湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

精耕細分市場做研發 湖南糧食高附加值産品是這樣做成的

2020年08月28日 09:22:07 來源: 紅網

1、“裕湘谷膳”雜糧挂面自從2015年上市以來,從年銷3-5噸,短短5年實現年銷超過300噸。.jpg

  “裕湘谷膳”雜糧挂面自從2015年上市以來,從年銷3-5噸,短短5年實現年銷超過300噸。

2、湖南金健速凍食品有限公司受到郴州湘南手工米餃不容易煮爛的啟發,研發出米餃産品。.jpg

  湖南金健速凍食品有限公司受到郴州湘南手工米餃不容易煮爛的啟發,研發出米餃産品。

  紅網時刻8月27日訊(記者 馮鈞 童妙 攝影 李長宏)2020年6月18日,全民狂歡618,裕湘天貓旗艦店短短一個多小時,蕎麥雜糧面通過三分鐘的網紅直播帶貨賣出了110多萬元。“裕湘谷膳”雜糧挂面自從2015年上市以來,從年銷3-5噸,短短5年實現年銷超過300噸。高品質、高附加值産品的研發已經成為湖南糧食行業高質量發展的著力點和強勁引擎。8月26日,“洞庭魚米香,湖南好糧油”——高質量發展的湖南糧食産業“媒體三湘行”採訪團來到湖南糧食集團,尋找高附加值産品背後的故事。

  “市場有的我們不跟風,沒有的我們出題。”裕湘食品有限公司總經理李先銀日前接受採訪時説。“裕湘谷膳”雜糧挂面係列就是在這種理念下誕生的。

  隨著生活水平的提高,老百姓越來越注重健康和養生。普通的挂面主要成分僅僅是小麥粉,無法滿足消費者越來越高的需求。“當時(2015年)國家糧科院(按:即國家糧食和物資儲備局科學研究院)有一個科研成果,可以把雜糧和小麥粉混合制成面條,而且雜糧的含量高達51%。”李先銀説。

  科研成果一出來,被全國多家企業爭搶。經過一番激烈的競爭,裕湘憑著企業實力和品牌知名度,獲得國家糧科院授權,並參與開展量産研發。隨後,湖南省全谷物面制主食工程技術研究中心也在裕湘啟動並運行。

  裕湘雜糧面係列于2015年7月面市,很快受到市場歡迎。全國多家企業紛紛效倣,推出同類産品。不過,裕湘始終保持了雜糧含量51%的最高紀錄。

  李先銀説,他們會根據消費者需求開展調查,了解消費者潛在需求和痛點,經過論證確認需求後,交由研發團隊開展研發攻關。目前,他們已經建立起完善的經銷商市場反饋機制,消費者和市場需求源源不斷地通過市場端傳輸回來,成為産品改進研發的重要依據。

  在市場需求指導産品開發的理念下,湖南糧食行業深耕細分市場,研發高品質産品,獲得高附值回報。為了解決普通餃子容易煮爛的問題,湖南金健速凍食品有限公司受到郴州湘南手工米餃不容易煮爛的啟發,研發出米餃産品。“用米粉做餃子皮最大的難題就是解決拉伸度的問題”公司總經理王彥飛説。經過近百次的研發和試驗,2017年終于突破了這一難題,推出了米餃産品。湘南手工米餃的餡料僅佔5%,他們生産的米餃可以達到35%,米鮮味濃、口感獨特,最重要的是米餃久煮不爛,適合各種場合,成為吃火鍋的好搭檔。從米餃開始,一係列以大米為主要原料的産品競相研發成功,米發糕、水晶燒賣相繼上市。

  而另一方面,通過細分市場需求開展研發,讓湖南糧食産品走出了國門。金健米制食品有限公司研發的保鮮濕米粉,保質期在常溫下達到了1年,已經遠銷英國、美國和澳大利亞,讓湖南米粉在海外飄香。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126423110