首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“雲智慧”賦能湖南糧食加工産業 精細管理減本增效

2020-08-28 09:22:19 來源: 紅網

微信圖片_20200826163214.jpg

金健米業工作人員為大家講解“互聯網+糧食加工”的使用。

微信圖片_20200826163422.jpg

金健米業廠區。

  紅網時刻8月26日訊(記者 馮鈞 童妙 李偲 攝影 李長宏)“互聯網+糧食加工”會怎樣?在常德經開區,作為華為工業互聯網示范企業的金健米業,通過將雲技術、人工智能、大數據等前沿科技與傳統的糧食加工行業融合,産生了顯著效果。

  2019年8月,金健米業與華為合作,為企業所有的大米生産線安裝了工業互聯網係統,人工智能、大數據技術等前沿技術的使用,讓大米加工實現了全流程優化。

  “大米加工過程中,係統故障排除以前依靠人工值守幹預,發現問題不及時,解決問題慢。工業互聯網運用到大米加工生産後,一旦係統故障,就會第一時間報警,報告位置和故障情況,縮短了解決問題的時間。現在的新係統還會根據實際問題狀況及時調整生産線工作,減少損失。”8月26日,金健米業有關負責人在接受“洞庭魚米香,湖南好糧油”——高質量發展的湖南糧食産業“媒體三湘行”記者團採訪時介紹。

  雲智慧技術,讓大米生産更加聰明,生産線智能化程度大幅提高。不同大米品種,在加工過程中需要採用不同的加工參數。以前,加工參數的調整全憑操作工人的經驗。改造後的生産線,可以根據大米品種自動調整最優加工參數,産品質量一致性水平大幅提高。此外,流水線任何一個環節出現流量不匹的情況,係統會自動調整全線流量,讓生産達到最佳平衡狀態,提高生産效率。

  定期提醒設備養護檢修可以讓生産線常年保持工作的最佳狀態,延長了設備使用時間。

  互聯網糧食加工相結合,帶來的效益顯而易見。據金健米業生産負責人介紹,僅包裝線人工就由原來每班28人減少到每班14人,減少50%,包裝損失減少了1%,能耗下降了10%,産能增加了15%-20%。

  “互聯網+糧食加工”正在湖南糧食産業不斷推廣,工業互聯網讓糧食生産實現了精細化管理,提升加工品質和質量,增強核心競爭力。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126423108