首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

我省地理信息産業總值超300億元

2020-08-28 09:14:27 來源: 湖南日報

  湖南日報8月27日訊(記者 黃利飛 通訊員 黃雪娛)記者從省政府新聞辦今天召開的湖南省測繪地理信息工作新聞發布會上獲悉,2019年,我省地理信息産業總值超過300億元,持續保持穩步增長態勢。

  數據顯示,2019年,湖南地理信息産業園産值72億元,在全國地理信息産業園中居前3位。截至目前,該産業園入駐各類企事業單位132家,初步形成了以核心裝備制造、航空航天遙感、衛星導航定位與位置服務、空天地一體化數據採集、地理信息社會化服務為主導的較為完整的産業鏈。

  地理信息産業快速健康發展,為我省生態文明建設、春耕調度、防汛防災、脫貧攻堅、長株潭綠心監測等重點工作,提供了專業化技術支撐和基礎數據服務保障。

  近年來,省自然資源廳累計無償向各部門和單位提供各類地理空間數據共計850.68TB,總價值達76.69億元。特別是遙感影像統籌實施以來,向自然資源係統及其他22家廳局級單位推送正射影像産品、快速動態産品成果數據以及航空航天服務數據産品,累積價值近6.1億元,為財政節省5億元以上資金投入。

  面對緊急災情和突發的重大公共事件,應急測繪保障服務更發揮出重要作用。今年汛期,省自然資源廳通過衛星採集的雷達影像對比數據,向省水利廳提交汛情監測成果;對接省水利廳實時數據庫,提供了全省幾千個監測站的水量雨情實時數據;利用全省高程數字模型數據,實現山洪降雨三維實情模擬等,為全省積極做好防汛救災工作提供了高質量服務。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126422889