首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南糧食行業生態樣本:南縣稻蝦産業助力鄉村振興

2020-08-27 09:21:55 來源: 紅網

稻蝦米~.jpg

  金之香南縣生態稻蝦米核心基地。

DSC_8279.jpg

  稻蝦米生産車間。

  紅網時刻記者 馮鈞 童妙 攝影 李長宏 通訊員 孫浩 益陽報道

  2020年2月26日,益陽市南縣縣委下發1號文件《關于做強做優稻蝦産業助力鄉村振興的意見》。這是近些年來,南縣第三次用1號文件的形式推動稻蝦種植。

  水稻曾是南縣人民世世代代賴以生存和引以為豪的“命根子”,全縣常年水稻種植面積在100萬畝以上。然而,原來粗放式的種植管理和對土地掠奪式的耕種,讓水稻品質大打折扣。

  近年來,南縣以農業供給側結構性改革為主線,依托湖鄉優勢,利用平湖水網濕地眾多的特點,在全縣創新推廣了稻蝦生態種養模式,走出了一條“稻蝦共生”推進農業經濟突飛猛進之路。

  8月25日,“洞庭魚米香,湖南好糧油”——高質量發展的湖南糧食産業“媒體三湘行”採訪團來到這裏,一探究竟。

  稻蝦綠色養殖降本增效

  南縣縣委副書記、縣長孔令強介紹,南縣土壤肥沃,土層深厚、腐殖質多,無工業污染和重金屬污染,是種植高檔綠色水稻的理想區域。境內江河密布、水網勾連、雨量充足,灌溉用水都是來自長江中上遊,水質充足良好。南縣地處北緯29度,是地球上種植水稻的黃金地帶,非常適宜稻蝦生長。

  稻蝦共生的模式讓蝦在稻中遊,稻在蝦田長,稻田為蝦遮陰,為蝦提供微生物、野草、昆蟲等天然餌料,蝦的排泄物和殼為稻施肥。為了保證小龍蝦健康快樂地成長,有毒、有殘留的農藥和化肥被稻農主動放棄。相比普通稻田,稻蝦生態種養減少化肥、農藥施用量50%以上,有效改善了生態環境,增加了經濟效益。

  創新推動産業快速發展

  好稻出好米,好米才有好收入。近些年來,南縣積極整合“湘米工程”及稻田綜合種養高産創建項目,共引進各地高檔優質水稻品種34個,採用對比試驗和大面積展示的方式,篩選出適合稻蝦田的“桃湘優莉晶”“野香優航1573”等稻蝦田高檔優質稻品種,在稻蝦面積集中的三仙湖、青樹嘴、茅草街、南洲鎮等鄉鎮實施稻蝦田優質稻蝦機插連片示范1.7萬畝,深受廣大農戶和糧食企業歡迎。

  南縣通過深入開展科技興糧工程,加強與湖南農業大學、湖南水産研究所、湖南水稻研究所合作,構建了縣、鄉、村三級稻蝦種養技術服務體係,確保每個稻蝦種養戶技術指導全覆蓋。通過實施綠色防控技術,南縣每年減少化肥、農藥投入50%以上,有效改善了水質環境,增強了耕地地力,提高稻米品質,全縣糧食産品優質率達到85%,農民種糧收益提高20%。

  南縣還積極引導産業走基地與科研院所相結合、與企業相結合、與養殖大戶相結合的道路,吸引省內外優秀科技人才構建産學研戰略聯盟。目前,南縣在小龍蝦和淡水魚食品加工行業處于技術創新前沿,相關企業産品獲得湖南省首屆産品創新獎,並獲省級科研重大專項支持。

  稻蝦種植成精準脫貧利器

  近三年來,南縣引導全縣勞動能力較強的5401戶貧困戶,自行種養稻蝦11278畝,通過相關技術指導和培訓,提供技術服務,年人均增收達到5000元;另外有3328名貧困戶通過參加“農戶——産業工人”培訓後,被安排到稻蝦加工龍頭企業、專業合作社、家庭農場和種養大戶等新興經營主體的稻蝦基地從事勞務或管理工作,年人均增收10000元左右。而對于自身勞動能力較弱的貧困人口,他們將自家稻田流轉給大戶經營,年戶均保底分紅達到2800元以上。

  目前,全縣稻蝦種養畝産值可達6000元以上,純利4000元以上,18000多名貧困人口通過發展稻蝦産業實現穩定脫貧。

  南縣稻蝦通過近些年的快速發展,已經迅速走向全國。“南縣稻蝦米”成為湖南首個進軍香港市場的湘米品牌,並獲評17屆中國國際糧油産品及設備技術展示交易會金獎,2019年巴拿馬太平洋萬國博覽會食品行業類金質獎章。近幾年,他們積極抓住線上銷售,與多家電商平臺合作,建成優質糧食産品O2O展示廳2個,發展鄉村電商網點87個。同時開展線下布局,目前南縣優質糧食産品在全國各地開設銷售網點30多個,專銷店或櫃臺500個。南縣小龍蝦暢銷全國及40多個國家和地區,年出口創匯3000多萬美元。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126418549