湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

開學了,學生請首先做好“四戴”

2020年08月28日 13:58:08 來源: 長沙晚報

  開學了,學生請首先做好 “四戴”

  在疫情防控常態下,專家支招怎樣幫助孩子做好防疫防病

  長沙晚報全媒體記者 楊蔚然 通訊員 楊玲

  轉眼就到9月,愉快的暑假將結束,“神獸”們即將開學。有些孩子從假期回歸校園,作息時間、心理準備不知如何調整;在新冠肺炎疫情防控常態下,如何做到防控不放松?同時,面對秋季多發的傳染病,如何做好預防和保健?家長、老師怎樣幫助孩子完成重要的“健康作業”?不妨聽聽長沙市第一醫院兒科中心副主任、副主任醫師譚鑫的建議。

  出現發熱等症狀要立即告訴老師

  開學後,學生的學習及生活環境改變,常需聚集在課堂、食堂、宿舍和操場等,疫情防控常態下,如何教育 學生做好自我保健及防護呢?

  “首先學會正確戴脫口罩,做好 ‘四戴’很重要。”譚鑫説,所謂“四戴”,即人員多的場所戴口罩;在學校與同學一起玩耍,近距離面對面説話時戴口罩;乘坐的士、地鐵、公交車等公共交通工具時戴口罩;搭乘電梯時戴口罩。

  同學們在教室內,要盡量拉開間距、不串座;在餐廳內,錯峰就餐、間隔取餐、分開用餐;師生間、同學間交談保持適當距離。注重咳嗽及打噴嚏禮儀,咳嗽或打噴嚏時使用紙巾或屈肘遮蓋口鼻,口鼻分泌物用紙巾包好後投入有蓋垃圾桶。養成勤洗手的習慣,按照“內外夾弓大立腕”七字口訣洗手揉搓步驟,在餐前、便後、放學回家、接觸垃圾、撫摸動物後洗手,用流動水、肥皂(洗手液)洗手,時間不少于20秒。

  寄宿的同學,在宿舍區內不要串寢、聚集和扎堆。宿舍每天持續開窗通風,同時做好寢室衛生,不共用、混用臉盆毛巾、漱口杯、牙刷等物品。

  合理膳食,均衡營養。保證魚蝦、豆制品、雞蛋、肉等優質蛋白的攝入,多吃水果和蔬菜,適當搭配粗糧,少吃或不吃高糖分、高脂肪和油炸食品。

  堅持鍛煉,提高免疫力。同學們可根據興趣,選擇低強度且能長期堅持的運動項目鍛煉身體,有助于提高機體免疫力,對抗病毒。

  “一旦發現自己或同學有發熱、咳嗽等症狀,應如實上報健康信息,不要對學校及家長有隱瞞。”譚鑫提醒,如果自身或同學出現發熱、幹咳、氣促、腹瀉、皮疹等症狀時,要立即告訴家長或老師,及時尋求醫生的幫助,做到早發現、早隔離、早診斷、早治療。

  入校後,作息時間及心理準備如何“到位”

  往年,很多孩子在假期作息沒有規律,不按時睡覺、不按時起床,三餐紊亂。一旦開學,他們很不適應,表現出極大的抗拒。“因此開學後,學生需要一段時間過渡,在家長、老師的幫助下才能恢復正常。”譚鑫表示。

  首先應恢復健康的飲食習慣,規律飲食才能保障孩子的身體健康,這是正常學習的基礎;其次應恢復規律的作息時間,家長可與孩子一起制訂一個與學校學習生活接近的作息時間表,培養孩子早睡早起、按時午睡等習慣,盡快適應校園節奏。

  寄宿制的孩子,家長不在身邊,不方便管理,需要老師督促。比如,明確作息時間表;做好睡眠健康教育;做好心理健康調適,提供必要的心理健康輔導;老師早晚定時督促,定時熄燈、斷網、安靜入睡等。

  “一些好的心理暗示,有助于孩子更快適應校園生活。”譚鑫説,首先應給孩子積極的心理暗示。往年,有些孩子一開學,會對學校、老師産生恐懼,這時家長要與孩子進行溝通,盡量與孩子討論校園生活,尤其是能激起孩子積極情緒的事情,激發孩子對學校生活的興趣,讓孩子保持良好心態。

  其次,創造穩定的家庭環境。孩子不能收攏心思學習,除了對學校的抵觸,還有部分原因與家庭有關,如家庭關係不和、父母常吵鬧等,不穩定的家庭環境導致孩子時刻擔心家裏的狀況,而穩定的家庭環境是孩子好好學習的安全基地。

  此外,提供溫暖的家庭港灣。如今孩子們的學習壓力大,除正常課程外,還有課外補習班、興趣班。這時,父母要多擁抱孩子,鼓勵孩子,並與孩子共同面對學習生活上的困難,讓孩子身心充滿正能量。

  秋季傳染病多發,注意重症早期識別信號

  “流行性感冒、手足口病、感染性腹瀉等,是秋季開學後最常見的傳染病。”譚鑫提醒,面對秋季流感高發,家長及老師應注意觀察孩子的發病症狀,及時就診。當然,做好預防重于治療。常見傳染病包括:

  輪狀病毒腸炎:通過消化道傳播,也可能通過水源污染或呼吸道傳播,兒童普遍易感。起病急,病初有流涕、發熱等上呼吸道感染表現。先吐後瀉,腹瀉每日十到數十次不等,大便多為蛋花湯樣,常伴輕或中度脫水及代謝性中毒。輕症可以口服補液鹽、蒙脫石散及雙歧桿菌,脫水或嘔吐明顯者需靜脈補液治療。

  流行性腮腺炎:通過空氣、飛沫傳播,普遍易感,主要發生人群為兒童和青少年。一側或兩側腮腺腫脹、疼痛,伴發熱和輕度不適,可引起腦膜炎、睪丸炎、卵巢炎、胰腺炎等並發症,一般預後良好,腮腺腫脹完全消失後可解除隔離期。一般給予對症支持治療,有發熱予以退熱治療,合並嚴重並發症時需使用激素治療。

  手足口病:通過糞-口傳播,還可通過直接接觸呼吸道分泌物及皰疹而感染,普遍易感,5歲以下兒童更常見,可多次發病。首先會出現發燒症狀,手心、腳心出現斑丘疹和皰疹,口腔黏膜出現皰疹,疼痛明顯。一般能痊愈,少數患者病情較重,可出現腦炎、肺出血等嚴重並發症。

  譚鑫強調,要注意重症早期的識別信號,比如持續高熱不退,精神差、嘔吐、易驚、肢體抖動、無力,呼吸、心率快,出冷汗、四肢涼,高血壓、血象高、高血糖等。

  預防接種是最有效、最經濟的防病措施,大部分傳染病如手足口病、腮腺炎等,均可通過接種相應的疫苗來預防。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126423963