作的新起點,必將展現出雙方互利共贏合作發展新前景,強化雙方推動新時代能源事業高質量發展的使命擔當。

  孟慶強董事長表示,期待與湖南大學進一步擴大戰略共識,按照優勢互補、資源共享、協同創新、共同發展的原則,深化雙方在人才培養、重大課題研究以及實驗室建設等方面的交流合作,聚焦關鍵,實現突破,在推進能源互聯網建設徵程中展現湖南風採,為建設富饒美麗幸福新湖南作出更大貢獻。

  中國工程院院士羅安做了“新能源發電和特高壓直流饋入湖南電網面臨的問題分析與解決對策思考”的專題報告,闡述了湖南電網的發展現狀以及面臨的挑戰。近年來,湖南電網的新能源裝機容量猛增,再加上祁韶特高壓直流工程入湘,使得湖南電網的電源結構發生較大變化;從新能源基地接入電網出現的寬頻帶振蕩問題、祁韶特高壓直流入湘出現的換相失敗問題以及湖南電網面臨的調峰問題等方面詳細分析探討了其發生機制,並給出了相應的解決對策,進而提高湖南電網的穩定運行能力。

  合作協議的簽訂,將有力促進校企深入合作、産教深度融合,加快湖南大學“雙一流”建設,推動國家電網“建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”戰略在湖南落地生根,共同助力富饒美麗幸福新湖南建設。(何智強 羅坤)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126425785